В магистратуре ТюмГУ готовят «смарт»-маркетологов с международными компетенциями

Студентам предлагают широкий набор дисциплин: от классический теории маркетинга до специфических курсов вроде маркетинговой разведки.

июл
2
В магистратуре ТюмГУ готовят «смарт»-маркетологов с международными компетенциями
В магистратуре ТюмГУ готовят «смарт»-маркетологов с международными компетенциями

Маркетинг сегодня везде. Даже если ты ведёшь паблик ВКонтакте со стихами или ютуб-канал на четыреста подписчиков и планируешь его развивать, перед тобой встаёт необходимость освоить хотя бы самые простые маркетинговые инструменты. И в этом деле может не хватить парочки прочитанных книжек – ситуация меняется очень быстро. Тем более это верно для бизнеса, где требования к маркетологам гораздо выше, и где от них ожидают по-настоящему умных решений.

В ТюмГУ для подготовки современных специалистов в этой сфере в прошлом году открыли магистерскую программу «Смарт-маркетинг: международное развитие бизнеса». Профессор Людмила Симонова, руководитель программы, делает акцент на актуальности учебного плана. Студентам предлагают широкий набор дисциплин: от классический теории маркетинга до специфических курсов вроде маркетинговой разведки.

«То содержание, которое есть в классических учебниках, остаётся. Но мы дополняем программу в той же мере, в какой меняется сам маркетинг. Мы стараемся дать максимально адаптированное к современной жизни толкование», – говорит Симонова.

Важная особенность магистратуры – ориентация на международный уровень выпускников. О привлекательности такого подхода говорит Дарья Вдовина, которая только что перешла на второй курс: «Мне понравилась направленность на международное развитие бизнеса. Например, у нас был курс «Кросс-культурный менеджмент», где мы изучали различные традиции, особенности предпринимательства и деловой культуры в разных странах у разных народов. Это помогает понять, как строится бизнес за пределами России».

Людмила Симонова подчёркивает: мало найдётся магистерских программ, где международная и предпринимательская составляющие выступают ядром учебного плана.

«Наше видение не ограничивается национальным рынком. Речь идёт не просто о продвижении продукта, фирмы, личного бренда предпринимателя внутри страны, но и о выходе на внешние рынки. Мы учим тому, как продвигать бизнес за рубежом», – говорит профессор.

Попробовать свои силы и применить свежие знания в деле помогает участие в настоящих бизнес-проектах. В частности, этому способствует работа с партнёрами магистерской программы, в числе которых – представитель компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Алексей Баранов и представители Центра поддержки экспорта Тюменской области замдиректора центра внешней экономической деятельности торгово-промышленной палаты Тюменской области Анастасия Дорохова.

«Мы всё время приглашаем бизнес-практиков, которые рассказывают о том, как меняется у них и система управления предприятием, и система маркетинга», – рассказывает Людмила Симонова.

«Мне импонирует наш преподавательский состав, – говорит Дарья Вдовина. – Большинство преподавателей много лет работают в этой сфере, так что я получаю и теорию, и способы её практического применения. Это даёт возможность решать задачи с позиции профессионала».

Кроме этого, магистрантов приглашают на крупные деловые события. Например, недавно у них появилась возможность участвовать в региональном проекте «Драйверы экспорта». Магистранты станут ассистентами проекта, будут помогать специалистам консультировать предпринимателей в деле продвижения их продукции на внешние рынки, завоевания иностранных потребителей, налаживания контактов и так далее.

Партнёрские связи с бизнес-сообществом также дают возможность участвовать в таких мероприятиях, как экспортный форум Тюменской области. Туда съезжаются известные предприниматели, успешные экспортёры. Такие форумы позволяют войти в деловые круги, наладить контакты, узнать деловую жизнь в других регионах и столице, они расширяют кругозор и многому учат, считает профессор Симонова. Студенты получают возможность зарекомендовать себя, показаться потенциальным работодателям или благодаря нетворкингу самостоятельно наметить первые шаги в будущем карьерном пути.

К слову, навыки международного общения ребята оттачивают не только на форумах, но и на занятиях – в группе учатся иностранные студенты. Это способствует выработке умения работать в интернациональной команде, выстраивать коммуникацию. И это очень полезно, ведь искусство общаться с носителями других языков и представителями других культур – одно из важнейших для успешного маркетолога.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню