Тюменский НОЦ должен стать инновационным кластером

Губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам стратегической сессии, которая прошла в ТюмГУ, заявил, что работа по созданию межрегионального НОЦ выходит на финишную прямую.
Тюменский НОЦ должен стать инновационным кластером
Тюменский НОЦ должен стать инновационным кластером

Губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам стратегической сессии, которая прошла в ТюмГУ, заявил, что работа по созданию межрегионального НОЦ выходит на финишную прямую.

«Базовое условие формирования нашего НОЦ – участие в проекте всех трех регионов. Мы исходим из того, что межрегиональный научно-образовательный центр должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры», – напомнил Александр Моор.

На итоговом пленарном заседании рабочих групп II стратегической сессии губернатор сказал: «Мы не снижаем градус своих амбиций. Итоги нашей работы сегодня подтверждают главное – в регионе сформировался социум заинтересованных людей, с ними будем двигаться дальше».

В рамках стратегической сессии обсудили темы и проекты, которые могут стать драйверами развития НОЦ, – это технологии нефтегазового сектора, нефтехимии, этноэкономики, биобезопасности, «умные» удобрения, цифровое земледелие на базе искусственного интеллекта, создание новых продуктов питания, проекты в области социально-гуманитарного знания, обеспечения интеллектуального развития НОЦ через систему нового высшего образования и конкурентных магистерских программ и др.


Основная задача научно-образовательных центров, создаваемых в стране по инициативе президента России Владимира Путина, заключается в коммерциализации и внедрении результатов передовых научных исследований. В этой связи ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков отметил: «Кластеризация инновационных проектов  в НОЦ  позволит привлечь к работе крупных индустриальных партнеров,  в этой части уже сейчас у ТюмГУ и других университетов региона есть очень тесные партнёрства с СИБУРом, "Газпром нефтью", группой ГМС и другими серьезными бизнесами».

Важным эффектом очередной  проектной сессии стало то, что представители образовательных и научных организаций, крупных компаний, органов власти пришли к реальному пониманию своей роли и своих перспектив в рамках деятельности НОЦ. Фактически произошло формирование «ядра» рабочей команды по созданию и организации деятельности межрегионального НОЦ в Тюменском регионе.

В будущем командная работа по формированию НОЦ продолжится на Ямале и в Югре, где участники предметно обсудят такие направления, как развитие нефтегазовой отрасли и арктические технологии.

 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню