Студенты проследили, как адаптировались мемы к ситуации пандемии

Студенты проследили, как адаптировались мемы к ситуации пандемии
Студенты проследили, как адаптировались мемы к ситуации пандемии

Студенты ТюмГУ Татьяна Попова и Роман Ковязин изучили влияние мемов на восприятие пандемии, участие мем-культуры в формировании новостной повестки, а также трансформацию мемов к ситуации с пандемией COVID-19. Pабота охватила интернет-мемы в федеральном и региональном уровнях. За четыре месяца удалось проанализировать более 200 мемов.

«Мы увидели, что значительное количество известных и популярных мемов видоизменились под влиянием коронавируса. Они до сих пор широко тиражируются в социальных сетях и на тематических площадках, - рассказала Татьяна Попова. - Создаются отдельные платформы и сообщества с многотысячной аудиторией. Например, развлекательная «ветка» с мемами про пандемию на популярном одном из зарубежных сайтов имеет почти столько же подписчиков, сколько ветка с официальной информацией про ситуацию с COVID-19 в стране».

Кроме того, студенты отметили, что мем-культура нашла отклик в тезисах известных теоретиков в области визуальной культуры. Как сообщил соавтор исследования Роман Ковязин, количество запросов «мем коронавирус» в Гугл тренд возрастало в соответствии с ключевыми событиями: первые случаи, перевод на дистанционное обучение и так далее. Присутствовали и визуальные мемы коронавируса, и мемы с вымышленными персонажами.

«Визуальные образы были представлены фото, графикой и дополняющими надписями, отражающими ситуацию и основные события новостной повестки. Так, введение карантина в вузах сразу же отразилась в шутках и различных визуализациях в соцсетях. Также в мемах активно использовались фото публичных персон и политических лидеров», - рассказали студенты.

Молодые люди уверены, что интернет-мемы играют ключевую роль в современных формулировках политического участия и культурной глобализации. В частности, в рамках пандемии они позволили адаптировать восприятие и снять напряженность. «Останавливаться не планируем. Возможным продолжением исследования станет более глубокий анализ социально-психологической составляющей влияния на восприятие новостной повестки», - поделились студенты.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: klevo.net
Меню