Поисковики ТюмГУ вернулись из летней экспедиции

Поисковики ТюмГУ вернулись из летней экспедиции
Поисковики ТюмГУ вернулись из летней экспедиции

В рамках проекта «По следам ровесников», поддержанного на Конкурсе студенческих инициатив ТюмГУ, бойцы поискового отряда «Тюмень-ТюмГУ» приняли участие в Межрегиональной поисково-разведовательной экспедиции «Горящие камни» в составе Областного поискового центра им. Артура Ольховского.

Поисковые работы проводились в Лоухском районе Республики Карелия с августа по сентябрь. Для студентов ТюмГУ это была уже вторая экспедиция в места боевых действий на Северо-Западе России.

Общими усилиями всех участников отряда удалось обнаружить останки двадцати двух бойцов РККА, вернуть из забвения имя одного солдата – Кутернина Василия Егоровича из Новосибирской области. Совсем скоро останки солдата вернутся домой, будут с почестями погребены на малой Родине.

 


Справка:

Поисковый отряд на базе Тюменского госуниверситета был создан студентами 20 лет назад. Главной целью участников отряда является увековечение памяти о бойцах и командирах Красной Армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Основным видом деятельности отряда является участие в полевых поисковых работах на местах боев. Первая экспедиция поискового отряда «Тюмень-ТюмГУ» состоялась весной 1999 года, и по сегодняшний день студенты тюменского вуза продолжают эту работу.

Помимо экспедиций, отряд принимает участие в мероприятиях поисковой и патриотической направленности: принимают заявки от населения на установление судеб солдат, проводят уроки памяти, музейные выставки экспонатов, найденных на местах сражений ВОВ.

За личный вклад в дело увековечивания памяти о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ участники поискового отряда отмечены знаками отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении», нагрудными знаками «Поискового движения России» – «За три Фронта», благодарностями Правительства Тюменской области, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Российского военно-исторического общества, всероссийских и региональных организаций.  

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню