В ТюмГУ завершился IV Фестиваль инклюзивной культуры

Организатором события выступает Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) ТюмГУ.

2020
дек
18
В ТюмГУ завершился IV Фестиваль инклюзивной культуры
В ТюмГУ завершился IV Фестиваль инклюзивной культуры

В этом году фестиваль «Университет – территория инклюзии» проходил в течение месяца и был насыщен событиями. Открылся он 13 ноября в Праздник «Белой трости». В этот день была проведена акция для работников гортранспорта и продавцов в магазинах. Около сотни добровольцев, включая студентов ТюмГУ и старшеклассников города, раздали им буклеты о правилах взаимодействия с людьми с инвалидностью. В этом году к тюменскому челленджу присоединились Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургут, Омск, Томск.

В рамках программы фестиваля состоялся вебинар «Роль тюменских публичных библиотек в социальной реабилитации и адаптации в обществе лиц с ограниченными возможностями здоровья» и был открыт новый этап взаимодействия РУМЦ ТюмГУ с библиотеками города.

Стартовой площадкой для Первого инклюзивного диктанта стал очно-дистанционный семинар «Инклюзия: сила в разнообразии». Диктант заинтересовал около 600 людей из 23 городов России и ближнего зарубежья.

Методические вопросы образовательной деятельности слабовидящих и незрячих студентов обсудили эксперты из ТюмГУ, ТГУ и ялуторовской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ на вебинаре «Универсальный дизайн в обучении студентов математике и информатике».

С 23 ноября по 11 декабря волонтеры Института психологии и педагогики в онлайн-формате провели интерактивные занятия «Инклюзия – увидеть ценность каждого». Участниками стали более 450 студентов из разных институтов ТюмГУ.

Финальное мероприятие фестиваля – международная научная онлайн-конференция «Академическая мобильность и инклюзия в XXI веке» – собрало около 300 участников и было посвящено 90-летию Тюменского госуниверситета. Спикеры из России и Германии представили своё видение академической мобильности в современных условиях.

«Важной особенностью конференции была апробация новой формы: Public talk, где студенты российских и зарубежных университетов делятся своим опытом академической мобильности, – говорят организаторы. – Более всего участников конференции интересовало какой первый шаг в академической мобильности, как проходит первый день в другом университете другой страны и какие наблюдаются отличительные особенности инклюзивной среды вуза, страны?».

Подробнее обо всех мероприятиях фестиваля здесь.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню