Денис Спирин: Главное – не сидеть без дела

Cisco NetRiders – крупнейшее в мире соревнование по сетевым технологиям. Победителем его в 2014 году стал выпускник Академии Cisco при Тюменском государственном университете Денис Спирин.
2014
дек
4
Денис Спирин: Главное – не сидеть без дела
Денис Спирин: Главное – не сидеть без дела

Cisco NetRiders – крупнейшее в мире соревнование по сетевым технологиям. Победителем его в 2014 году стал выпускник Академии Cisco при Тюменском государственном университете Денис Спирин. Ему удалось опередить участников из 54 стран.

Учится Денис на 5 курсе Института математики и компьютерных наук по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Нам удалось поговорить со счастливчиком, который в январе 2015 года по приглашению Cisco совершит поездку в Силиконовую долину и проведет целую неделю в их штаб-квартире.

Чтобы участвовать в Cisco NetRiders, надо пройти множество этапов конкурса. Но Денису удалось сократить этот путь: в команде ТюмГУ вместе с Русланом Гассеевым и Рузилем Мухаметовым он выиграл WorldSkills Russia Tyumen-2014 – Национальный чемпионат рабочих профессий. И сразу попал в финал конкурса Cisco.

– Нас планировали как запасных игроков, но так сложились обстоятельства, что мы стали основными в WorldSkills Tyumen-2014, – вспоминает Денис. – И все было создано для победы. К такому мастерству прийти самому невозможно, нам помогали инструктор Академии Cisco при ТюмГУ Дмитрий Сериков, имеющий статус эксперта (CCIE-сертификат высшего уровня), заведующий кафедрой информационной безопасности профессор Александр Захаров, инженер компании  "ВИНДЕКС-СЕРВИС", преподаватель  Александр Бойко. Университет предоставил самое новое и дорогостоящее оборудование.

– Какую работу пришлось проделать, чтобы победить?

– Было предложено выполнить несколько заданий на уровне специалистов CCNA (базовых знаний в области вычислительных сетей).

Сначала теоретический тест из 100 вопросов, на каждый из которых давалось чуть больше 30 секунд. Задания были рассчитаны и на умение быстро считать в уме. Один вопрос был очень сложный, и я решил: «не в этот раз, пошел дальше». На следующем этапе надо за полтора часа настроить сеть в программном симуляторе сетевых сред Cisco Packet Tracer, где была смоделирована сеть больницы, которую надо было настроить и подключить к правительственному агентству. В заключение ответить на 20 вопросов по тематике этого практического задания.

– Что ожидаешь от предстоящей поездки?

– Поездка в Калифорнию называется обучающей, но, думаю, недели недостаточно для учений. Скорее всего, это будет ознакомительно-осмотрительной характер. Мы будем ездить по крупнейшим компаниям, беседовать  с высшим руководством Cisco, системными инженерами и представителями других IТ-компаний. Еще это удивительная возможность расширить круг моих международных контактов, поговорить на английском языке.

– Какой видишь свою карьеру? Хочешь влиться в крупную компанию, или мечтаешь открыть свой стартап, чем и знаменита Силиконовая долина?

– Была идея написать свой отечественный роутер, но там уже другая компания выиграла тендер. Сейчас приходит много предложений о работе. Например, последнее – поработать с польской электронной почтой. Но в ближайшие полгода я хочу сдать экзамены и получить диплом

У меня есть маленькая мечта. Разбогатеть и открыть высокотехнологичное производство в России, чтобы мы не только нефть экспортировали (может, за державу обидно?).

– Чем увлекаешься в свободное от учебы и работы время? Ведь в обществе развит стереотип, что программистов интересуют исключительно гиковские развлечения?

– Некоторое время я играл в театральной студии «Табурет» при ТюмГУ. Теперь, к сожалению, нет времени. Два года выступал на студенческой весне с эстрадным монологом. В этом году даже горжусь тем, как выступил. Монолог о том, как трудно быть программистом, опираясь на понравившуюся статью, написал сам.

– Можешь что-то посоветовать другим студентам, как добиться успеха в выбранной профессии?

– Не сидеть без дела! Этим я руководствовался, когда только начал участвовать в конкурсах. Хотя перспективы были смутные, но получилось, кажется, неплохо.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Кристина Большакова

Меню