В ТюмГУ завершился юбилейный фестиваль китайского языка и культуры

Главный китайский праздник осени в этом году прошел в режиме онлайн. 

окт
8
В ТюмГУ завершился юбилейный фестиваль китайского языка и культуры
В ТюмГУ завершился юбилейный фестиваль китайского языка и культуры

Пятый юбилейный фестиваль, благодаря своему формату, получился самым интернациональным и масштабным как по замыслу, так и по воплощению. Он собрал 1168 интересующихся китайской культурой участников.

В течение двух дней работали 4 площадки, было проведено 32 часа лекций и мастер-классов. Экспертами выступили 29 человек из 3 стран (Украина, Россия, Китай) и 11 городов (Киев, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Владивосток, Пекин, Пуян, Гуанчжоу).

С неподдельным интересом участники узнавали о развитии взаимоотношений России и Китая, национальных китайских праздниках, кухне, опере и особенностях интернета.

Наибольшее количество слушателей собрали лекции Алексея Родионова (г. Санкт-Петербург) о новейшей китайской прозе и ее переводе на русский язык, а также Людмилы Исаевой из Москвы, которая раскрыла сразу две темы: «История и мифология Китая в лицах. Экскурсия по квартире-музею фарфоровых статуэток» и «За ширмой на кане. Вещи родом из Китая».

Участие Тюменского госуниверситета в организации такого масштабного фестиваля не случайно. Вуз активно развивает сотрудничество с китайскими вузами-партнерами, среди которых Гуманитарный институт Северо-восточного педагогического университета (Northeast Normal University), Цюйфуский педагогический университет (Qufu Normal University), Даляньский университет иностранных языков (Dalian University of Foreign Languages), а также Китайский нефтяной университет (China University of Petroleum Huadong). 

Ежегодно несколько десятков студентов из ТюмГУ и вузов-партнеров КНР участвуют в программе академической мобильности, приезжают на семестр или учебный год для изучения языка и программ основной профессиональной подготовки. 

С 2018 года в ТюмГУ функционирует Китайский центр.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню