Впервые в ТюмГУ запускается масштабный проект по трудоустройству студентов на лето

В условиях пандемии университет берет на себя ответственность обеспечить работой своих студентов.
Впервые в ТюмГУ запускается масштабный проект по трудоустройству студентов на лето
Впервые в ТюмГУ запускается масштабный проект по трудоустройству студентов на лето
Программа создается для оказания финансовой поддержки студентам, попавшим в трудную финансовую ситуацию в период пандемии. В настоящий момент заканчивается этап отладки программы и налаживания обратной связи со студентами, которые уже проявили интерес к трудоустройству.
  
Публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы по участию в программе.

Кто может участвовать в Программе?

В Программе могут участвовать студенты очной формы обучения, получающие высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура).

На какой период рассчитана Программа?

Программа рассчитана до 31 августа 2020 г. Договор ГПХ (гражданско-правовой) заключается со студентом на месяц (с момента подписания сторонами) с возможностью пролонгации.

Как узнать о том, что резюме принято на рассмотрение?

После подачи заявки на почту студента приходит письмо, что резюме принято к рассмотрению. В течение 5–7 рабочих дней с момента подачи анкеты со студентами связываются менеджеры Программы через е-mail или по телефону. Обратите внимание: время рассмотрения заявки может быть увеличено.

Как будет проходить собеседование?

Менеджерами Программы проводится первичный отбор по резюме, а после – телефонное собеседование. В случае, если необходимо предоставить портфолио, кандидат направляется к руководителю структурного подразделения для дальнейшего собеседования и презентации портфолио.

Как узнать о том, что отбор прошел успешно?

Студенты, успешно прошедшие отбор, получают на электронную почту или по телефону  подтверждение от менеджера Программы. После окончательного согласия на участие в Программе со стороны студента менеджеры запускают процесс подготовки и согласования договора ГПХ. После его подписания можно будет приступить к выполнению задач. Обратите внимание: договор ГПХ не связан с исполнением трудовых функций. По договору ГПХ исполнитель (студент) не числится в штате и работает в удобное время, а вместо зарплаты получает вознаграждение за оказание услуг. Результат отражают в акте оказанных услуг.

Какой график работы?

Режим работы студента не согласуется с режимом работы организации, но должен соответствовать срокам, определенным в договоре. Студент обсуждает время с ответственным от подразделения и самостоятельно определяет режим работы.

Что конкретно нужно будет делать в рамках договора?

Весь функционал, обязанности, формат и место работы обсуждаются на собеседовании и включаются в договор.

Можно ли подать заявку на несколько позиций?

Да, но при разговоре с менеджером Программы необходимо обозначить приоритетное направление. Если позиции будут закрыты, менеджер предложит свободную.

Нужно ли выходить из дома, чтобы заключить договор?

Подписание и обмен документами проходит по электронной почте. После подписания университетом студент подписывает полученный по почте документ, делает скан-копии или фото и отправляет менеджеру Программы.

Если ИНН или другой документ был утерян, но его номер известен, можно ли заключить договор?

Предоставление документов в оригинале не является обязательным требованием. Договор ГПХ может быть заключен, если в любой форме будут направлены необходимые реквизиты. Но так как университет при заключении договора несет обязанность уплаты НДФЛ и страховых взносов, для сдачи отчетности в ПФР и ИФНС соответствующие данные необходимы обязательно. Поэтому лучше принять меры по восстановлению документов. Обратите внимание: копии (фото, скан) документов запрашиваются во избежание ошибок при передаче со стороны студента.

Какие документы необходимы для заключения договора ГПХ?

Если студент – гражданин РФ, то для заключения договора ГПХ нужны следующие документы:

  • копия паспорта 2, 3 страницы и страницы с пропиской (ФИО полностью, дата рождения, серия, номер, кем выдан, дата выдачи, регистрация по месту жительства)

  • копия свидетельства государственного пенсионного страхования СНИЛС

  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (номер) ИНН

  • копия выписки из банка о реквизитах счета для перечисления денежных средств (наименование банка, БИК банка, ИНН банка, лицевой счет получателя (20 знаков), корреспондентский счет).

Если студент – иностранный гражданин, то для заключения договора ГПХ нужны следующие документы:

  • копия паспорта и нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык 2, 3 страницы и страницы с пропиской (ФИО полностью, дата рождения, серия, номер, кем выдан, дата выдачи, регистрация по месту жительства), страницы с отметками о пересечении границы

  • копия свидетельства государственного пенсионного страхования СНИЛС

  • копия выписки из банка о реквизитах счета для перечисления денежных средств (наименование банка, БИК банка, ИНН банка, лицевой счет получателя (20 знаков), корреспондентский счет).

Если нет возможности сканировать документы, то подойдут хорошо сделанные фото.

Можно ли использовать реквизиты банковской карты своих близких родственников?

Законодательство РФ не запрещает перечисление вознаграждения по договору ГПХ третьему лицу. При этом в целях защиты интересов оплата вознаграждения может быть произведена на основании заявления студента с просьбой произвести оплату на карту третьего лица с указанием всех необходимых для перечисления реквизитов.

Можно ли участвовать в Программе, если есть официальное место работы?

Отношения сторон по договору ГПХ регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, трудовые отношения сторон регулируются нормами Трудового кодекса РФ. Совмещение официального места работы и работы по договору ГПХ возможно и имеет место существовать параллельно. Но обратите внимание, что Программа, в первую очередь, рассчитана на студентов, кто оказался в трудном финансовом положении, лишился работы или не работал совсем.

Отражается ли факт работы по договору ГПХ в трудовой книжке?

На лиц, заключивших договор ГПХ, требования Трудового кодекса РФ (в том числе и о ведении трудовой книжки) не распространяются (ч. 8 ст. 11, ст. 15 ТК РФ). Поэтому запись о периоде выполнения работ по договору ГПХ в трудовую книжку не вносится. Тем не менее этот период включается в страховой стаж в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании в РФ. К тому же это дополнительная строчка в резюме, новые навыки и компетенции.

Если по паспорту нет отчества, не возникнет ли проблемы с оформлением договора?

Документом, удостоверяющим личность гражданина, является, в том числе, паспорт. Данные о ФИО вносятся в договор на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность. Так что отсутствие отчества в паспорте не является основанием для отказа в заключении договора ГПХ.

Если оформлена пенсия по потере кормильца или пенсия по инвалидности, не уменьшится ли ее сумма при заключении договора ГПХ?

При заключении договора ГПХ выплата пенсии по потере кормильца не будет прекращена. Заключение договора ГПХ не подпадает под основания прекращения выплаты при условии, что Исполнителем по договору будет являться признанный нетрудоспособным (в соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») совершеннолетний гражданин, не достигший возраста 23 лет, обучающийся по очной форме обучения (п.3 ч.1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Но в период осуществления работы суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющих место в период осуществления работы (ст. 26.1. ФЗ «О страховых пенсиях»).  Индексация (увеличение) размера страховой пенсии по инвалидности в период осуществления работ также осуществляться не будет (п. 2. Ст.9 ФЗ «О страховых пенсиях»).

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню