Уроки трудоустройства дают специалисты СИБУРА

Специалист по подбору персонала «СИБУР Тобольск» Елена Семухина анализирует ошибки, которые чаще всего совершает соискатель.

Уроки трудоустройства дают специалисты СИБУРА
Уроки трудоустройства дают специалисты СИБУРА

Крупнейшая нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» и Тюменский государственный университет сотрудничают много лет. Грандиозное строительство и рост производства на тобольской площадке компании повысили активность обеих сторон: нефтехимикам требуется все больше высокообразованных специалистов, а выпускники университета получают реальные перспективы на трудоустройство.

Именно в этом направлении регулярно проходят встречи ведущих специалистов компании со студентами ТюмГУ. Сегодня уроки трудоустройства дает эксперт отдела подбора персонала «СИБУР Тобольск» Елена Семухина.

1. Отсутствие резюме

Резюме — первый и один из главных элементов в пазле трудоустройства. С помощью этого документа руководитель компании или рекрутер заочно знакомятся с кандидатом на вакансию, его опытом и квалификацией. Указаны здесь и контакты для связи с соискателем. Без этих важных исходных данных даже приглашение на собеседование не получить.
Возможно, вам удастся трудоустроиться без резюме, но обычно такая работа не требует высокой квалификации, особых навыков, опыта. Хотя и в этом случае работодатель может потребовать резюме: современный рекрутинг — он такой.

2. Неграмотно составленное резюме

Резюме должно быть кратким и четко сформулированным. Наполните его максимально полезной информацией о вас как специалисте, опишите профессиональный опыт, оперируя цифрами и фактами. Не забудьте указать актуальные контакты и проверить текст на отсутствие ошибок. Если вы писали резюме давно, то просто обновите информацию.

3. Отсутствие понимания, какую именно работу вы ищете, в какого рода компанию и на какую должность хотите устроиться

Для чего обязательно нужно указывать в своем резюме ту должность, которую вы планируете занимать? Дело в том, что рекрутер или работодатель всегда смотрят в первую очередь на эту строчку, которая является вашей заявкой на вакансию. Лишь после того, как рекрутер увидел заявленную вами должность в резюме, он будет изучать стаж, опыт и тому подобное.

4. Отсутствие заинтересованности у кандидата: «моя вакансия сама меня найдет»

Это подход соискателей, которые ищут работу пассивно, то есть размещают резюме на сайте по трудоустройству или в газете и ждут звонков от самого лучшего работодателя в мире. При таком подходе события развиваются по грустному сценарию: проходит неделя, месяц, полгода, но заветное предложение так и не поступает.

Выжидательная позиция заведомо проигрышна. На рынке труда выигрывает активный соискатель, который не ждет, а действует сам, он стучит и ему обязательно открывают.

Чтобы найти работу быстрее, используйте больше источников и способов поиска: интернет, социальные сети, кадровые агентства. Рассылайте резюме, прилагайте сопроводительные письма, звоните работодателям.

5. Отсутствие информации о компании при подготовке к собеседованию 

Незнание информации о компании — одна из главных ошибок кандидатов на собеседованиях. Она свидетельствует о незаинтересованности и пассивности кандидата. Возможно, этот подход работает у тех соискателей, которые уверены в себе, умудрены опытом и наделены ораторским талантом. Мол, на месте сориентируюсь, что говорить. Но даже им необходима минимальная подготовка: изучить информацию о компании, соотнести требования вакансии со своими возможностями и так далее.

Изучите, какие вопросы с большой вероятностью вы услышите от работодателя, и подготовьте ответы. Эти вопросы могут и не задать — все зависит от сферы вашей занятости. Но помните: подготовка к собеседованию значительно увеличивает шансы получить желанную работу! Перед отправкой резюме или собеседованием изучите сайт компании.

Успешных вам поисков!

Смотрите еще на эту тему:

//www.utmn.ru/presse/novosti/trudoustroystvo/309688/

//www.utmn.ru/presse/novosti/trudoustroystvo/494999/

//www.utmn.ru/presse/novosti/trudoustroystvo/621158/

//www.utmn.ru/presse/novosti/obshchestvo-i-kultura/575884/

//www.utmn.ru/presse/novosti/trudoustroystvo/528180/

//www.utmn.ru/presse/novosti/obshchestvo-i-kultura/94867/


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню