Новые формы организации практики

Министерство науки и высшего образования сообщает о возможности пройти практику в ведомстве дистанционно. Также в качестве практики вузы смогут засчитывать волонтерскую деятельность.

Новые формы организации практики
Новые формы организации практики

Министерство науки и высшего образования РФ рассмотрело предложение «Единой России» учитывать волонтерскую деятельность студентов в качестве учебной и производственной практики. Такую возможность ведомство предусмотрит при подготовке соответствующих нормативных правовых актов.

Руководитель Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у граждан. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен министр.

Принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики вузы могут уже сейчас, не дожидаясь ведомственных актов, отмечает координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказанием добровольцами помощи гражданам из «группы риска» эта мера становится особенно актуальной.

Кроме того, учитывая непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, Министерство науки и высшего образования сообщает о возможности пройти практику в ведомстве в дистанционном формате.

Взаимодействие между студентами и сотрудниками министерства, обеспечивающими реализацию практики, будет организовано с применением современных коммуникационных технологий. 

«Все ее этапы, от постановки задач до проведения консультаций по сложным вопросам и осуществления контроля качества выполненной работы, кураторы практики в Министерстве будут осуществлять дистанционно», – уточнили в ведомстве.

Объем знаний и умений, которые должны получить студенты, будет соответствовать требованиям образовательной программы. В Министерстве выразили надежду, что новые формы организации практики помогут сохранить динамику образовательного процесса и станут платформой для дальнейшего использования дистанционных форм практики в регионах страны.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню