«Биобезопасность» – магистратура ТюмГУ, которая опережает время

Глобальная ситуация 2020 года сформировала запрос на специалистов, исследователей, экспертов в сфере биобезопасности. В ТюмГУ магистрантов по данному направлению будут набирать уже в третий раз.
«Биобезопасность» – магистратура ТюмГУ, которая опережает время
«Биобезопасность» – магистратура ТюмГУ, которая опережает время

В Тюменском государственном университете, базовой организации Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО, биобезопасность человека, животных и растений – один из приоритетных тематических фокусов.

Нет сомнений, что вопросы биобезопасности в связи с пандемией COVID-19 вышли в мире на первый план. При этом последствия пандемии уже вызывают большую озабоченность в части обеспечения целого ряда регионов мира продовольствием, что актуализирует задачи поддержания биологической безопасности сельскохозяйственных животных и растений на высоком уровне.

Перед настоящими и будущими исследователями стоят конкретные задачи, связанные с контролем возможных вспышек заболеваний:

1)      прогноз ситуации и математическое моделирование сценариев ее развития

2)      детекция (обнаружение) и идентификация угроз

3)      митигация (смягчение) и ликвидация биологических угроз

4)      профилактика биологических угроз.

«Магистратура «Биологическая безопасность растений» Института X-BIO ТюмГУ – это уникальная возможность получить опыт работы в хорошо оснащенных научных лабораториях, выполняя междисциплинарные проекты по актуальным научным тематикам под руководством ведущих ученых, – считает Андрей Толстиков, и.о. первого проректора ТюмГУ и руководитель направления «Исследования на фронтирах» Проекта 5-100. – Человечество в XXI веке должно найти достойный ответ умножающимся день ото дня биологическим угрозам, обеспечив биологическую безопасность как для себя, так и для сельскохозяйственных животных и растений». 
Развернутые в Институте X-BIO исследования по защите растений позволили запустить в 2018 году новую магистерскую программу на английском языке «БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РАСТЕНИЙ» совместно с Всероссийским институтом защиты растений. Научный руководитель программы – директор ВИЗР, профессор X-BIO Филипп Ганнибал. Магистранты получают знания не только в области защиты растений, но и общих вопросов биобезопасности, что применимо для животных и человека. 

Среди магистрантов программы – граждане России, США, Ирана, Казахстана. Не только биологи, но и нанотехнологи, физики, химики, географы, почвоведы. Обучаясь в магистратуре, многие студенты уже получили приглашения на работу от ведущих биотехнологических компаний, другие поступили для дальнейшего продолжения обучения в лучшие зарубежные университеты, в том числе, по биомедицине. Большое число магистрантов совмещают учебу и работу на ставках лаборантов-исследователей, инженеров или младших научных сотрудников  научно-исследовательских проектов, выполняемых по грантам в лабораториях Института X-BIO.

В настоящее время в Институте X-BIO реализуется 5 проектов РНФ, 12 проектов РФФИ, 4 проекта по Госзаданию на проведение научных исследований Министерства науки и высшего образования РФ.

К проведению занятий в магистратуре привлечены ведущие исследователи Института X-BIO. Кроме того, в проведении практик в Санкт-Петербурге и теоретических занятий в Тюмени участвуют ученые ВИЗР. Институт X-BIO отличает высокая вовлеченность в мировые научные сети. Сотрудничество развивается с научными центрами и университетами из более чем 50 стран мира.

В 2020 г. новый проект по программе «Эразмус+» Евросоюза “IMPROvE_AGRO”, объединивший университеты Великобритании, Германии, Монголии и Греции, а также агровузы Сибири, при координации проекта со стороны ТюмГУ, позволит заметно улучшить качество предлагаемых модулей магистратур в X-BIO. В планах – разработать новую актуальную программу в области обеспечения биобезопасности лесов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню