Дмитрий Малешин: Наша задача превратить BRICS Law Journal в привлекательную площадку для исследователей

В январе журнал «BRICS Law Journal», учредителем которого является ТюмГУ, включен в международную базу данных Scopus. О значении этого факта и журнале вообще рассказывает его главный редактор доктор юридических наук, профессор МГУ и СПбГУ Дмитрий Малешин.

2018
мар
21
Дмитрий Малешин: Наша задача превратить BRICS Law Journal в привлекательную площадку для исследователей
Дмитрий Малешин: Наша задача превратить BRICS Law Journal в привлекательную площадку для исследователей

В январе журнал «BRICS Law Journal», учредителем которого является ТюмГУ, включен в международную базу данных Scopus. О значении этого факта и журнале вообще рассказывает его главный редактор доктор юридических наук, профессор МГУ и СПбГУ Дмитрий Малешин.

Малешин Д.Я. DSC_3201.jpg

– Дмитрий Ярославович, вы, наверняка, получили по этому поводу немало поздравлений, а сейчас немного прозы: какие заслуги и успехи приводят к столь высокому признанию достаточно молодого издания?

– Есть цели и есть средства их достижения. Конечно, вхождение журнала в Scopus нельзя назвать самоцелью учредителя, редакционного коллектива. Наша главная задача – творческое наполнение журнала, высокое качество статей. И Scopus в данном контексте – одно из средств достижения этой цели, потому что позволяет вывести журнал и его контент на хороший международный уровень.

Говоря о локальных средствах, которые мы выбрали на стадии формирования политики издания, надо отметить английский язык, тематику публикаций и состав авторов. Их достойное качество, кстати, в значительной мере обеспечило пропуск в международную базу наукометрических данных.

Вообще, здесь можно много говорить о взаимовлиянии целей и средств. Если журнал не в Scopus или других международных агрегаторах, соответственно, и авторы ориентируются на какие-то локальные требования. Его международный статус побуждает авторов учитывать международные требования, что способствует повышению качества текстов.

Особое внимание хочу обратить на язык. Английский выбран неслучайно. Во-первых, он позволяет не просто выйти за пределы локальных исследований, но и на международное качество текста. Подчеркиваю, не в целом на тематику международных проблем, а именно на международное качество текста. И, во-вторых, это основной язык международных баз данных. У того же Scopus 90 процентов индексируемых журналов издается на английском языке, и только два процента – на русском. И ни о каком умалении патриотических чувств здесь речи не может идти, поскольку, к сожалению, в настоящее время не русский язык, а именно английский является своеобразным «lingua franca» в юриспруденции. Правовая наука – это не математика или физика, где русский язык изучают иностранцы, чтобы читать работы в оригинале. В юриспруденции, скорее, наоборот. И если мы хотим достичь каких-то показателей на международном уровне, то должны играть по сложившимся правилам игры, иначе нас просто не заметят. Кстати, до революции многие наши корифеи активно публиковались за рубежом, их там знали и читали, и Родину они любили не меньше нас.

Еще одна важная составляющая признания журнала международной базой Scopus – его достаточно узкая тематика. Вообще, журналы, ориентированные на международное объединение BRICS, существуют. Однако BRICS Law Journal – первый в мире именно юридический журнал, исследующий правовое сотрудничество стран BRICS. И в официальном письме о включении журнала в базу данных Scopus одним из решающих аргументов была названа как раз узкая тематика журнала, что вообще приветствуется международными базами. С другой стороны, это накладывает определенные обязательства и создает ограничения с подбором статей – мало исследователей работают в этой теме и, соответственно, не так много качественных статей, касающихся правовых аспектов сотрудничества стран BRICS.

Журнал DSC_8459.jpg

– С 2014 года, с первого номера журнала, вы являетесь его главным редактором. Какие испытания выпали на вашу долю, редакционного коллектива на стадии роста издания?

