Гульнара Ромашкина: В наше время нужно умное движение

90-ЛЕТИЮ ТюмГУ В последние годы университет сделал серьезный прорыв в научных исследованиях. Многие ассоциируют это с новыми векторами развития вуза, обусловленными, в том числе, участием ТюмГУ в Проекте 5-100 и в строительстве Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. Сегодня разговор на эту тему с доктором социологических наук, профессором кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля ФЭИ Гульнарой Ромашкиной.

апр
3
Гульнара Ромашкина: В наше время нужно умное движение
Гульнара Ромашкина: В наше время нужно умное движение

                                                                                                                                                                                                           90-ЛЕТИЮ ТюмГУ

Тюменский государственный университет вступил в знаменательный год – осенью первому вузу Тюмени исполняется 90 лет! За эти годы он претерпел немало трансформаций, преодолел много знаковых рубежей в своем развитии, стал узнаваем и авторитетен в стране и за рубежом.

В последние годы университет сделал серьезный прорыв в научных исследованиях. Например, только в основном конкурсе (а) РФФИ 2020 года выиграли гранты пять проектов ученых ТюмГУ, в конце прошлого года – два проекта по направлениям стратегии НТР РФ «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность». В их числе проект «Моделирование и измерение человеческого капитала и формы его проявления в контексте цифровизации экономики: ресурсы, потоки, институты» коллектива исследователей под руководством доктора социологических наук, профессора кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля Финансово-экономического института Гульнары Ромашкиной.

Ромашкина Г.Ф. 8076-1.jpg

Многие ассоциируют это с новыми векторами развития вуза, обусловленными, в том числе, участием ТюмГУ в проекте 5-100 и в строительстве Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ).

– Гульнара Фатыховна, вы согласны с таким мнением?

– Я бы сказала несколько иначе – участие ТюмГУ в проекте 5-100 и в строительстве Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра подготовлено работой руководства вуза, наших ученых, преподавателей, студентов и выпускников вуза.

Большие проекты, научные и иные достижения происходят не вдруг. Такого в науке не бывает. Всегда нужна подготовленная научная площадка, ресурсы, опыт, развитие человеческого капитала, если хотите.

В университете развиты авторитетные научные направления – гуманитарного и естественнонаучного профилей. Экологи, биологи, географы, химики, физики университета принимали участие в международных исследованиях. Отметим, например, проект SASHA, участие университета в проектах мегагрантов. Вспомним исследования, выполненные по известным постановлениям правительства РФ №№ 218, 219, 220. В свое время Постановления Правительства № 218 и № 219 называли генераторами научной кооперации вузов, НИИ и производственных компаний в интересах развития инновационного производства. Вспомним, например, проекты НОЦ, которые выполняли филологи, историки, педагоги университета, – исследования под руководством Владимира Ильича Загвязинского Натальи Николаевны Белозеровой, Натальи Петровны Матвеевой, Андрея Владимировича Соромотина. Отмечу, что социологи ТюмГУ также выигрывали гранты РГНФ, РФФИ, НОЦ, выполняли проекты по заказам региональных органов власти. Много сделано коллективом под руководством Г.Ф. Куцева.

Я сейчас начну перечислять – и не хватит времени, обязательно что-то или кого-то упущу. Потому что университет большой, направлений много. Прорыв, как вы упоминали, – штука неоднозначная. Куда, зачем, почему прорыв? Прорыв произошел, а если нет эшелона за ним, то все уходит в пустоту. Так что я бы не стала формулировать такими военными терминами. Я предпочитаю рассматривать процессы и институты, пространство и время.

– В вашем новом проекте актуальное сегодня в политике государства вообще и университета, в частности, понятие «человеческий капитал». Поясните, пожалуйста, коротко (если это возможно, понятным обывателю языком), в чем суть проекта?

– Если совсем просто, человеческий капитал – это «знания, информация, идеи, навыки и здоровье отдельных лиц», как сформулировал Гэри Беккер еще в 1964 году. Согласно одной из первых концепций, измерялась совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду – здоровье, образование и профессиональные навыки. Согласно данным Всемирного банка, в человеческий капитал включают потребительские расходы – затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру и расходы государства на эти цели. Позднее в объем понятия были включены поведенческие аспекты – мотивационные качества, потребность в достижениях, добросовестность. Кроме полезных, изучались и очень вредные, например, наркотики, проституция и игорный бизнес.

