Как в ТюмГУ министров и губернаторов готовят

Тюменский государственный университет вступил в знаменательный год – осенью первому вузу Тюмени исполняется 90 лет! Ровно на полпути из прожитого университет начал подготовку специалистов финансово-экономического направления. О роли и месте в университетской семье Финансово-экономического института рассказывает его директор Дарья Лазутина.

фев
13
2020
Как в ТюмГУ министров и губернаторов готовят
Как в ТюмГУ министров и губернаторов готовят

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 90-ЛЕТИЮ ТюмГУ


Тюменский государственный университет вступил в знаменательный год – осенью первому вузу Тюмени исполняется 90 лет! За эти годы он претерпел немало трансформаций, преодолел много знаковых рубежей в своем развитии, стал узнаваем и авторитетен в стране и за рубежом, с участием в проекте 5-100 вошел в элиту отечественной высшей школы.

Ровно на полпути из прожитого университет начал подготовку специалистов финансово-экономического направления. Сегодня ТюмГУ в этом деле считается признанным центром с особой научной и образовательной школами, эффективно осваивающим технологии подготовки специалистов для цифровой экономики.

О роли и месте в университетской семье Финансово-экономического института рассказывает его директор Дарья Лазутина.

Лазутина Д.В. DSC_8645+2.jpg

 

– Дарья Васильевна, Финансово-экономический институт в этом году официально отмечает 45-ю годовщину, пять лет назад праздновали, соответственно, 40 и т.д. в такой убывающей последовательности. На сайте института говорится, что он «начинает свою историю весной 1973 г.»… Два года где-то потеряли?

– Первый набор в Тюменский государственный университет по специальностям «бухгалтерский учет» и «финансы и кредит» в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР состоялся в 1973 году. Это было в рамках географического факультета. Экономический факультет, предшественник сегодняшнего Финансово-экономического института ТюмГУ, выделился из географического 7 апреля 1975 года. Именно с этой даты ведем отсчет.

Так что у нас все просчитано, и по части летоисчисления все верно. Преобразований, конечно, за эти годы было много, с 2013 года мы живем под настоящим именем – Финансово-экономический институт ТюмГУ.

Хочу предложить небольшой экскурс в прошлое... До 1973 года ТюмГУ был пединститутом и, судя по архивным материалам, именно тогда в нем были инициированы в рамках Госплана новые направления подготовки специалистов для молодой нефтегазовой отрасли Севера области. И даже версия существует, которую настойчиво озвучивают наши первые выпускники, что благодаря такому расширению направлений подготовки вуз и получил статус университета.

Важный момент для истории экономического образования в Тюменской области произошел в июле 2015 года, когда с целью исключения дублирования в приеме по направлениям подготовки «Экономика и управление», совет ректоров вузов Тюменской области официально закрепил за ФЭИ ТюмГУ право быть единственной базовой площадкой обучения бакалавров-экономистов, менеджеров, социологов и специалистов по экономической безопасности.

– Какую характеристику можно дать сегодняшнему Финансово-экономическому институту, каковы его особенности, достижения в научной, образовательной деятельности, акты признания?..

– Сейчас в институте реализуется три направления подготовки по программам бакалавриата и магистратуры – экономика, менеджмент и социология, одно – по специальности экономическая безопасность. Финансово-экономический институт сегодня – одно из крупнейших структурных подразделений ТюмГУ с численностью более двух с половиной тысяч студентов на очной и заочной формах обучения, реализуется одиннадцать программ, осуществляется подготовка в аспирантуре.

Что касается достижений и признания, то по этой части мы, в первую очередь, гордимся своими сотрудниками и выпускниками. Благодарственные письма приходят ежемесячно (и даже чаще) из разных структур. Например, совсем недавно получили письмо из Центробанка, который благодарит за участие в программах повышения финансовой грамотности населения. В рамках договора с Центробанком Институт уже пять лет ведет эту работу (всего шесть вузов на всю страну имеют такие договоры).

В последние годы институт сделал серьезный прорыв в научных исследованиях. Впервые за историю ФЭИ у нас в работе сразу одиннадцать грантов с общим объемом финансирования почти в 16 млн рублей. Один из последних в их числе – грант РФФИ, выигранный научной командой под руководством профессора кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля Гульнары Фатыховны Ромашкиной с проектом «Моделирование и измерение человеческого капитала и формы его проявления в контексте цифровизации экономики: ресурсы, потоки, институты». Считаю это символичным. Чтобы гордиться человеческим капиталом, как принято у нас в университете именовать преподавателей и ученых, его надо знать, уметь с ним работать, по достоинству оценивать.

– В преддверии знаменательных дат в истории университета и института уместным будет сказать, кто из сотрудников внес и вносит значимый вклад в становление ФЭИ, в развитие финансово-экономического образования, науки?

– Институт сегодня имеет хорошую репутацию. Его знают, и не только в университете. Приятно слышать, когда абитуриент в приемной комиссии заявляет, что для него нет большой разницы, на какое направление поступить, главное – именно в этот институт. Этого могло не быть, если бы у нас не работала серьезная, замечательная команда. Могу сказать, что вклад в развитие, в создание имиджа ФЭИ и ТюмГУ в целом вносят все сотрудники института от делопроизводителей кафедр и менеджеров до именитых доцентов и профессоров.

Искренне хочу сказать, что люблю наш коллектив, нашу команду за профессионализм, личностные качества, мобильность, умение реагировать и откликаться на новое. Не секрет, что в университете в последнее время произошло много изменений, и я с удовлетворением констатирую, как меняются наши преподаватели, как вовлекают студентов в образовательную и научную деятельность, уже не редкость, когда ребята буквально бегут на лекции. Приятно слышать и читать в инстаграме отзывы студентов о новой магистерской программе по цифровой экономике.

Поэтому мне сложно выделить кого-то из коллег персонально, да и некорректно, наверное, это будет, только вместе мы смогли достичь такого успеха.

Но мы помним всех, кто стоял у истоков факультета, института. Сейчас, например, в институтах ТюмГУ достаточно регулярно открываются именные аудитории, а мы в этом деле были первыми, к 40-летию экономического образования открыли две именные аудитории. Одна носит имя Агнессы Николаевны Зайцевой. Профессор, заведующая кафедрой, она много лет занималась региональной экономикой. Вторая названа в честь Константина Васильевича Ивасенко, который фактически создавал в университете направление подготовки бухгалтерский учет.

По прошествии времени преподавательский состав, конечно, обновился. Немало в нем своих, «доморощенных» специалистов, в том числе таких, кого можно также отнести к основателям финансово-экономического образования в университете. Например, Любовь Федоровна Шилова. Она – из первого нашего выпуска, сейчас профессор кафедры экономической безопасности, системного анализа и учета. Софья Суреновна Жукова, пусть не выпускник ТюмГУ, но, будучи заведующей кафедрой, проректором по финансам, профессором, внесла серьезный вклад в развитие и популяризацию образования по специальности финансы и кредит. Весомый вклад в реализацию подготовки специалистов банковской и страховой сферы внесён выпускницей ТюмГУ заведующей кафедрой, заместителем директора института Мариной Владимировной Мазаевой. Татьяна Михайловна Ляпина тоже из первых выпускников по специальности финансы и кредит, позже –   профессор, заведующая кафедрой, декан. Сейчас Татьяна Михайловна на пенсии, но нас не забывает. И мы стараемся отвечать взаимностью, в частности, в рамках празднования 45-летия института на апрель запланировано мероприятие для первых выпускников.

– Какое влияние на развитие института оказывают общеуниверситетские процессы – вхождение в 5-100, ИОТ, строительство НОЦ?..

– Конечно, мы активно вовлечены в эти процессы. Например, создается совместно с Высшей школой экономики научно-учебная лаборатория по исследованиям рынка труда. Ведущие ученые и студенты будут активно вовлечены в работу по данной тематике, в том числе по соглашению с департаментом труда и занятости Тюменской области.

Со следующего учебного года на бакалавриате будет реализовываться программа двойных дипломов с ВШЭ по направлению «Экономика». Безусловно, не все, поступившие на это направление, пройдут обучение по этой программе, лишь освоившие ее и преодолевшие серьезные оценочные испытания по окончании смогут получить два диплома – ТюмГУ и Высшей школы экономики.

Все эти новшества мы активно используем в популяризации направлений подготовки Института. Например, в день открытых дверей информируем абитуриентов о реализации в университете индивидуальных образовательных траекторий. Хочу подчеркнуть, о реализации, потому, что говорят об этом сегодня многие, а ТюмГУ (и, естественно, его Финансово-экономический институт) единственный в регионе, где ИОТы уже работают. Как свидетельствуют результаты мониторинга, студентам нравится учиться по такому формату, а их родители (часто они решают, где ребенку учиться), пережив этапы удивления и сомнения, сегодня принимают новую систему. Если не все, то подавляющее большинство тех и других понимают, что индивидуальные образовательные траектории позволяют студенту подойти к выпуску из вуза максимально адаптированным к рынку труда, быть востребованным на нем.

– Какие элективы преимущественно выбирают студенты ФЭИ и насколько популярны курсы финансово-экономических направлений в других институтах ТюмГУ?

– Являясь членом комиссии по отбору элективов, могу свидетельствовать, что очень многих ребят из других институтов интересуют элективные курсы по финансово-экономическим направлениям. Не планируя свою профессиональную деятельность в этих сферах, они считают важным для себя обладать определенными знаниями по управлению персональными финансами и финансами домохозяйств, именно азами финансовой грамотности населения.

Студенты нашего института активно ориентируются на «свои» элективы, и это радует. Но их также интересуют другие дисциплины, то есть междисциплинарность. Большая востребованность элективов в области цифровых технологий, IT-грамотности, ребят интересует язык программирования Python, позволяющий анализировать и работать с большими базами данных. Эти знания необходимы аналитикам, а экономист, например, по роду своей деятельности, в том числе, и аналитик.

Такой подход наших студентов к выбору элективов, их видение перспектив мы только одобряем, потому что все это способствует их будущему трудоустройству. Приведу подтверждающий пример.

Мы проводим для студентов немало профориентационных мероприятий, мастер-классов от потенциальных работодателей. Любопытный факт сообщил на одной из таких встреч специалист СИБУРа. Когда в компанию приходит молодой специалист из «нехимического» вуза, ему предлагают проштудировать пособие «Химия для чайников», чтобы познакомиться с отраслевой спецификой. У наших студентов, будущих экономистов, бухгалтеров, социологов и других такой проблемы не должно возникать. Если уже в студенческие годы они определились, в какой сфере планируют работать, то могут смело выбирать элективы по этим направлениям. В случае с СИБУРом – это химия

– И много у вас таких партнеров?

– Очень много. В 2013 году, когда институт вновь стал отдельной структурой университета, мы образовали общественный совет работодателей. В нем представлен банковский сектор, государственные и муниципальные органы управления, «Газпром нефть», Шлюмберже и многие другие компании и службы. Здесь мы обсуждаем наши учебные планы, вопросы организации практик, стажировок…

Кстати, у нас есть даже запросы на стажировки, из числа последних – от Шлюмберже, Роснефти. Заместитель генерального директора одной из структур недавно был у нас, просил даже не экономистов, а социологов.

На общественном совете мы также рассматриваем и утверждаем (или отклоняем) «инициативные темы работодателей». Это предложения партнеров не только в учебные планы, но и конкретные темы для выпускных квалификационных работ (ВКР). Центробанк в последнее время активно внедряется в такие схемы, предлагает перечень интересующих тем для ВКР и исследований. Ребятам, работающим по заявленным темам, предоставляют практику, иногда – и трудоустройство.

– А вообще вы отслеживаете трудоустройство выпускников?

– Даже обязаны это делать, и каждый год в октябре собираем информацию о занятости наших выпускников. По нашим данным, 96 процентов из них заняты.

При этом всегда остается дискуссионным вопрос, по специальности ли они трудоустроены? Я вот по специальности работаю? А выпускник, открывший свой бизнес? Один из наших выпускников создал стоматологический кабинет. Он руководитель, управленец. По специальности он в данном случае работает?

Но если брать большинство, то многие устраиваются в банковском секторе, на предприятиях реального сектора экономики, во властных структурах, в том числе региональных, федеральных.

– Озвученные вами 96 процентов опровергают мнение о перепроизводстве экономистов?

– Это мнение вообще, скорее, из прошлого. Лет десять назад только в нашем институте и только по специальности финансы и кредит в контингенте обучались 25 групп, выпуски были – до 700 человек. Отдельно обучали по бухучету, экономике труда и другим финансово-экономическим специальностям. И это без учета дистанционного образования, филиальной сети.

Сейчас не так. В этом году, например, выпускается около 100 бакалавров. В это число входят бухгалтера, специалисты по экономике предприятий и организаций, мировой экономике и другим специальностям. Все они обучаются на одном направлении «Экономика».

Поэтому сегодня существует и противоположное мнение, что выпускников по финансово-экономическим специальностям не хватает. Считаю, правильнее говорить, хороших не хватает. Когда сейчас делают заявку на выпускника, хотят с баллом 4,7 – 4,5, с определенными научными достижениями. К сожалению, все такими не могут быть. Для некоторых это не всегда является самым важным, они проявляют себя в каких-то кейс-турнирах, других творческих заданиях. И работодатели, когда у нас в комиссии на госаттестации участвуют, также по достоинству оценивают такой потенциал.

– В любом учебном заведении, говоря о своих достижениях, называют своих лучших выпускников. В ФЭИ ТюмГУ в разные годы учились сегодняшние министры и губернаторы, известные ученые и бизнесмены… Кем гордятся в институте?

– Если говорить о министрах, да, Владимир Владимирович Якушев получал у нас диплом, но это было его второе высшее образование, первый диплом ТюмГУ у него по юриспруденции. А наши самые знаковые выпускники – это два действующих губернатора. Александр Викторович Моор первое высшее образование – по бухучету – получил у нас, Дмитрий Андреевич Артюхов заканчивал у нас и бакалавриат, и магистратуру по направлению подготовки «Экономика».

Преимущественно наши выпускники работают в областных департаментах экономики и финансов, в том числе на ключевых должностях. То же самое в банках, ряде федеральных финансово-экономических и контрольных структур. Владислав Николаевич Шиленко возглавляет Западно-Сибирское отделение ПАО «Сбербанк», Алексей Александрович Урусов – директор дирекции экономики и корпоративного управления ПАО «Газпром нефть», Марина Владимировна Андреева – вице Президент ПАО «Запсибкомбанк», Виктор Николаевич Осипов руководит крупным машиностроительным заводом «Сибнефтемаш»… Если называть только выпускников, которые сегодня при солидных должностях и званиях, и то всех нереально перечислить.

– Еще ваш институт славится своими спортсменами международного уровня, успехами студентов на сцене в различных творческих конкурсах...

– Как известно, выпускники любого вуза по прошествии лет с удовольствием вспоминают не только образовательную и научную составляющие своих студенческих лет. Пожалуй, даже чаще – так называемую внеучебную деятельность. Наш институт – не исключение. А чтобы студенческая жизнь стала по-настоящему яркой и насыщенной, мы стараемся, чтобы ребята сами были организаторами этой деятельности, студенческие начинания, инициативы поддерживаем во всех направлениях.

Они сами создали студенческое научное общество, определяют темы для дискуссий, решают, кого из преподавателей пригласить. По инициативе ребят у нас есть свой медиацентр – сами организовались, проводят и освещают мероприятия, пиарят институт и университет в целом. В Центре студенческих инициатив придумали и реализуют идеи преобразования внутриинститутского пространства, для примера можем показать интересующимся наш четвертый этаж – стена полностью разрисована.

Я всегда посещаю праздники «Дебют первокурсника», смотрю, какие таланты к нам пришли. Хочу заметить, что многие потом наряду с обучением успешно реализуют себя в творческих направлениях. Например, некоторые звезды КВН из знаменитого «Союза» тоже в свое время заканчивали ТюмГУ по экономическим направлениям.

Своего рода экзаменом на зрелость студенческих инициатив станут праздничные мероприятия по случаю 45-летия института. В их программе есть и дни студенческого самоуправления, когда ребята примеряют на себя обязанности и директора, и преподавателей.

– Чем еще Финансово-экономический институт намерен отметить свою знаменательную дату и 90-летие университета?

– В начале учебного года мы собрали рабочую группу, создали оргкомитет по 45-летию. Первое серьезное мероприятие уже близко, 13 – 15 марта совместно с Институтом экономики РАН (Екатеринбург) проводим у нас Весеннюю школу по цифровой экономике. Она предназначена молодым ученым по данному направлению.

Далее – две серьезных и интересных конференции. Одна по бренд-менеджменту пространства (направление менеджмент), другая – традиционная, по экономической безопасности.

С 29 июня по 4 июля в ТюмГУ будет проходить 12-й международный налоговый симпозиум. Это очень крупное и престижное мероприятие, с большим международным составом, ответственное и почетное для университета.

Предыдущие 11 симпозиумов проводились в разных городах на базе крупнейших вузов России, в последние годы – федеральных и исследовательских университетов. Я впервые участвовала в нем в 2014 году, в СпбГУ. Тогда же зародилась идея обязательно провести его у нас. Мы долго ее вынашивали. И вот заявка ТюмГУ, ФЭИ, поддержанная международным оргкомитетом симпозиума, одобрена, 12-й симпозиум пройдет у нас. Здесь будут рассматриваться все актуальнейшие вопросы, опыт и практики современного налогообложения, в том числе цифровизация налогового администрирования. Для нашей страны эта тема сегодня вообще в тренде.

В октябре еще одно очень серьезное событие – социологический конгресс. Его программа охватывает все направления социологии. В рамках конгресса также предусмотрена школа молодого социолога.

Конгресс состоится позже официальных «круглых» дат университета и института, но на его секциях они получат свое отражение.

Многое другое будет так или иначе сопутствовать нашим датам, в том числе студенческая научная конференция, флешмоб «45 лет ФЭИ», другие мероприятия, построенные на талантах наших студентов.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню