ТюмГУ участвует в новом международном Арктическом проекте

«Большая медведица» - URSA MAJOR – так по имени полярного созвездия назван новый научно-образовательный проект для Арктики, который был предложен ТюмГУ и научными организациями Норвегии, Германии, Индии и США. Проект финансируется грантом Норвежского исследовательского агентства (The Research Council of Norway). URSA MAJOR – это акроним англоязычного названия проекта «URban Sustainability in Action: Multi-disciplinary Approach through Jointly Organized Research schools» («Устойчивость городских экосистем на практике: мультидисциплинарный подход через совместную организацию исследовательских школ»). Срок реализации проекта 5 лет, с 1 июля 2021 года по 30 июня 2026 года.

2021
май
ТюмГУ участвует в новом международном Арктическом проекте
ТюмГУ участвует в новом международном Арктическом проекте

Координирующую роль в проекте играет Нансен-центр – Центр исследования окружающей среды и дистанционного зондирования Земли (NERSC) им. Ф. Нансена, г. Берген, Норвегия. Организации-участники: Норвежский университет науки и технологий – NTNU (г. Трондхейм, Норвегия), Институт метеорологии и климатологии университета г. Ганновер, Германия, Университет Джорджа Вашингтона (округ Колумбия, США), Центр экологических исследований имени Нансена (г. Кочи-Керала, Индия), отделение цифрового обучения технологической и внедренческой компании SINTEF (г. Трондхейм, Норвегия), некоммерческая компания по связям с общественностью «Арктический Фронтир» (г. Тромсё, Норвегия) и ТюмГУ (Россия).

Руководитель проекта профессор Игорь Эзау, ведущий научный сотрудник NERSC и одновременно сектора криологии Института X-BIO ТюмГУ, профессор Геофизического института Университета в городе Берген (Норвегия), эксперт в области метеорологии. Директор-координатор проекта от ТюмГУ – профессор Андрей Соромотин, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, Заслуженный эколог Российской Федерации. От ТюмГУ в проекте также примут участие доцент Андрей Юртаев, заведующий международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, и Павел Смирнов, заведующий лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы Института X-BIO, а также профессор Елена Гладун из Института государства и права ТюмГУ, победитель программы «Арктическая инициатива Фулбрайта» (2018-2019 гг.).

«Арктический вектор исследований для Тюменского университета – приоритет, и участие ТюмГУ в крупных международных научно-исследовательских сетях и проектах имеет в этой связи особое значение», - выразил уверенность ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Во многом URSA MAJOR представляет собой следующий этап международного научно-исследовательского проекта SERUS, расширяя результаты проекта в сферу образования и улучшения подготовки кадров, продвигая цифровые инновационные решения на основе полученных в проекте результатов и знаний.

Международный трёхлетний проект SERUS («Открытые городские пространства как фактор обеспечения устойчивого развития в Арктике в условиях климатических изменений») стартовал в ТюмГУ в 2020 году и финансируется по результатам совместного конкурса РФФИ и организаций – участников инициативы Бельмонтского форума на лучшие проекты исследований по теме «Жизнеспособность быстроменяющихся Арктических систем». Соруководителями проекта SERUS также выступают профессора Игорь Эзау (Норвегия), Вера Куклина (США) и Андрей Соромотин (Россия).

Соответственно, URSA MAJOR преобразует научные результаты проекта SERUS в практическую плоскость подготовки и переподготовки кадров для обеспечения устойчивого будущего Арктических территорий. Проект направлен на формирование компетенций по трансформации экономики в соответствии с духом и буквой «Зелёного пакта» (Green Deal), предусматривающего план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путём перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья.

Урбанизированные территории – отдельная цель № 11 ООН по программе «Устойчивое развитие», направленная на формирование устойчивых городов и сообществ (Sustainable Cities and Communities). Не менее важна цель № 13 – принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (Climate Change Actions).

URSA MAJOR уделяет первостепенное внимание развитию цифровых компетенций, расширенному доступу к цифровой коммуникации и данным дистанционного зондирования и последующему принятию научно-обоснованных решений, основанных на знании природных явлений и процессов. Будут разработаны новые программы обучения по веб-инструментам, дополненной реальности и технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), применению FAIR принципов управления данными, моделированию городов, анализу и интерпретации социологических данных. Эти инструменты нужны гражданским архитекторам, ландшафтным дизайнерам, специалистам по менеджменту «умной» городской среды.

В программу деятельности проекта входит создание образовательного курса «Климат, окружающая среда и сообщество «умного города». Кроме того, планируется организация двух летних выездных школ:  «Путь к Северу», ранее хорошо себя зарекомендовавших, а также «Путь к Югу» совместно с индийскими партнёрами, которая будет организована впервые.

URSA MAJOR – ещё одно, новое «созвездие» в ряду арктических проектов ТюмГУ. Так, с 2018 года Финансово-экономический институт ТюмГУ выполняет международный проект «Умные сообщества в Арктическом регионе» (TN SmartNorth). Руководитель проекта профессор Ирина Лиман. Фонд Князя Монако Альбера II поддержал грантом проект ТюмГУ «Арктическая академия устойчивого развития: экологически и социально ответственное развитие энергетической и ресурсной базы в Арктике» (2022-2024 гг.), координатор проекта начальник Управления международных связей Александр Серяков.

ТюмГУ – участник и других международных проектов, в частности, PEEX, СlimEco, GBIF, Chronicles of Nature, SODEEP и NORMEMO.

Арктические территории и акватории стали масштабной «полевой лабораторией» для исследований учёных ТюмГУ и партнёрских организаций в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Напомним также, что в соответствии с тематическими направлениями НОЦ «Арктика: ресурсы и качество окружающей среды. Человек в Арктике» и «Биологическая безопасность человека, животных и растений» Правительство Тюменской области поддержало мегагрантами создание в 2020-2024 гг. новых научно-исследовательских лабораторий, две из которых фокусируются на экологической проблематике северных широт, – это проекты TerrArctic: «Устойчивое землепользование в Арктике в свете глобальных природных изменений: естественные и антропогенные факторы стабильности» (ведущий учёный профессор Яков Кузяков, Гёттингенский университет) и AquaBioSafe «Водные экосистемы и биобезопасность как основа устойчивого эколого-социального развития Западной Сибири» (ведущий учёный Денис Тихоненков, Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина).

Создание на базе ТюмГУ карбонового полигона Западно-Сибирского НОЦ, с последующим формированием сети климатических наблюдений, охватывающих Арктику, также полностью соответствует задачам нового проекта по подготовке кадров для «умного» управления арктическими городами и поселениями и обеспечения их устойчивого развития в балансе с окружающей средой на основании актуальных научных данных. 2021 год в России - Год науки и технологий.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: arhlib.ru



Меню