МТС предлагает студентам ТюмГУ ускоренную программу стажировок

Как избежать ошибок на старте карьеры и какие возможности предоставляет компания студентам, рассказал Евгений Малыхин, эксперт «CaseCupUTMN-2020», руководитель МТС в Тюменской области.

МТС предлагает студентам ТюмГУ ускоренную программу стажировок
МТС предлагает студентам ТюмГУ ускоренную программу стажировок

Тюменский государственный университет и телекоммуникационную компанию МТС связывает давнее взаимовыгодное сотрудничество. Организуются совместные карьерные мероприятия и экскурсии, для студентов проводятся мастер-классы от бизнес-тренера компании по личным и профессиональным навыкам, реализуются технологические, деловые и социальные инициативы. Студенты университета ежегодно выбирают МТС местом прохождения стажировок, а выпускники – успешно трудоустраиваются.

Сейчас проходит отборочный этап Всероссийского кейс-чемпионата «CaseCupUTMN-2020» по решению актуальных бизнес-задач из практики крупных российских и международных компаний. Организатором выступает Центр карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ при поддержке правительства Тюменской области и Политехнической школы ТюмГУ. Работы участников будут оценивать представители 20 компаний-партнеров турнира. В числе экспертов Евгений Малыхин, руководитель МТС в Тюменской области.

Он рассказал о том, что нужно знать студентам на старте карьеры, каких ошибок избежать и какие возможности предоставляет студентам МТС.

- Евгений, поделитесь инсайтом – в чем секрет успеха?

- В первую очередь, мотивация и огромное желание идти вперед. Именно об этом стоит помнить всем, кто только начинает свой карьерный путь. Если есть мотивация, то следующий шаг – не бояться быть инициативным, браться за сложные проекты, показывать себя. Не забывайте, что там, где сложнее всего, меньше всего конкурентов.

- На что сейчас смотрят работодатели, когда берут новичков на работу? Например, в МТС.

- Многое зависит от конкретной должности. Из общих тенденций – это, пожалуй, внимание к аналитическим способностям: в наш «цифровой» век ценятся те специалисты, которые могут быстро найти, обработать, проверить информацию. Лично я также всегда обращаю внимание на кругозор человека. Мне импонирует, когда специалист, занимающийся, например, административными вопросами, понимает, как его работа влияет на деятельность компании и сферы жизни в целом. Важно, чтобы человек разбирался в отрасли, в которой работает – будь то в телекоме, медицине, нефтегазовом деле, вне зависимости от занимаемой должности.

- Какие ошибки чаще всего делают вчерашние выпускники или студенты, когда приходят устраиваться на работу?

- Во-первых, важна предварительная подготовка: нужно узнать о том, в какую компанию вы хотите прийти работать, основные вехи ее развития, самые яркие события, и вникнуть в специфику отрасли. Во-вторых, работодатель моментально считывает, есть ли у человека желание работать именно в этой компании или он приходит туда по каким-то другим обстоятельствам: например, родители гонят на работу. Поэтому важно показать заинтересованность на собеседовании, свой искренний интерес к работе.

- Что бы вы посоветовали студентам, которые только начинают свой карьерный путь?

- В первую очередь, как можно раньше начать пробовать себя в выбранном направлении, это можно сделать, не дожидаясь выпуска из вуза. Или, если не получается пока пробовать себя в своей профессии, начать работать не по профилю. Найти идеальное место сразу же после университета, с высокой зарплатой непросто, будем реалистами. Поэтому есть смысл начать с малого и двигаться поступательно. Уже работая, человек вырабатывает привычку к дисциплине, определенному распорядку дня, у него появляется доход и мотивация двигаться дальше, развиваться. Так проще идти уже к своему желаемому месту работы. Когда же человек долго находится без дела, теряется настрой, и ему сложно выйти из состояния апатии и разочарования. При этом я против того, чтобы работа мешала учебе студента: совмещать можно только тогда, когда с вашей успеваемостью все хорошо. Потому что учеба – это ваши инвестиции в будущее.

- Многие студенты видят себя в образе успешных руководителей. Как понять, будет ли из тебя хороший руководитель или стоит развиваться как эксперт и специалист?

- Все постигается опытным путем. И здесь я бы посоветовал попробовать себя в организаторском деле еще со студенческих времен. Такой опыт позволит понять – насколько вам это близко, нужно ли к этому стремиться? И, конечно же, будущий руководитель должен быть готов к ответственности, иметь хорошие навыки общения и уметь разрешать сложные, конфликтные ситуации. Потому что прежде всего лидер команды – это человек, который организовывает работу множества людей.

- Расскажите, какие возможности для студентов представляет МТС?

- Советую обратить внимание на проект MTS Flash — это ускоренная программа стажировок. В течение двух месяцев студенты работают над ответственными проектами бок о бок с нашими экспертами, смотрят, как устроена крупнейшая телеком-компания страны и получают бесценный опыт. Направлений много – финансы, маркетинг, HR и другие. Студентам ИТ-направлений рекомендую обратить внимание на проект МТС StartupHub, наш корпоративный акселератор, участвуйте, если вы уже задумываетесь над идеей цифрового стартапа и разрабатываете собственный продукт. Еще одна интересная программа – это Moove, совместно со Сколково. Кандидаты, успешно прошедшие вступительные испытания, могут получить грант на бесплатное обучение на тему бизнеса и новых технологий. Ребят ожидает работа над собственным проектом, а в конце обучения – поездка в Гонконгский университет науки и технологии.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Меню