Эксперты: Сибирь рассматривается как край больших исследовательских возможностей с начала XX века

В сетевом исследовательском центре "Человек, природа, технологии" ТюмГУ продолжается работа над большим проектом «Воображаемый антропоцен: производство и трансферы знания об окружающей среде в Западной Сибири в XX-XXI веках».

«Анализ выявленной информации по проблемам производства и циркуляции научного, экспертного, практического знания о природе Севера Западной Сибири в первой половине XX века позволил сделать выводы о том, что будущее развитие Севера научным, профессиональным сообществом в центре и на местах связывалось с индустриальным освоением его сырьевых ресурсов, - рассказал руководитель центра "Человек, природа, технологии" Александр Сорокин. 

фев
5
Эксперты: Сибирь рассматривается как край больших исследовательских возможностей с начала XX века
Эксперты: Сибирь рассматривается как край больших исследовательских возможностей с начала XX века

"Фактически индустриализация региона отождествлялась с рационализацией хозяйствования на Севере Западной Сибири: индустриальное освоение территории априори означало рациональное использование природных ресурсов. При этом пути развития Севера были обозначены, что называется, в общих чертах. Детальных исследований природных ресурсов проводилось крайне недостаточно» - отметил ведущий научный сотрудник центра "Человек,природа,технологии" ТюмГУ, профессор, проректор Сургутского государственного педагогического университета Евгений Гололобов.

По мнению историков, Сибирь в картине мира академической науки стал рассматриваться как край больших исследовательских возможностей только с первой половине XX века. Однако научное изучение Севера Западной Сибири в 1920-1930-е годах, осмысление перспектив его развития было ярко утилитарным. Понятие «природа» в нем было заменено понятием «природные ресурсы», то есть внимание фокусировалось на тех аспектах природы, которые пригодны для использования человеком. На это обстоятельство работал и географический образ региона как «природной кладовой», богатой ресурсами, которые ждут своего освоения для ускоренного развития как региона, так и страны в целом.

Отметим, что ученые уже осуществили сбор и провели систематизацию исследовательской литературы, архивного и документального материала по истории освоения и изучения природных ресурсов Севера Западной Сибири в 1920-30-е годов. Поиск проводился в двух федеральных и трех региональных государственных архивах, пяти государственных научных библиотеках. Всего было обработано более 200 архивных дел. Выявлено более 350 актуальных публикаций по теме проекта. Значительный объем работ и публикаций был выполнен и по другим направлениям развития проекта.

"Мы живем в эпоху, которую все чаще называют антропоценом и которая началась приблизительно 250 лет назад с изображением парового двигателя. Это означает, что человек является ключевым фактором если не формы, то динамики изменений климата. Сибирь в этом отношении является одним из ключевых регионов планеты. Наряду с Амазонией её называют лёгкими планеты, благодаря обширным лесным и болотным территориям, - подчеркнул научный сотрудник центра Михаил Пискунов. - В то же время для России это один из важнейших макроэкономических регионов, без сибирских добывающих индустрий (нефть, газ, уголь, электричество) страна оказалась бы в 19 веке. Одновременно западная Сибирь один из центров Российской науки. Историческое изучение того, как три этих гигантских процесса (климатические и ландшафтные изменения, экономическое освоение, приращение человеческого знания) переплетаясь происходят в пространстве нашего региона - способ представить сценарии нашего возможного будущего".  


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: YouTube
Меню