Региональный конкурс мегагрантов принес победу ТюмГУ

Впервые  в Тюменской области был проведен конкурс мегагрантов на создание в университетах научно-исследовательских лабораторий под руководством ведущих ученых. Три из пяти лабораторий будут созданы в ТюмГУ. Земля, вода, воздух: новые научные проекты ТюмГУ будут реализованы под флагом "эко".
2020
дек
Региональный конкурс мегагрантов принес победу ТюмГУ
Региональный конкурс мегагрантов принес победу ТюмГУ

    Три проекта ТюмГУ, проводимые под руководством ведущих учёных, получат гранты Тюменской области для государственной поддержки научных исследований. Проекты будут выполняться по направлениям деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ)

Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук так прокомментрировал событие:

"Подчеркну, что Тюменская область - единственный регион России, в котором было принято решение провести свой, региональный конкурс мегагрантов по аналогии с федеральным, который отмечает в этом году 10-летний юбилей"

    По направлению "Арктика: ресурсы "холодного мира" и качество окружающей среды" будет выполняться проект "TerrArctic": "Устойчивое землепользование в Арктике  в  свете  глобальных  природных изменений:  естественные и антропогенные факторы стабильности" под руководством профессора Якова Кузякова из Гёттингенского университета (Германия). Исследования будут проводиться в новой международной междисциплинарной лаборатории изотопной биогеохимии, создаваемой в ТюмГУ по федеральному мегагранту по проекту CarboRus: "Устойчивость и функции почвенного углерода в агроэкосистемах России"
    В ходе реализации проекта «TerrArctic» будет проанализирован потенциал основных типов почв субарктической и арктической зон Западной Сибири по секвестрированию углерода в ближайшие 30 лет с учётом ожидаемых изменений климата и землепользования. На основе обширной базы данных по динамике углерода, а также на оценках поступления пирогенного углерода будет выполнен расчет углерода, секвестрированного в 1-метровом почвенном слое в зависимости от разнообразия природных условий в арктическом регионе, а также под влиянием использования в оленеводстве и нефтегазодобывающей промышленности. 

    По направлению "Биологическая безопасность человека, животных и растений" будет организована новая лаборатория под руководством ведущего научного сотрудника Института биологии внутренних вод им.И.Д.Папанина РАН Дениса Тихоненкова для выполнения проекта "AquaBioSafe": "Водные экосистемы и биобезопасность как основа устойчивого эколого-социального развития Западной Сибири". 
    В ходе выполнения проекта будут установлены основные закономерности трансформации популяций и сообществ гидробионтов в условиях влияния факторов, способствующих экспансии чужеродных видов - биогенной угрозы для водных экосистем. Будут выявлены закономерности и тенденции  изменения состояния популяций основных биоресурсных (хозяйственно ценных) видов рыб, включая редкие и уязвимые, будут определены основные закономерности аккумуляции токсических веществ в потребляемых водных биоресурсах как фактора риска для здоровья человека.

    По направлению "Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии" будет создана новая лаборатория "зелёной газохимии" под руководством профессора Делфтского технологического университета (Нидерланды) и одновременно профессора Университета ИТМО Евгения Пидько для реализации проекта "Цифровизация подходов, направленная на оптимизацию каталитических химических технологических процессов переработки неклассического углеводородного сырья: попутного газа, свалочного газа и пластиков". 
    Для установления связи между уровнями описания химических явлений будет применено предсказательное моделирование реакционных химических систем квантово-химическими методами. Такие методы позволяют рассчитывать характеристики молекулярного уровня: стандартные термодинамические и кинетические параметры в модельных средах (0 К, глубокий вакуум, бесконечное разбавление, и т.д.). При объединении принципов теоретической химии и химической технологии с современными компьютерными технологиями становится возможным создание принципиально нового вычислительного инструмента для компьютерной оптимизации технологических процессов. Применение метода позволит производить теоретическую оценку условий синтеза веществ и материалов, а также процессов, связанных с разделением и очисткой продуктов синтеза, что позволит предложить пути оптимизации технологий и производств (направленный синтез, максимизация выходов, экономичность, снижение нагрузки на окружающую среду).

Гранты выделяются сроком на 5 лет с финансированием 30 млн рублей в год.

Всего в Тюменской области будет реализовано 5 проектов. 
 
    Кроме ТюмГУ, гранты получат Югорский государственный университет на проект "ЛЭАС ЛБК" «Организация и обеспечение работы лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов» (руководитель профессор Университета Хельсинки Тимо Весала из Финляндии) и Тюменский государственный медицинский университет на проект "LightArctic" "Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности" (руководитель директор Центра хронобиологии Базельского университета  Кристиан Кайохен из Швейцарии).

    Ожидается, что сотрудники, аспиранты и студенты ТюмГУ также будут участвовать в проектах партнёрских университетов. Ранее ТюмГУ заключил договоры о сотрудничестве с Югорским государственным университетом и Тюменским государственным медицинским университетом.   

    Напомним, что губернатор Тюменской области Александр Моор анонсировал программу региональных мегагрантов в августе 2019 года на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня в Москве. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций
Рубрики:
Меню