Междисциплинарный проект при поддержке Российского Фундаментального научного фонда, который мы сейчас реализовываем, опирается на идеи и подходы социологии, экономики, психологии, менеджмента, математического моделирования. Мы ставим задачу разработки и апробации методологии, включающей комплексную модульную методику измерения человеческого капитала, моделирование и оценку его влияния на результативность (в различных формах) деятельности фирм (организаций), регионов в контексте цифровизации экономики. Здесь вопросов больше, чем ответов.

– Вы много лет исследуете «социально-экономическое самочувствие» в Тюменской области, на чем строится такое содружество региональных властей и науки?

– Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ, РФФИ), Тюменская областная Дума много лет помогали нам реализовывать мониторинговые исследования в рамках всероссийского научного проекта «Социокультурные портреты регионов России». Идея проекта принадлежит руководителям Центра исследования социокультурных изменения Института Философии РАН (ЦИСИ ИФ РАН) академику Николаю Ивановичу Лапину, профессору Людмиле Александровне Беляевой. Наш коллектив включился в проект в 2006 году. Сегодня в этом проекте участвуют коллективы более чем из 20 регионов. Здесь важно, что есть комплекс вопросов общих для всех регионов, позволяющий проводить адекватные межрегиональные сравнения и уникальные, важные для конкретного региона.

В нашем случае – проблемы и тенденции развития «большой» Тюменской области, включая ХМАО-Югру и ЯНАО. Поэтому нам удалось заинтересовать Тюменскую областную Думу, которая включила показатели социального самочувствия в комплекс индикаторов качества управления для региона, причем, раньше, чем появились соответствующие постановления Правительства РФ. У нас сегодня есть уникальные ряды данных, включающие большие массивы, сопоставимые в динамике, в пространстве. Важно, что мы не только проводили эти исследования, результаты экспертировали независимые научные коллективы, которые подтверждали валидность наших результатов, возможность межрегиональных сопоставлений. Мы, например, можем посмотреть, как развиваются аналогичные процессы в целом по России, в Москве, Курской или Омской областях… Этот обмен данными доброволен, взаимен, наше сообщество изначально формировалось как сетевое. Там, где исследования проводились при поддержке Тюменской областной Думы, мы получали соответствующие разрешения от заказчика.

– Создание в Тюмени НОЦ (а он изначально строился как межрегиональный) расширяет горизонты исследований социологов ТюмГУ?

– Конечно. Здесь есть важный аспект – заинтересованность власти, общества и науки. НОЦ межрегиональный, ориентирован на практический результат. Когда удается сформировать такой конгломерат – большая удача.

Я очень горжусь нашим научным коллективом, который удалось сформировать в ТюмГУ. В него входят не только социологи, упомяну только некоторых из них – научно -исследовательский Центр ФЭИ под руководством Владимира Александровича Давыденко, кафедра общей и экономической социологии под руководством Елены Владимировны Андриановой. Активно сотрудничаем с кафедрой менеджмента – там тоже работают социологи, с кафедрой экономики и финансов, я сама работаю на кафедре экономической безопасности, системного анализа и контроля.

НОЦ дает перспективы и возможности, важно не упустить их. Надеюсь, наши усилия внесут свой вклад в развитие.

– Сегодня в любом разговоре нельзя, наверное, обойти вниманием тему пандемии по короновирусу, которая фактически изменила жизненный уклад по всему миру. По её окончании придется, наверное, и социологам разбираться, что мир приобрел и что потерял, какие уроки надо извлечь, какой новоприобретенный опыт можно использовать в дальнейшем? Даже в вашей сфере – науке и образовании – столько перемен: удаленка, онлайн, вообще глобальная трансформация средств коммуникации…

– Мы еще только включились в работу. Все слишком быстро меняется, и комментировать эту тему, мне кажется, пока следует очень осторожно. Отмечу только то, что собственно глобальная трансформация средств коммуникации не вчера началась, и коронавирусная тема просто проявила важность включенности в эти глобальные сети. Например, в ТюмГу эта среда уже была готова, потребовалась только ее более точная и широкая настройка.

Изменит ли мир эта пандемия? Не знаю. Какие уроки придется извлечь? Один урок уже, мне кажется, извлечен. Нельзя пренебрегать опытом других стран. Даже самые богатые и развитые могут многому научиться у менее развитых, но имевших аналогичный опыт. Особенно, если этот опыт привел к созданию соответствующей инфраструктуры. Я имею в виду развитие системы здравоохранения, отношение общества к медикам, к своему повседневному здоровьесберегающему поведению.

И еще хочу затронуть важный момент, как мне кажется, для нас всех. Проявившееся в последнее время особенно заметно, по крайней мере, для меня как для социолога. Это доверие. К сожалению, когда нет доверия к словам и действиям представителей власти, общество может заплатить очень серьезную цену. Когда власть не доверяет своим гражданам, цена может быть еще большая. Когда люди не доверяют друг другу, слабы импульсы и чрезмерно велики издержки, что препятствует развитию.

– Немного теории: в последние годы наблюдаются если не бум, то быстро возрастающая роль социологии как науки, все больший спрос на социологические исследования и специалистов-социологов. Недавно директор ФЭИ в интервью рассказывала, что крупные производственные компании стали целенаправленно обращаться за выпускниками не только финансово-экономических специальностей, но и за социологами… Чем это можно объяснить?

– Общество нуждается в самопонимании, рефлексии, изучении. Социология во всем мире очень востребована, и особенно это заметно в периоды неустойчивости. Тогда представители власти, управленцы, практики пытаются понять, как протекают общественные процессы.

Например, возникла потребность в развитии финансовой грамотности. Одновременно был поднят вопрос, а как общество воспринимает эту потребность, готов ли региональный социум к включению в эти процессы?

Буквально на днях слушала выступление руководителей института Коха (Германия) по поводу распространения коронавируса. Как вы думаете, чем он закончил свой рассказ? Социологическими данными.

Выступления руководителей практически всех крупных институций обязательно сопровождаются изложением социологических данных. Однако весьма часто эти данные либо неточно, либо вообще неверно интерпретируются. Вот здесь и нужны грамотные социологи, которые могут не просто сказать – сколько процентов считает так, а сколько эдак. Важно понимание причинно-следственных связей, характера процессов, границ применимости результатов, в конце концов. Нет абсолютных данных. Все должно излагаться в контексте методов сбора, границ применимости.

К сожалению, СМИ очень часто грешат таким «шапкозакидательским» изложением социологических данных. А уж применение социологических данных в практике управления – это вообще отдельная тема. Нужно? Да, конечно. Но очень, очень осторожно, грамотно. Здесь и нужны профессионалы.

– На этом фоне не грешно напомнить и о знаковых событиях для социологов. На октябрь в Тюмени запланирован Всероссийский социологический конгресс (будем надеяться, что мировому сообществу к тому времени удастся одолеть COVID-19, и конгресс состоится). По наименованию – «внутренне дело» россиян, а фактически – крупнейшее международное мероприятие, проходит раз в четыре года, в основном – в столицах. Что ждут социологи от своего конгресса, и чем Тюмень и ТюмГУ заслужили такое доверие?

– Я уже упоминала, что социологи в Тюмени всегда были заметны. И не только в ТюмГУ. Это и индустриальный университет, другие университеты и институты Тюмени. Мы надеемся, что коронавирус и проблемы в обществе, связанные с его распространением, не помешают нам провести конгресс. Уже сегодня участие в работе конгресса подтвердили социологи практически всех регионов нашей страны, зарубежные ученые. Мы готовимся, работаем. Это важное событие для развития социологии как науки. Диалог между учеными и практиками, который мы хотели бы услышать, поможет нам в развитии собственно научных исследований. Кроме того, Тюмень подтвердит свой статус центра науки и образования, а не только «столицы деревень», как это говорили ранее.

– В заключение. Университету – 90! Вашему родному ФЭИ – 45! Что пожелаете коллегам?

– Хочется пожелать университету дальнейшего развития. Не останавливаться на достигнутом, не упиваться успехами, хвалебными отзывами и отчетами. А критически изучать свой опыт и опыт коллег. Рассматривать все возможности, учитывать проблемы, преодолевать сложности. В наше время все так быстро меняется, что просто движения и развития, даже быстрого, уже мало. Нужно умное движение.

Мой родной Финансово-экономический институт тоже быстро развивается, все меняется. Много или мало 45 лет? В глобальном масштабе это очень мало. Для нас – это много, практически вся сознательная жизнь. Институт выполняет свою главную функцию – готовит специалистов: экономистов, финансистов, управленцев, социологов, которые востребованы в самых разных отраслях, на самых разных уровнях, в разных регионах и странах.

Ну, а коллегам я желаю того же, что и себе. Удачи, успехов, счастья и здоровья.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню