Почвовед ТюмГУ принял участие в раскопках в районе античной Афинской Агоры

Летняя школа была организована лабораторией имени Малькольма Винера.
2019
июн
Почвовед ТюмГУ принял участие в раскопках в районе античной Афинской Агоры
Почвовед ТюмГУ принял участие в раскопках в районе античной Афинской Агоры

Сотрудник Института X-BIO ТюмГУ Анастасия Васиуллина приняла участие в летней школе «Международная полевая школа формирования археологического объекта, стратиграфии и геоархеологии в Афинской Агоре», проходившей в Афинах (Греция) и организованной Лабораторией им. Малькольма Винера по теме археологии Американской школы классических исследований в Афинах.

Участники Школы использовали в геоархеологических исследованиях методы микроморфологии, инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (FTIR) и сканирующей электронной микроскории (SEM), которые позволяют понять процессы формирования отложений археологических объектов. Интерпретация событий на территории исследования была основана на четырех профилях, находящихся в пределах Древней Афинской Агоры (торговой площади), расположенной в центре греческой столицы. Участниками летней школы были археологи и геоархеологи из США, Германии, Израиля, Словении, Италии и России.

В ТюмГУ классические и античные исследования развиваются как в Институте cоциально-гуманитарных наук в Тюмени, так и в тобольском филиале ТюмГУ, где создана лаборатория «Современное антиковедение и рецепция классического наследия в Западной Сибири» под руководством известного антиковеда профессора Марины Лаптевой.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню