Эксперты о стипендиях и грантах в ТюмГУ

Юлия Васильева, начальник отдела социального и стипендиального обеспечения студентов ТюмГУ, и Артём Берёзкин, руководитель молодежных образовательных проектов ТюмГУ, о стипендиях и грантах, условиях их получения и о возможных сложностях.
Эксперты о стипендиях и грантах в ТюмГУ
Эксперты о стипендиях и грантах в ТюмГУ

Что такое «стипендия»? Чем она отличается от гранта?

Ю.В.: Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. (ст. 36, ФЗ-273 «Об образовании в РФ»).

А.Б.: Грант – это вид субсидии, которая предоставляется организациям или физическим лицам на конкурсной основе для выполнения конкретных проектов. Грант выделяется в виде определенной денежной суммы с последующим отчетом об ее использовании.

Отличие стипендии от гранта в том, что стипендия выплачивается за конкретные заслуги студента и особые отличия в учебе. Также стипендию можно потратить как душе угодно. А грант выдается на реализацию определенного проекта, и о трате денег обязательно нужно будет отчитаться.


Какие есть виды стипендий? Какие из них есть в ТюмГУ?

Ю.В.: В РФ установлено семь видов стипендий:

 - государственная академическая стипендия студентам (ГАС/ ПГАС);

- государственная социальная стипендия студентам (ГСС/ ПГСС);

- государственная стипендия аспирантам;

- стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ;

- именные стипендии;

- стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;

- стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим ФЗ.

В ТюмГУ есть все виды стипендий.


Правда ли, что для подачи заявки на стипендию нужно обязательно иметь багаж личных достижений: золотую медаль, грамоты и дипломы?

Ю.В.: Безусловно, багаж личных достижений немаловажен, но все зависит от критериев конкурсного отбора. У каждой стипендиальной программы он свой. Если, к примеру, государственная академическая стипендия выплачивается только за успехи в учебе, то для получения государственной академической стипендии в повышенном размере, нужно постараться и предоставить достижения за последний год по одной из пяти видов деятельности: учебная, научно-исследовательская, общественная, культурно-творческая, спортивная. Для получения стипендий Президента и Правительства РФ важны выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности, наличие публикаций в международном, всероссийском или ведомственном издании. Для участия в конкурсе на получение стипендии Tele 2 необходимо выполнить практическое задание, представить паспорт проекта и на очной презентации защитить его. В стипендиальном конкурсе Альфа-Шанс необходимы не только достижения и победы в межрегиональных многопрофильных олимпиадах (что не маловажно для заочного этапа), но и войти в тридцатку лучших по написанию эссе. Если же к примеру магистрант относит себя к творческой личности, способен делиться полученными знаниями и навыками, генерировать идеи, воплощать их в жизнь, брать на себя личную ответственность за результат и готов объединить вокруг себя команду – тогда он безоговорочный претендент на звание победителя конкурса стипендиальной программы В. Потанина. Критерии для подачи заявки на стипендию у каждой конкурсной программы разные,
и с ними можно ознакомиться на сайте ТюмГУ.


Как вы оцениваете возможности студента по получению стипендий и грантов, которые сейчас дает университет, партнеры университета, государство?

Ю.В.: Стать стипендиатом не сложно – главное желание и старание. Требования к стипендиатам отличаются, но у каждого есть возможность попробовать свои силы и побороться за получение ни одной, а сразу нескольких видов стипендий. Статистика показывает, что с каждым годом возрастает не только количество стипендиатов, но и самих стипендиальных программ. Меняются условия, критерии отбора, увеличиваются размеры выплат.

А.Б.: Если говорить о грантах, то количество средств, направленных на поддержание гражданских инициатив, увеличивается как со стороны государства, так и со стороны компаний. Даже если посмотреть на самый известный грантовый конкурс среди молодежи, Всероссийский конкурс молодежных проектов от Росмолодежи, то если раньше на реализацию инициативы выделялось максимум 300 000 рублей, то сейчас абсолютно любой гражданин РФ в возрасте от 14 до 30 лет может получить до 1,5 млн рублей на реализацию своего проекта. Разница в 5 раз!

Также важно отметить, что и университет с каждым годом расширяет возможности для студентов с точки зрения поддержки в реализации инициатив. В этом году мы запустили Конкурс студенческих инициатив, общий фонд которого составляет 2,5 млн рублей. При этом инициатива может быть поддержана суммой до 150 000 рублей.


Как вы думаете, почему многие студенты не пользуются этими возможностями?

Ю.В.: Мне кажется, что ситуация не так страшна, как вы её описываете. То, что стипендия – это привилегия бюджетников, является распространенным среди студентов заблуждением. Думаю, такое впечатление складывается потому, что государственная академическая стипендия является базовой и ее могут получать только лица, учащиеся на бюджетной основе. Но существуют многие другие стипендиальные конкурсы, где обучение на бюджете не является основополагающим фактором.

А.Б.: Что касается грантов, то не так сложно выиграть грантовый конкурс, как потом отчитаться о тратах. Также для подачи заявки на получение гранта нужно иметь общественно важную идею, верить в ее исполнение и вдохновлять на это остальных.

 

Если не секрет, какую примерную максимальную сумму стипендий (может быть нескольких) может получать студент, если очень постарается?

Ю.В.: Здесь все зависит от желания и возможностей самого обучающегося. Можно получать несколько стипендий одновременно, если это не противоречит условиям конкурса.

В нашем университете есть люди, получающие сразу несколько стипендий: Скифская Ксения (стипендия Губернатора Тюменской области, стипендия Правительства РФ, Оксфордская и повышенная государственная академическая стипендии). Среди магистрантов несколько стипендий получает Анисимов Андрей (стипедиат фонда В.Потанина и губернатора Тюменской области). Активно участвуют в стипендиальных конкурсах и студенты филиалов. В филиале ТюмГУ в городе Ишим учится Касьянова Илона - стипендиат Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Тюменской области, и получает повышенную государственную стипендию.

 

Как выиграть грант на свою идею?

А.Б.: Уникального рецепта нет. Но мне кажется, что выиграть грант достаточно просто, если искренне веришь в реализацию своей идеи. В таком случае заявка пишется несколько легче, а защита (если такой этап в конкурсе имеется) проходит проще и приятнее.

А еще немаловажно иметь команду и уметь правильно и грамотно с юридической точки зрения формулировать свою заявку. В будущем мы планируем запустить онлайн курс по грантрайтингу. При прохождении курса от начала до конца будет даваться сертификат, подтверждающий участие в нем.

 

Можно ли потратить грант не на реализацию проекта?

А.Б.: Нет. Грант по определению даётся на реализацию конкретной инициативы при условии достижения конкретных результатов и использования конкретных ресурсов. По истечению срока реализации проекта участники обязаны предоставить отчетные документы.


Можно ли рассматривать стипендию как зарплату?

Ю.В.: Стипендия является мерой стимулирования, потому ее скорее можно рассматривать как премию. Если заработная плата является обязательством со стороны работодателя, и ее выплата прекращается только после расторжения трудового договора, то со стипендией немного по-другому, ее выплата прекращается в период промежуточной аттестации при получении удовлетворительной либо неудовлетворительной оценки.

 

Где любой студент может посмотреть информацию про все актуальные стипендии и грантовые конкурсы?

Ю.В.: Информация о стипендиях размещена на сайте университета. Информация о предстоящих стипендиальных конкурсах публикуется в новостях на сайте университета и в группах в социальных сетях.

А.Б.: Информацию обо всех грантах в сфере молодежной политики можно посмотреть в группах «Молодежка ТюмГУ» и «Мастерская молодежных проектов «19/30».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню