PEEX укрепляет коллаборацию с ТюмГУ по созданию карбонового полигона

Университет Хельсинки, Институт исследований атмосферы и земных систем и Тюменский государственный университет провели очередной исследовательский семинар по интегрированному моделированию метеорологических-химических-аэрозольных процессов на различных масштабах с использованием системы моделирования Enviro-HIRLAM (Модель окружающей среды высокого разрешения для ограниченной области). Предыдущая международная школа для молодых ученых состоялась в ТюмГУ в июне 2019 года. 

PEEX укрепляет коллаборацию с ТюмГУ по созданию карбонового полигона
PEEX укрепляет коллаборацию с ТюмГУ по созданию карбонового полигона

Стороны сотрудничают в рамках масштабного проекта «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX) под руководством иностранного члена Российской академии наук почётного профессора ТюмГУ Маркку Кулмалы, а также совместного финско-российского исследовательского проекта Академии Финляндии ClimEco «Механизмы, пути и особенности отклика арктических экосистем и адаптации к изменяющемуся климату» (Mechanisms, pathways and patchiness of the Arctic ecosystem responses and adaptation to changing climate) под руководством академика РАН Владимира Мельникова.

Приветствуя участников встречи, первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков подчеркнул важность получения достоверной информации об изменении климата с использованием современного оборудования и новейших программных средств, таких как Enviro-HIRLAM.

IMG-20210422-WA0007.jpg

Участниками семинара стали студенты Института математики и компьютерных наук ТюмГУ, заинтересованные в участии в проекте создания карбонового полигона, в их числе Нгуен Куанг Хай – многократный победитель олимпиад по математике и конкурса «Лучший иностранный студент ТюмГУ».

Измерение баланса потоков парниковых газов и секвестрации углерода – ключевые задачи мониторинговой функции карбоновых полигонов, создающихся в России. Среди них один из семи пилотных – полигон Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюмени, партнёрами которого выступают несколько исследовательских институтов РАН и международных исследовательских сетей и университетов из Финляндии, Германии, США и других стран, а также индустриальные партнеры.

Отметим, сегодня, в Международный День Земли, в онлайн-режиме открылся Саммит по климату, в котором примут участие первые лица Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Испании, КНР, Мексики, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции и других стран. 
Ожидается участие в Саммите Президента РФ Владимира Путина. Мероприятие заявлено как веха перед 26-й Конференцией сторон рамочной конвенции об изменении климата, назначенной на ноябрь.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото обложки: innovationnewsnetwork.com

Меню