«Историческая урбанистика» – уникальная магистерская программа ТюмГУ

Сергей Козлов, один из разработчиков магистерской программы «Историческая урбанистика», отвечает на актуальные вопросы о приёмной кампании – 2020.
июн
25
«Историческая урбанистика» – уникальная магистерская программа ТюмГУ
«Историческая урбанистика» – уникальная магистерская программа ТюмГУ

17 июня 2020 года в Тюменском государственном университете начался прием документов на все направления подготовки всех уровней и форм обучения, в том числе, в магистратуру. Один из разработчиков магистерской программы «Историческая урбанистика», заведующий Лабораторией исторической географии и регионалистики ТюмГУ Сергей Козлов называет ее уникальной и приводит десять аргументов в пользу правильного выбора:

 1. Большинство курсов носят авторский характер и разработаны специально для данной программы. Курс The Soviet City прочитает Константин Бугров (УрО РАН), «Антропология города» – Виктор Вахштайн (РАНХиГС), «Экономика города» – Марина Гильтман (ТюмГУ), «История урбанизации» – Александр Еманов (ТюмГУ), «Урбанизация российской Арктики» – Вера Клюева (СО РАН), «Метафоры города» – Федор Корандей (ТюмГУ), «Введение в урбанистику» – Елена Трубина (УрФУ).

2. Магистрантам предоставляется свобода выбора дисциплин. Наряду с обязательными дисциплинами предусмотрен большой набор курсов по выбору (в каталоге элективов сейчас 20 предметов).

3. В течение двух лет обучения студенты работают над магистерской диссертацией под руководством действующих ученых – авторов статей и книг, руководителей грантов, членов профессиональных ассоциаций и редколлегий научных изданий.

4. Происходит погружение магистрантов в международную среду, поскольку ТюмГУ – один из самых динамично развивающихся вузов России, в котором учатся и работают студенты и преподаватели из десятков стран мира.

5. Открываются широкие возможности для академической мобильности и участия в грантовых и стипендиальных программах (например, в 2018 году стипендия Оксфордского Российского фонда по городским исследованиям составила 100 тысяч рублей в месяц).

6. Предоставляется доступ к широкой базе научных журналов и диссертаций (JSTOR, SAGE Publishing, Oxford Journals, Cambridge Journals, Scopus, Web of Science, Библиотека диссертаций РГБ и др.).

7. Есть возможность сменить направление обучения. Это одно из преимуществ Болонской системы (бакалавриат + магистратура) – можно сменить направление обучения и попробовать свои силы в совершенно новой области. Целевую аудиторию программы составляют бакалавры социально-гуманитарных направлений, но приветствуются также выпускники естественно-научных специальностей, заинтересованные в приобретении социогуманитарных компетенций для реализации своих идей и проектов.

8. Магистранты вовлекаются в реализацию реальных проектов от преподавателей-практиков. В рамках проектных занятий предусмотрено взаимодействие с представителями индустрий: ООО «Геопроект», ПАО «Газпром нефть», Тюменского отделения Союза архитекторов России.

9. Подготовка магистров истории, ориентирующихся в актуальных проблемах города, направлена не только на давно сложившиеся рынки – рабочие места в сфере науки и образования, но и на возникающие рынки труда, связанные с развитием креативной экономики и социокультурных пространств города. Это дает возможность перезапустить карьеру. 

10. Тюмень – прекрасное место для городских исследований по «Исторической урбанистике». Среди городов России Тюмень обладает наибольшим потенциалом городского развития и неизменно входит в число лидеров по качеству жизни и приросту креативной экономики.



Презентация магистерской программы доступна по ссылке: Историческая урбанистика.

Выпускники будут компетентны не только в метафизике города, но и в его физике, нуждающейся в наделении человеческими смыслами. Они будут способны разобраться не только в археологии города, то есть в его генетике, материальном и духовном наследии, но и в его футурологии, то есть в определении контуров будущего развития города. Программа не декларирует знакомство с мировым опытом урбанизации, а реально погружает в него!



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню