Исследовательская магистратура высоких достижений: кейс X-BIO

В Институте X-BIO ТюмГУ подвели итоги приёмной кампании-2020 в англоязычную магистратуру на направления «Математическая биология и биоинформатика» и «Биобезопасность растений» за счёт средств бюджетных ассигнований. Программы реализуются совместно с НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Всероссийским институтом защиты растений.

авг
28
Исследовательская магистратура высоких достижений: кейс X-BIO
Исследовательская магистратура высоких достижений: кейс X-BIO

По итогам консолидированного набора видно, что междисциплинарность магистерских программ подкреплена новопришедшими магистрантами, имеющими самый разный образовательный бэкграунд в области физико-математических наук, информационных технологий, наук о Земле и, ожидаемо, биологических наук.

Среди поступивших в магистратуру одна треть – выпускники других вузов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова.

Гулноз Хисамутдинова, выпускница Таджикского государственного университета им. К. Джураева, перед поступлением в X-BIO стажировалась по престижной программе «Фулбрайт» в Университете Флориды в США, где проводила экспериментальные исследования по защите растений в Национальном парке «Эверглейдс».

Необычным итогом приёмной кампании стало поступление на магистерскую программу в Институт X-BIO четырёх кандидатов наук по специальностям микробиология; экология; метеорология, климатология и агрометеорология. Это продолжает наметившийся в мировом образовании, в том числе высшем, тренд на непрерывность приобретения новых знаний в быстро меняющихся условиях: появления новых методов исследований и кратного увеличения объёма научной информации.

Таким триггером для поступления постдоков в магистратуру стало развитие нового фронта научных дисциплин – биоинформатики. Освоение и привнесение новых, информативных и доказательных методов анализа в классическую биологию и экологию с применением технологий анализа генома и метагеномных данных, анализ больших объёмов данных – все это стало возможным лишь в последние годы, в том числе за счёт развития вычислительных мощностей компьютеров.

В ТюмГУ суперкомпьютер «Менделеев» прирастает новым серверным оборудованием, специально сконфигурированным для решения задач в области математической биологии и биоинформатики, в том числе для проблематики биобезопасности.

Лекции магистрантам X-BIO читают выдающиеся отечественные и зарубежные учёные. К примеру, курс молекулярной генетики читает академик РАН Андрей Лисица, курс системной биологии – лауреат премии Правительства РФ для молодых учёных Екатерина Поверенная, курс молекулярной биологии в сельском хозяйстве – Филипп Ганнибал, мат.анализ и численные методы – обладатель PhD Оксфордского университета Фабио Грациозо.

Выпускники магистерских программ Института X-BIO востребованы на высококонкурентном рынке труда, в том числе «большой биофармой», исследовательскими институтами и университетами. Большинство выпускников магистратуры принимает решение продолжить исследования в аспирантуре в рамках единых треков «магистратура-аспирантура». Среди выпускников магистратуры 2020 года – граждане США и Ирана.

Реализация магистерско-аспирантских программ X-BIO в сотрудничестве с академическими партнёрами – составляющая часть программы деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО по тематическому направлению «Биологическая безопасность человека, животных и растений».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Смотрите также
Меню