Андрей Елышев: Если хочешь быть успешным в будущем, становись им с первого курса

Проект Science Business Net, в разработке которого участвовал научный сотрудник ТюмГУ Андрей Елышев, признан лучшим на Молодежной инновационной конференции «Наука и бизнес» летней школы открытого университета Сколково.
июл
29
Андрей Елышев: Если хочешь быть успешным в будущем, становись им с первого курса
Андрей Елышев: Если хочешь быть успешным в будущем, становись им с первого курса
Проект Science Business Net, в разработке которого участвовал научный сотрудник ТюмГУ Андрей Елышев, признан лучшим на Молодежной инновационной конференции «Наука и бизнес» летней школы открытого университета Сколково.

 --Андрей Владимирович, в чем суть проекта, какие цели определили его авторы?

--Если в общих словах – он направлен на коммерциализацию научных идей, научного потенциала вуза и его сотрудников. Есть немало идей, на которых можно заработать. Проблема в том, что научный сотрудник об этом может и не догадываться, так как научная деятельность достаточно специфична, ее участники чаще не предрасположены к экономической реализации результатов своих исследований. Тему проекта определяла не команда, а организаторы конференции. Мы ехали туда, даже не предполагая, чем будем заниматься. Нас было 80 человек, всех поделили на команды и перед каждой поставили одну задачу. Получилось десять проектов. Наш признали более перспективным.

--Кстати, о команде. В вашей собрались представители шести регионов из двух федеральных округов. По какому принципу вы объединились?

--Все до банальности просто. Из вузов Урала и Зауралья нас набралось только на одну команду, а формировали по географическому принципу. Вот и получился коллектив из представителей Тюменской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. --Что «пришлось изобрести» для победы? --Прежде всего, это образовательная программа. Она подразумевает мастер-классы по основам коммерциализации вузов и научных институтов, налаживание контактов между наукой и бизнесом, поиск исполнителей реализации идей. То есть, главное здесь – создание команды: автор идеи, лидер (бизнес) и специалист, который будет выполнять работу. Для реализации программы даже выделили небольшое финансирование от Федерального агентства научных организаций.

--Вас было всего 80 человек… По какому принципу шел отбор?

--Как и во многих других конкурсных мероприятиях. Открытый университет Сколково предложил задание из десяти пунктов, восемь из которых предполагали ответы на вопросы из разных областей науки: физики, химии, математики, биологии и других. Кроме этого надо было написать резюме, обосновать свое желание пройти Летнюю школу и предполагаемые результаты. Эксперты дают свое заключение. Так я оказался на конференции.

--Написал, отправил, позвали… Но работа со структурами Сколково – это уже свидетельство достаточно высоких компетенций и определенное признание достижений. Ваш путь к этому?

--Последние три года в школе – физматкласс: с 8 до 13 обычная школа, с 14 до 18 – углубленное изучение физики и математики с преподавателями из университетов. Затем кафедра механики многофазных систем ТюмГУ, в 2009 году получил диплом инженера теплофизики и поступил в аспирантуру на кафедру… неорганической и физической химии. Через три года защитил диссертацию, кандидат химических наук. Работа на кафедре ассистентом, младшим научным сотрудником, преподавал химию на младших курсах, сейчас старший научный сотрудник. Предложили пройти повышение квалификации в Новосибирском государственном университете, в результате – учусь в магистратуре этого вуза на кафедре катализа (на всю Сибирь только НГУ имеет это направление подготовки).

--Одновременно участвовали в конференциях, конкурсах, лучший аспирант университета, «Умника» выиграли…

--Через это, наверное, каждый, желающий добиться успеха, должен пройти. На первом курсе прошел олимпиады. Будучи уже аспирантом, участвовал во Всероссийском конкурсе «Умник, на старт». Выиграл. Кстати, проект был тоже по коммерциализации науки с выходом на создание предприятия. По собственной инициативе начал посещать конференции, писать статьи, выступать с докладами, то есть, общаться с людьми интересующей меня области знаний и деятельности. Через какое-то время уже стали приглашать на конференции и предлагать выступить с докладом. В университете обратили внимание: в 2011 году признали лучшим аспирантом вуза и платили повышенную стипендию. Через год за научную деятельность отправили на стажировку во Францию, десять дней работал в университете Лотарингии.

 Хочу подчеркнуть, что в нашем университете «заметить» не только меня касается. Сколько бы ни было у молодого человека предрасположенности к науке, на его пути все равно возникают различные проблемы. Университет всячески помогает их решать, в том числе и в бытовой сфере. О техническом обеспечении научной деятельности и говорить не приходится. Я, например, смог сделать свою диссертацию, когда в университете появилось уникальная техника, центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием.

--Почему из физиков перешли в химию?

--Со второго курса на физфаке было материаловедение, его вел заведующий кафедрой неорганической и физической химии Олег Валерьевич Андреев. Предмет мне очень нравился, и я активно участвовал в лабораторных работах, которые давал Олег Валерьевич. Вскоре он предложил мне работать в его лаборатории, обещая поддержку. Это продолжалось два года. Потом пришлось расстаться – мне все-таки надо было больше заниматься теплофизикой – основным направлением моего обучения.

Получив диплом, буквально через десять минут, на выходе с торжеств, встретился с Олегом Валерьевичем. Он предложил работать на его кафедре. Я поступил в аспирантуру на кафедру неорганической и физической химии, научным руководителем стал Олег Валерьевич.

--Ваша деятельность в сфере коммерциализации науки не мешает самому заниматься наукой?

--Одно другому не мешает. Наукой в любом случае заниматься интересно, ученую степень можно заработать в любом возрасте, а у меня в запасе еще более 15 лет, чтобы стать даже молодым доктором.

--У вас интересный опыт физика и химика. Если абитуриент попросит помочь в выборе, куда посоветуете?

 --Смотря кем он видит себя в будущем – нужно понимать, зачем поступаешь. По большому счету, высшее образование – это своеобразный сертификат нормальности. Если хочешь быть успешным в будущем, становись им с первого курса, проявляй активность в науке, общественной деятельности, других сферах. Полезно изначально наводить мосты к желаемой в перспективе сфере деятельности. Можно и бесплатно там поработать на первых порах. Обязательно заметят, отметят и уже дипломированного специалиста «оторвут с руками».


Источник: Управление информационной политики ТюмГУ
Геннадий Бессонов
Меню