– Основное испытание, как уже заметил, создать качественный контент именно на эту узкую «бриксовскую» тему – правовые аспекты сотрудничества. В нашей стране не более, пожалуй, десятка человек, которые активно занимаются этой проблемой. Понятно, они не сформируют содержание журнала. Тем более что он на английском языке. А из этих десяти не все пишут на английском языке, а которые пишут – не все пишут хорошо. Поэтому основное испытание – найти автора, во-первых, по этой теме узкой, во-вторых – хорошую статью на хорошем английском языке.

Вообще, когда журнал на английском языке издается не в англоязычной стране, это всегда испытание. Одно из средств по устранению этой проблемы – пруфридинг (proofreading) – профессиональная вычитка текста носителем языка, в нашей редколлегии есть такой специалист, который вычитывает каждую статью.

Таким образом, если сформулировать обобщенно и кратко, то ключевые испытания – это узкая тематика и английский язык.

– Авторы из других стран BRICS активно публикуются?

– Конечно. Мы выдерживаем пропорции количества публикаций от всех стран этого международного объединения.

– Тоже, наверное, проблемы были – непривычно заграничным ученым в наших журналах публиковаться?

– Хотя страна происхождения BRICS Law Journal – Россия, по своему формату, по структуре это международный журнал. Он ничем, кроме тематики, не отличается от издающихся в Европе или Америке.

– У журнала единственный учредитель – Тюменский государственный университет. Как это влияет на его политику? Авторам из ТюмГУ отдается предпочтение?

– Во-первых, есть официальные требования Минобрнауки, согласно которым даже университетский журнал не может публиковать статьи только своих сотрудников, преподавателей, исследователей, а в редколлегии таких изданий не могут входить профессора только университета-учредителя.

Во-вторых, Scopus рассматривает такие журналы как локальные и не отдает им предпочтений. Правда, на нас это не распространяется, здесь уникальность в том, что BRICS Law Journal имеет очень узкую тематику и международную направленность.

Как влияет на политику? Единственное влияние – это участие в работе редколлегии представителей университета. Кроме того, есть рецензирование, причем слепое, при котором никакого предпочтения быть не может. Если статья написана хорошо, она будет опубликована, независимо от того, в каком университете работает автор. Поэтому здесь не стоит вопрос аффиляции журнала и автора, приличные журналы, даже не «скопусовские», не будут публиковать только своих авторов, вообще, в правилах многих журналов официально прописаны этические нормы, которые в том числе лишают преимуществ авторов из университета-учредителя.

– Целесообразно «единоначалие», учредительство одного университета в издании международного статуса?

– BRICS Law Journal позиционируется как межуниверситетская площадка, не привязан ни к одному университету. Исходя из этого, мы формировали редколлегию. В ней представители ТюмГУ, ведущих университетов страны – МГУ, РУДН, МГЮА и других. В международный редакционный совет входят представители академического сообщества, ведущих университетов всех стран BRICS.

– Редколлегии чаще приходится организовывать коллег на публикации в журнале или, наоборот, за место на его страницах надо побороться?

– Материалов присылают много, но среди них немало не отвечающих требованиям. В итоге, с одной стороны, у нас нет проблем с количеством, с другой – бывает дефицит хороших статей.

– Планы и перспективы роста, развития издания?

– План один – качество журнала. Одно дело попасть в Scopus, другое – там достойно обосноваться. Внутри базы есть градация журналов на четыре квартиля, новички, по понятным причинам, попадают в четвертый. Поэтому, если говорить о технической составляющей планов, наша задача продвигаться выше, в топ-квартили. Творческая задача – качественные статьи по избранной журналом узкой теме правового сотрудничества стран BRICS.

Если формулировать план в глобальном смысле, то создать уникальную площадку по этой узкой теме, причем единственную, о которой бы знали все исследователи, занимающиеся этой проблемой, и стремились бы публиковаться именно здесь, а ни в каком другом журнале.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню