Иван Романчук: мы достойно ответили на все вызовы

Несмотря на особенности приемной кампании-2020 Тюменский госуниверситет успешно справился со сложностями и принял лучших первокурсников. Об этом – в интервью врио ректора ТюмГУ Ивана Романчука.


сен
16
Иван Романчук: мы достойно ответили на все вызовы
Иван Романчук: мы достойно ответили на все вызовы

Приемная кампания в ТюмГУ ежегодно имеет свои характерные черты. Что было необычного в этом году?

– Вопрос многокомпонентный. 2020 год изменил прием в университеты на всех уровнях: глобальном, федеральном, локальном. В связи с пандемией, которая вторглась в нашу жизнь, большому количеству абитуриентов пришлось пересмотреть свои намерения в части обучения вдали от дома. Многие семьи взвесили все обстоятельства и сделали выбор в пользу сильных региональных вузов. Кроме того, впервые из-за переноса ЕГЭ были смещены все сроки подачи документов. Нам пришлось в самые сжатые сроки перенастраивать всю систему подачи документов, своевременно информировать абитуриентов, получать обратную связь, тестировать, запускать инструментарий и онлайн-сервисы. Также ТюмГУ был в пилотной группе университетов по апробации онлайн-сервиса Министерства науки и высшего образования «Поступление в вуз онлайн». Сервис себя очень хорошо зарекомендовал. Только через него было подано более двух тысяч заявлений на обучение. В августе МОН добавил крепким региональным вузам дополнительные бюджетные места на ряд направлений, мы достойно справились и с этой задачей. Всего на бюджет зачислено 1137 первокурсников в бакалавриат и 512 в магистратуру.

Есть понимание, что ТюмГУ стал адаптивнее и сильнее в части проведения приемной кампании.

– Конечно. Мы достойно ответили на все вызовы. Весь коллектив университета работал слаженно и продуктивно. Мы уверенно идем к статусу «Большого университета». Это тот случай, когда вместе с численным ростом контингента, мы наращиваем возможности для развития, для участия в знаковых федеральных проектах среди университетов-лидеров.

Что с магистратурой? ТюмГУ заявлял флагманские магистратуры, куда должны были прийти выпускники других вузов. Получилось?

– Вполне, конкурентоспособность наших магистратур выделяет университет на карте российской высшей школы. К примеру, среди магистрантов Политехнической школы ТюмГУ оказались серебряный медалист, два победителя и восемь призеров Всероссийской олимпиады «Я –профессионал». Это выпускники Томского политехнического университета, Горного университета из Санкт-Петербурга, Сибирского федерального университета (г. Красноярск), Пермского национального исследовательского политехнического университета и Удмуртского государственного университета. В прошлом году магистрантами программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» были семь лауреатов этой престижной олимпиады. Необычным итогом приёмной кампании стало поступление на магистерскую программу по биоинформатике в Институт X-BIO четырёх кандидатов наук. Это доказательство, что в современном мире приобретение новых знаний – процесс постоянный. Реализация магистерско-аспирантских программ X-BIO проходит в тесном сотрудничестве с академическими партнёрами. Стратегически же вся деятельность Института сфокусирована на реализацию программы «Биологическая безопасность человека, животных и растений» в рамках Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Как всегда, самый главный вопрос – средний балл ЕГЭ. По нему судят не только о качестве абитуриентов, но и об амбициях самого вуза.

– В этом году средний балл ЕГЭ поступивших в ТюмГУ на бюджет вырос и составил 80,30 (в 2019 – 79,70). Самые высокобалльные абитуриенты поступили на зарубежное регионоведение (95,24), лингвистику (93,71), международные отношения (93,42), филологию (91,38) и юриспруденцию (90,20). Еще раз подчеркну, что абитуриенты с ЕГЭ 80 баллов и выше – это те, кто выбирает из топовой лиги российских университетов. Ответственность перед ними большая, но мы готовы оказать им индивидуальное сопровождение образовательного процесса, предложить обменные программы и новые развивающие треки.

Приемная кампания закончилась?

– Нет, есть Институт дистанционного образования, там еще идет набор. Продолжается и набор на заочную форму обучения. К примеру, со следующего года учиться на экономистов и менеджеров заочно можно будет только на базе уже полученного первого высшего образования. Поэтому сейчас мы ощущаем наплыв выпускников школ и техникумов на эти направления. Приемная кампания не имеет четких временных границ, судите сами, у нас уже есть контрольные цифры приема на следующий год, и они очень серьезные . На 2021/22 учебный год ТюмГУ вместе с филиалами выделено на 880 бюджетных мест больше по сравнению с этим годом. Абитуриенты должны знать об этом, а мы, в свою очередь, должны вновь принять лучших из лучших.

Для ТюмГУ 2020 год еще и год 90-летия университета. Как вы отмечаете юбилей?

– В начале века ТюмГУ был основан как первый вуз Тюменской области, сегодня он продолжает традицию и несет бренд первопроходца в самых передовых областях. Быть первыми – одна из ключевых составляющих нашей миссии. В новом тысячелетии университет одним из первых в России начал серьезный процесс трансформации образования, осуществил переход на индивидуальные образовательные траектории, коренным образом изменил отношения с крупными индустриями, нарастил научную продуктивность. Очевидно, что меняется не только структура образования, но и среда. Мы обустроили заново большие университетские пространства: лекционные аудитории, научные лаборатории, коворкинги, спортивные залы, студенческие кафе. У нас много настоящих друзей, партнеров, именитых и успешных выпускников, поэтому отмечать юбилей будем, но разумно, в рамках обстоятельств этого года. У Тюменского госуниверситета замечательные традиции и, в чем я абсолютно уверен, – блестящие перспективы.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню