Состоялось первое заседание нового состава Ученого совета ТюмГУ

На октябрьском заседании Ученого совета ТюмГУ подвели итоги 2020-2021 учебного года и обсудили планы и задачи коллектива университета как участника новой программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» .

Обращаясь к  ученому собранию ректор Иван Романчук отметил, что учебный год прошел под знаком пандемии, многие учебные, административные, исследовательские процессы и регламенты были переосмыслены и трансформированы. Университет стоит на пороге нового этапа развития, соответствующего новым вызовам времени, запросам экономики и общества.


Состоялось первое заседание нового состава Ученого совета ТюмГУ
Состоялось первое заседание нового состава Ученого совета ТюмГУ

Отчетный доклад Иван Сергеевич начал с итогов приемной кампании. Университет успешно выполнил план набора абитуриентов. Все бюджетные места, которых в этом году на 370 больше, чем в 2020, были закрыты. Студентами ТюмГУ по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения стали 3876 человек, из них 2064 первокурсника будут учиться за счет бюджетных ассигнований.

Поступившие на бюджет продемонстрировали хороший уровень подготовки, средний балл ЕГЭ по головному вузу в этом году составил 80,1. В филиалах ТюмГУ в Тобольске и Ишиме показатель поскромнее, но тенденция к увеличению среднего балла поддерживается.

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

Рисунок4.jpg

Рисунок5.jpg


Рисунок6.jpg

Архиважной задачей для университета остается работа с одаренными и талантливыми детьми. В партнерстве с Сириусом ТюмГУ проводит региональные этапы больших федеральных проектов. 

Рисунок7.jpg

Две с половиной тысячи школьников прошли обучение и были обеспечены дальнейшим эффективным сопровождением. Региональный центр «Новое поколение» разработал и апробировал схему профильной работы со школьниками от предобучения до постсопровождения, где ключевыми являются очные интенсивы.

Новым акцентом в деятельности центра стала работа с педагогами. Почти 450 школьных учителей прошли обучение на трех сессиях Образовательного форума для педагогов «Спутник».

Рисунок10.jpg

В 2020-2021 учебном году университет подвел первые итоги стратегически важного проекта по индивидуализации высшего образования. Этим летом в трех институтах (СоцГум, ИПиП, ИнХим) и Школе перспективных исследований ТюмГУ 507 студентов завершили обучение по программам бакалавриата, реализуемым на основе индивидуализации траекторий обучения. 

Рисунок11.jpg

Опыт университета по трансформации образовательной модели и сопровождению ее реализации был обобщен и систематически изложен в онлайн-курсе «Индивидуализация в высшем образовании, или Как трансформировать образовательное пространство университета». Повышение квалификации на основе данного курса прошли представители 38 российских университетов..

Рисунок12.jpg

До конца этого года планируется новый запуск онлайн-курса с добавлением специального модуля по итогам аккредитации, которую ТюмГУ успешно прошел этим летом.

Рисунок13.jpgт                                                                                            

Аккредитация подтвердила, что образовательное пространство ТюмГУ на основе ИОТ, несмотря на всю свою инновационность, соответствует требованиям регулятора, а значит, его модель может тиражироваться и стать новой нормой для высшей школы.

Базовые процессы университета в прошлом учебном году, в том числе такой ключевой процесс, как образование, по-прежнему были сильно осложнены как для профессорско-преподавательского состава, так и для студентов и администраторов в связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-2019.  Тем не менее ТюмГУ завершил учебный год и начал новый в штатном режиме, чему способствовали своевременная разработка регламентов по переходу на дистанционные форматы обучения, современная электронная среда университета и готовность всех сотрудников развивать свои компетенции в цифровой сфере.

В 2020-2021 учебном году в университете был запущен пилотный проект по осуществлению прокторинга во время процедуры промежуточной аттестации, все мероприятия итоговой государственной аттестации были проведены с применением технологий CISCO WEBEX.

Особо хотелось бы отметить, что на фоне пандемии в университете стартовал проект по разработке уникальной LMS, адаптированной к реалиям и требованиям высшего образования на основе ИОТ. Со следующего года планируется ее полномасштабный запуск. 

Рисунок14.jpg

В 2020 году Высшая школа экономики и Тюменский государственный университет запустили программу двух дипломов по экономике (профиль «Экономика и анализ данных»).  

Университет разрабатывает конкурентоспособные магистерские программы. В новой линейке – магистратуры, выполненные в партнерстве с ВШЭ, РУДН и др. вузами и образовательными площадками. 

Рисунок15.jpg

Говоря об итогах научно-исследовательской деятельности, можно отметить рост публикационной активности исследователей университета. Логичным ее следствием стал рост числа полученных грантов от ведущих научных фондов, а также мегагрантов Правительства РФ и впервые Тюменской области.   

Рисунок16.jpg  

Рисунок17.jpg
Рисунок18.jpg

Событием федерального масштаба стало открытие карбонового полигона на биостанции ТюмГУ на озере Кучак. Кроме того, ТюмГУ будет координировать работу, в том числе в рамках Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, вектора полигонов и станций от Тюмени до ЯНАО.

Был проведен первый образовательный интенсив для специалистов со всей России по карбоновой тематике.

Рисунок19.jpg

В сентябре ТюмГУ стал победителем конкурсного отбора Минобрнауки на проведение генетических исследований и получит грант общим объемом 320 млн рублей на 2021-2023 гг. В Институте X-BIO ТюмГУ будут созданы две новые исследовательские лаборатории, а также разработаны новые образовательные программы.

Рисунок20.jpg

Рост и развитие университета отображают рейтинги. Так, итогом этого года стало вхождение ТюмГУ в QS World University Rankings 2022 и в международный рейтинг Times Higher Education.

ТюмГУ также впервые вошёл в глобальный предметный рейтинг THE по направлению «физические науки».
Рисунок21.jpg
Кадровая политика в прошлом учебном году была нацелена на формирование критической массы талантов для вхождения в сообщество ведущих российских и зарубежных университетов, повышения репутации университета и его академической конкурентоспособности. Обновление составило 10 процентов: 65 человек – ППС, 45 – научные сотрудники.

 Рисунок22.jpg
Рисунок23.jpg 
Реализованный комплекс проектов по работе с человеческим капиталом позволил достичь существенных результатов, оказывающих прямое влияние на развитие и повышение конкурентоспособности ТюмГУ, сформировать необходимый задел для следующего этапа развития университета.

Исполнение бюджета университета в 2018-2020 году осуществлялось в соответствии с утвержденным Планом финансово-хозяйственной деятельности на основании приказов Министерства науки и высшего образования, на протяжении всего периода показатели бюджета демонстрируют положительную динамику увеличения доходов и расходов (110%), в среднем исполнение основных показателей бюджета составляет 99 %.

Рисунок24.jpg

Финансовая архитектура в отчетный год была основана на сбалансированном сочетании бюджетных и внебюджетных инструментов привлечения и использования средств.
Рисунок25.jpg
ТюмГУ, как базовая организация Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, активно привлекает дополнительное финансирование посредством государственных преференций, грантов в форме субсидий и иных целевых средств за счет бюджета Федерации и бюджета Тюменской области. Только финансирование пяти мегагрантов Правительства области в этом году составило более 90 миллионов рублей.

В структуре затрат в первую очередь заслуживает внимания и весомая величина фонда оплаты труда – более 60 процентов (62%).

Рисунок26.jpg

ТюмГУ остается одним из лидирующих университетов по доходу от результатов интеллектуальной деятельности в стране. Суммарные поступления по лицензиям с 2017 года превысили 40 млн. руб., составив в текущем году цифру в 6 млн. Важно, что достигнутые эффекты измеряются не только деньгами. Университет формирует репутацию на рынке технологий, и лицензиаты ТюмГУ вступают в совместные программы разработок.

Рисунок27.jpg

В рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским Политехом Петра Великого по программе НЦМУ оборудован и запущен первый центр сквозных технологий НТИ в регионе – Центр компьютерного инжиниринга ТюмГУ. Он уже начал оказывать услуги компаниям реального сектора экономики цифрового проектирования по технологии цифровых двойников.

Формирование инновационного окружения невозможно без сообщества технологических предпринимателей. Соответствующий образовательный трек наполнился 5 новыми курсами, которые включают студента в новые виды деятельности.

При поддержке Западно-Сибирского НОЦ создается Центр патентной аналитики. Каждый исследовательский и технологический проект университета оценивается по позиции в мировом патентном и технологическом ландшафте.

Рисунок28.jpg

Важные изменения происходят в инфраструктуре ТюмГУ. Серьезным конкурентным преимуществом университета станет новый учебно-лабораторный корпус  площадью 33 142,94 кв.м. Здание будет самым крупным в ТюмГУ, практически равным по площади половине всех учебно-лабораторных объектов (в настоящее время площадь всех действующих учебных корпусов составляет 75 472 кв. метра).

Рисунок29.jpg

В этом году Тюменский государственный университет стал полноправным участником нового стратегического проекта академического лидерства Министерства науки и высшего образования «Приоритет 2030». Кроме того, ТюмГУ вошел в первую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» и стал получателями специальной части гранта программы.

Рисунок30.jpg

Рисунок31.jpg

Рисунок32.jpg

Цель университета на следующее десятилетие – использовать имеющийся задел, достигнутый за время участия в Программе 5-100, чтобы стать драйвером регионального развития и лидером Западно-Сибирского научно-образовательного кластера. Такое лидерство предполагает серьезный количественный рост университета по ключевым показателям.

Рисунок33.jpg

ТюмГУ должен стать крупным университетом, чтобы успешно конкурировать со своими соседями в Екатеринбурге, Новосибирске и Томске. Для создания пропорционально развитого университета необходимо ликвидировать существующие разрывы между подразделениями. «Визитные карточки» ТюмГУ – такие как общеуниверситетское образовательное ядро, Школа перспективных исследований, Институт экологической и сельскохозяйственной биологии – сегодня соседствуют с зонами, чей академический уровень мало изменился с середины 2010-х годов. Для ликвидации этих разрывов университет запускает новые процессы институциональных изменений и делает ставку на пять общеуниверситетских  стратегических проектов. 

Параллельно с реализацией стратпроектов в ТюмГУ будут созданы новые научно-образовательные и профессиональные школы. Именно это поможет университету стать драйвером развития профессионального ландшафта макрорегиона и реализовать третью миссию.

Рисунок34.jpg

Актуальность стратегического проекта № 1 «Биобезопасный мир» определена остротой биологических угроз в современном мире. Университет уже сегодня является признанным центром компетенции в области биобезопасности животных и растений.

Созданный задел позволит уже в ближайшее время существенно расширить спектр исследуемых вредоносных агентов для разработки методов их диагностики и эффективного контроля, а также выйти на разработку коммерческих продуктов для биологической защиты растений и животных, способствующих развитию новых наукоёмких бизнесов. Как известно, биологические угрозы усиливаются вследствие климатических изменений, вредоносные организмы расширяют свои ареалы и угрожают как человеку, так и экономике.

Рисунок35.jpg

Отвечая на эти вызовы, ТюмГУ включился в программу создания пилотных карбоновых полигонов в России и запустил с ведущими научно-исследовательскими центрами страны свыше 10 проектов по повышению биосеквестрационного потенциала. Именно это направление перспективного развития ТюмГУ стало основой второго стратегического проекта – «Экосистемы будущего». Проект вызывает большой интерес со стороны индустриальных партнеров университета (СИБУР, ГринЭко Инвест).

В этом проекте университет берет на себя роль центрального научно-методического и образовательного центра для создаваемой сети карбоновых полигонов России с целью обеспечить разработку и внедрение новых технологий повышения биосеквестрации в лесном и сельском хозяйстве.

Рисунок36.jpg

Стратегический проект № 3 нацелен на развитие дефицитного для ТюмГУ инженерного направления. Программа включает создание системы лабораторий на стыке биологии, химического катализа, микрофлюидики, наук о материалах, оптики и системной инженерии. Наряду с расширением предложения по магистерским программам, в университете появится Инженерный бакалавриат. Это позволит сохранить конкурентоспособность экономики нашего региона в наступающем технологическом укладе.

Рисунок37.jpg

Следующий стратегический проект университета назван «Мультипарадигмальное образование». ТюмГУ уже имеет общероссийскую репутацию экспертного центра по трансформации высшего образования. На следующем этапе в вузе будет создана новая профессиональная Школа, работающая с различными уровнями образования, от средней школы до высшей. 

Рисунок38.jpg

Цель стратегического проекта «Устойчивое развитие макрорегиона» – непосредственное влияние на экономическую и социальную жизнь города и региона. 

Рисунок39.jpg

Участие в программе «Приоритет 2030» должно стать акселератором роста внебюджетных доходов университета. 

Рисунок40.jpg

Подводя итог, ректор отметил, что к 2030 году ТюмГУ станет университетом принципиально нового типа. Это будет обеспечено в том числе радикальным увеличением интенсивности взаимодействия университета с компаниями, индустриями и научно-образовательными партнерами в рамках консорциумов.

Рисунок41.jpg


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


 

Меню