Эксперты обсудят вопросы изучения советской левой оппозиции

5 декабря состоится международная онлайн-конференция «Левая оппозиция в СССР в 1930-х гг.: идеи и судьбы». Организаторами выступают Центр «Человек, природа, технологии» ТюмГУ, МГУ и НИУ ВШЭ.

Участники обсудят комплекс вопросов, связанных с изучением советской левой оппозиции после 1927 года как внутри СССР, так и за ее пределами.

2020
дек
4
Эксперты обсудят вопросы изучения советской левой оппозиции
Эксперты обсудят вопросы изучения советской левой оппозиции

В исторической литературе сложился определенный комплекс взглядов, согласно которому большевиков-ленинцев, и в целом левую оппозицию, исключили из борьбы за ленинское наследие после XV съезда ВКП(б). Эти взгляды восходят к схеме, изложенной в партийных документах пятидесятых – восьмидесятых годов. Такой подход обедняет наши представления о политической истории советского общества. Если рассматривать левую оппозицию как представительное социально-политическое течение, имеющее корни в глубоких социокультурных тенденциях, типичных для революционного периода, то следует признать, что ее одномоментное исчезновение с политической арены вряд ли представляется возможным.

В рамках конференции будут работать три секции:

1 секция: Документы левой оппозиции (10:00-11:30)

  1. Дмитрий Апальков (МГУ) «Троцкистская листовка "Партию с завязанными глазами ведут к новой катастрофе" и ее значение в контексте внутрипартийной борьбы конца 1920-х гг.»
  2. Алексей Гусев (МГУ) «Троцкистская альтернатива сталинизму на страницах Тетрадей Верхнеуральского политизолятора»
  3. Александр Фокин (ТюмГУ) «Внешнеполитическая программа большевиков-ленинцев Верхнеуральского изолятора» 
  4. Александр Резник (НИУ ВШЭ) «К изучению языка документов оппозиционеров-заключенных Верхнеуральского политического изолятора»

2 секция: География левой оппозиции (11:45-13:15)

  1. Александр Стефаненко (СПб ИИ РАН) «Внутрипартийная борьба в Ленинграде (1928-1933 гг.): структура и практики деятельности левых оппозиционных групп»
  2. Константин Бугров (УрФУ) «Колониальная революция» и крестьянская война в политической мысли Г. И. Сафарова»
  3. Татьяна Левченко (НИУ ВШЭ) «О партийной чистке в издательстве "Советский писатель" после процесса "Московского Центра" (1935 г.) по материалам архива Ф.М. Левина (1901-1972)»
  4. Эльдар Зейналов (Правозащитный центр Азербайджана) «Белое пятно истории: Бакинский центр Левой оппозиции»

3 секция: Судьбы левой оппозиции (13:30-15:00)

  1. Владислав Шабалин (НИУ ВШЭ) «Профессиональная деятельность бывших участников объединенной оппозиции в 1930-е гг. (на примере биографий большевиков, подписавших "Заявление 83-х")»
  2. Екатерина Кушниренко (Свердловский областной краеведческий музей) «Левая траектория наркома А.Г. Белобородова: жизнь и взгляды уральского революционера»
  3. Сергей Соловьев (РГАСПИ) Л.С. «Сосновский в 1930-е годы: от сопротивления к капитуляции»
  4. Борис Беленкин (Международный Мемориал) «Тюрьма, лагерь и ссылка как жизненное пространство "человека свободного". Проблемы составления биографий сторонников левых течений в большевизме»
  5. Кирилл Букетов (Секретариат Международного союза работников пищевой и смежных отраслей промышленности, эксперт Глобального института труда (Женева)) «Самуил Кроль: организация борьбы и практика сопротивления сталинскому террору в ссылке и лагерях»

 Чтобы принять участие в конференции в качестве гостя, нужно заполнить форму. Ссылка на мероприятие на платформе Zoom придет участникам 5 декабря на почту.

Важно: в программе указано московское время!

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню