В ТюмГУ открылся Австрийский читальный зал

Церемония открытия читального зала состоялась во время визита в Тюменскую область  Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрии в Российской Федерации Йоханнеса Айгнера.
2020
дек
21
В ТюмГУ открылся Австрийский читальный зал
В ТюмГУ открылся Австрийский читальный зал
В официальной встрече со стороны университета участвовали Андрей Толстиков, и.о.первого  проректора, Екатерина Сеченова, и.о. проректора по международным связям, Игорь Чубаров, директор СоцГум, и.о. проректора и др.

Австрийскую сторону представляли господин Посол Йоханнес Айгнер и Директор Австрийского культурного форума в Москве при Посольстве Австрии в РФ Симон Мраз.

- Главной задачей Австрийского читального зала, как наиболее действенной формы культурной дипломатии, является распространение и продвижение немецкого языка и культуры, развитие австрийско-российского культурного и академического сотрудничества, - подчеркнул Йоханнес Айгнер

Австрийский читальный зал открылся в рамках ранее подписанного договора  между ТюмГУ и Посольством  Австрии в РФ, при активной поддержке Почетного консула Австрии в Уральском федеральном округе - Андрея Анатольевича Козицина

Андрей Толстиков в своем приветственном слове акцентировал, что под задачи интернационализации научной и образовательной деятельности в ТюмГУ создана разветвленная международная инфраструктура, которая включает языковые центры, страноведческие кабинеты, студенческие клубы. Открытие Австрийской библиотеки становится еще одним знаковым событием в рамках сотрудничества вуза с университетами и культурными фондами Австрии.

Стороны также с удовлетворением отметили, что теперь студенты вуза, преподаватели и все горожане имеют прекрасную возможность пользоваться аутентичной научной и художественной литературой на немецком языке.

Фонд содержит книги по философии и психологии, истории и литературе Австрии. Богатство фонда составляют сочинения таких именитый австрийцев, как Людвиг Витгенштейн, Зигмунд Фрейд и нобелевских лауреатов Берты фон Зутнер, Элиаса Канетти, Эльфриды Елинек и Петера Хандке. Помимо этого в фонде находятся книги по методике преподавания немецкого как плюрицентричного языка, австрийские учебные пособия и пособия по подготовке к австрийским международным экзаменам по немецкому языку.

Изюминкой фонда является наличие в нем редких изданий по культуре, литературе, и истории Лихтенштейна, которые были переданы в дар австрийскому читальному залу в Тюмени Княжеством Лихтенштейн.

Фонд будет полезен как для исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов, так и для широкого круга читателей, интересующихся австрийской культурой и в достаточной мере владеющих немецким языком.

Справка.
Австрийский читальный зал является наравне с Немецким читальным залом структурным подразделением Ресурсного центра немецкого языка и культуры ТюмГУ.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций
Меню