Индустрия красоты остается в неформальном секторе

Индустрия красоты остается в неформальном секторе
Индустрия красоты остается в неформальном секторе

Социологи ТюмГУ выявили особенности самозанятых в индустрии красоты. Свое исследование они проводили в Тюменской области и в результате установили, что большинство самозанятых в индустрии красоты работают в неформальном секторе (75%). 

Оказалось, что стремятся к легализации своей деятельности 58% респондентов. Однако самозанятые признались, что не видят выгоды от нового специального налогового режима, слабо информированы о процедурах и механизмах социальной поддержки, а также затрудняются с оформлением необходимых документов.

Перспективы своей профессиональной деятельности респонденты оценивают по-разному: треть респондентов планирует в будущем заняться бизнесом; подать документы на официальную регистрацию самозанятости - 20%. Планируют открыть ИП, но работать без привлечения сотрудников стремятся 7% опрошенных. Около 8% сообщили, что планируют работать и в дальнейшем неофициально. При этом только 34% респондентов полностью устраивает такое положение, ничего менять они не хотят.

«Самозанятые являются социально-профессиональной группой, позиции которой слабо определены в современном обществе. Межстрановой анализ показывает, что государства по-разному регулируют вопросы этих людей. В российском обществе также принимаются меры для регулирования этой группы. Пока институциональные условия для стимулирования и поддержки самозанятости находятся на стадии формирования. Безусловно, для этих людей сохраняются риски нестабильности, депрофессионализации. Но стоит помнить, что самозанятость позволяет решать ряд проблем: она открывает дополнительные возможности трудоустройства, уменьшает уровень безработицы», - сообщила доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Марина Кичерова.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: nail-shop.su

Меню