Программа занятости студентов набирает обороты в ТюмГУ

Министерство науки и высшего образования инициировало программу  трудоустройства студентов в период пандемии. 149 вузов уже участвуют в этой программе, трудоустроено больше 15 тысяч студентов.
Программа занятости студентов набирает обороты в ТюмГУ
Программа занятости студентов набирает обороты в ТюмГУ

С момента запуска Программа по содействию занятости студентов Тюменской области собрала отклики более чем от тысячи студентов ТюмГУ и других вузов города. 

В  Центре карьеры ТюмГУ уже обработана большая часть поданных заявок. 

«Все откликнувшиеся попадают в нашу систему. Каждое резюме проходит первичный отбор, а после с соискателем проводится онлайн-собеседование. Если необходимо, кандидат представляет портфолио, – рассказывает о механизме отбора руководитель Программы занятости, директор Центра карьеры ТюмГУ Олеся Гуляева, – с утвержденными кандидатами заключается договор, после чего они начинают работать».

В настоящий момент только в ТюмГУ приступили к работе почти 400 студентов. В условиях пандемии университет привлекает ребят к работе в управлениях по сопровождению студентов «Единый деканат», стратегических коммуникаций, международных связей и по работе с персоналом. 

Студенты занимаются вопросами реализации и продвижения проектов управления молодежной политики вуза и бизнес-акселератора ТюмГУ, проводят онлайн-мероприятия по повышению цифровой грамотности и лингвистических навыков населения, оказывают помощь пожилым и маломобильным гражданам

«Мы рассматриваем программу трудоустройства студентов в период пандемии не только как возможность дополнительного заработка, но и как перспективную программу деятельности университета по наращиванию у студентов необходимых для будущей карьеры компетенций и навыков».

Врио ректора Иван Романчук

В удаленном режиме обучающиеся задействованы в Политехнической школе, Институте дистанционного образования, Школе перспективных исследований, на кафедрах Финансово-экономического института, Института государства и права, Физико-технического института, Института математики и компьютерных наук, Института социально-гуманитарных наук, Института наук о Земле и Институтов биологии и химии. Целая группа студентов ведет онлайн-занятия по техническому творчеству со школьниками в ФабЛабе ТюмГУ. 

«Я из Казахстана и поэтому из-за пандемии столкнулась с проблемой – мои родители, проживающие в поселке, на неопределенный срок потеряли возможность отправлять мне деньги. Мне стало спокойнее, когда я узнала, что университет в столь тяжёлое время решил помочь студентам, оказавшимся в сложном финансовом положении. На сайте ТюмГУ были размещены различные вакансии, и каждый студент мог найти работу по душе, но самое главное – можно  совмещать работу и дистанционное обучение. До введения режима самоизоляции я активно взаимодействовала с Бизнес-акселератором ТюмГУ, осуществляя помощь в работе с участниками, подготовке площадок и проверке технического оснащения перед мероприятиями. Поэтому, увидев в списке вакансий «проектный менеджер», я незамедлительно откликнулась».

Лариса Ковеня, студентка Института социально-гуманитарных наук

Университет также предлагает работу специалиста call-центра, общего отдела, координатора проектов, тестировщика, графического дизайнера. В июне студенты смогут работать консультантами и техническими секретарями в приемных комиссиях вузов Тюмени. 

Предлагает работу студентам и Центр карьеры, который выступает координатором Программы занятости студентов. Ребята  выступают администраторами социальных сетей, специалистами по документообороту, участвуют в анкетировании выпускников.

Студентка  Лидия Фрицлер рассказала, почему решила принять участие в Программе занятости: «В условиях пандемии у меня возникли проблемы со стажировкой в организации. Я поняла, что лишилась полноценной возможности набраться практического опыта. А проект позволит мне получать дополнительный доход и новые навыки для будущей карьеры журналиста».

Студентов ТюмГУ к удаленной работе привлекают и партнеры университета. Сегодня большинство крупных компаний готовы трудоустраивать молодых специалистов. К примеру, компания CREATIVE.

«Мир переместился в веб, и, как следствие, у людей, работающих над тем, чтобы в вебе все функционировало, задач изрядно прибавилось. Мы успешно конвертировали все процессы в онлайн, провели больше десятка zoom-собеседований и наняли новых сотрудников дистанционно. Вне зависимости от формата работы мы всегда готовы к сотрудничеству со студентами и выпускниками при условии соответствующей квалификации», – рассказала HR-специалист Екатерина Седых.

Также специально для студентов ТюмГУ рекрутинговый портал hh.ru еженедельно делает подборку вакансий удаленной работы в регионе и не только.  

Ознакомиться с подробностями программы по содействию занятости студентов в Тюменской области и откликнуться на вакансию можно по ссылке.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


 

Меню