Более половины студентов совмещают учебу с работой

Когда начинать строить карьеру, как привлечь внимание работодателя и как университет помогает трудоустроиться, рассказывает Павел Забалуев, начальник отдела внешних коммуникаций Центра карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ.

 

Более половины студентов совмещают учебу с работой
Более половины студентов совмещают учебу с работой

Много ли студентов очной формы обучения хотят совмещать учебу с работой?

По опросам, примерно, 54% студентов дневной формы бакалавриата совмещают учебу с работой. Работодателю выгодно взять студента старших курсов с прицелом на постоянную работу. То есть взять почти готового специалиста на простые задачи с небольшой оплатой. В этом случае студенту нужно проанализировать, как совмещение работы с учебой повлияет на качество образования. Конечно, нужно смотреть на причины совмещения.

Первая причина – финансовая. Студенту необходимо заплатить за учебу или помочь родителям, и приходится работать.

Вторая причина – стиль жизни и потребительские предпочтения. Мы знаем, сколько стоят гаджеты, кафе и так далее. Для поддержания этого уровня жизни ему необходимы деньги, а значит – работа.

В-третьих, он может заниматься работой, которую удобно совмещать с учебой. Есть разные виды занятости: частичная занятость, гибкий график, удаленная работа и так далее. Например, по программе занятости студентов с мая по сентябрь было трудоустроено около 5000 тысяч студентов, они работали в удаленном формате.

Ну и, в-четвертых, это преимущество при будущем трудоустройстве. Некоторые студенты устраиваются не из-за денег, часто деньги там минимальны. Студентов мотивирует строчка в резюме. Такие студенты обычно наиболее активны, успешны в учебе и строят планы на долгий срок.

 А вы работали во время учебы?

Уже в школе я начал проявлять интерес к определенной специальности, а с первого курса совмещал работу с учебой. Подводные камни – это непонимание преподавателей. К сожалению, не все осознают, что то, что студент не получает в университете, он может получить от работодателя.

У меня был такой опыт, я наткнулся на преподавателя, который принципиален в этом вопросе, экзамен я не сдал, потому что не посещал лекции! Здесь нужно найти золотую середину, предупреждать преподавателей заранее. Если вы найдете отклик, то продолжать работу. Если работа слишком влияет на учебу, то нужно решать: увольняться, либо искать другую работу с гибким графиком. Нужно расставить для себя приоритеты.

 Как университет помогает студенту найти работу и трудоустроиться?

Чтобы найти работу во время учебы или после университета, можно посещать очные и онлайн-мероприятия с работодателями. О таких мероприятиях мы регулярно объявляем в новостях Центра карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ.

Конечно, мы ищем вакансии для студентов и даем рекомендательные письма для работодателей, но это не гарантирует трудоустройство. Преимущество может появиться у тех, кто посещал все мероприятия с участием работодателя, проходил, к примеру, стажировку и может указать это в резюме. Студент может проявить себя во время этих встреч и задать вопрос напрямую.

На таких мероприятиях компании рассказывают, какой кандидат для них идеальный, о миссии, о корпоративной этике, о том, чем компания живет, о её структуре. Полезно изучать новости организации, которая вам интересна, потому что на любом интервью могут спросить: а что вы знаете о нашей компании?

Кстати, каждому студенту мы рекомендуем создать файл, где будут расписаны опыт и компетенции: какие курсы прошел, в каких мероприятиях участвовал, чему научился, какой результат. Важны абсолютно все компетенции, которые студент приобрел на внутривузовских мероприятиях.

Таким образом, вы можете показать ваши амбиции, что вы умеете, что вы можете. Это некая карта для работодателя – кто вы, к чему стремитесь, что вам интересно? Ведь в дипломе можно увидеть только оценки.

Практика показывает, чем больше вы ходите на собеседования, тем больше вы получаете опыта и навыков самопрезентации. Это очень важно.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

по материалам Софии Злагоды, студентки ТюмГУ, в рамках Программы по содействию занятости студентов в Тюменской области

Меню