ТюмГУ ждет иностранных студентов

С 1 марта студенты Тюменского госуниверситета возвращаются в аудитории и продолжают учебу в традиционном формате.

Среди очников немало иностранных граждан, которые на время дистанта выехали на родину. В помощь таким студентам, университет подготовил инструкцию, какие шаги необходимо предпринять, чтобы оптимально быстро и правильно вернуться к учебе офлайн.

ТюмГУ ждет иностранных студентов
ТюмГУ ждет иностранных студентов

Инструкция для иностранных студентов

Что я должен делать перед пересечением границы?

Убедись, что транспортное сообщение между Россией и твоей страной официально открыто. Список иностранных государств, граждане которых, могут въезжать в РФ (информация по состоянию на 22.06.2021) Распоряжение Правительства РФ от 18.06.2021 N 1649-р О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р

  Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур, Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия, Австрия, Венгрия, Ливан, Люксембург, Маврикий. Марокко, Хорватия

Студенты осуществляют перелет за свой счёт.

Если необходимо, получи визу. Сообщи нам о дате своего предполагаемого въезда, после покупки билетов. Для этого заполни форму.

Для студентов, которые не могут въехать в РФ к началу очного обучения по причине закрытых границ, будет организовано онлайн-обучение по расписанию своих групп.

Виза

Иностранным студентам из стран, с визовым режимом въезда в РФ, с которыми возобновлено авиасообщение, необходимо заполнить анкету для визового приглашения на сайте университета.

Меры предосторожности против COVID

Мне нужно пройти тест на COVID-19 до и после прибытия?

Да, согласно рекомендациям, студенты-иностранные граждане, прибывающие после 16 февраля, должны дважды пройти обследование на COVID-19 методом ПЦР.

  • Первый тест сдается не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ.
  • Второй тест должен быть сдан в течение 72 часов после въезда на территорию РФ.

На каком языке должна быть справка?

Медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат, могут быть предоставлены на русском или на английском языках.

Моя справка не на русском и не на английском. Что делать?

Медицинские документы на языке государства, выдавшего такой документ, с переводом на русский язык, подтверждаются консульским должностным лицом РФ.

После прибытия

На границе РФ заполни миграционную карту. Обязательно укажи в цели въезда «УЧЕБА». Ее нужно будет предъявить при постановке на миграционный учет в университете. Не теряй ее.

Приступить к обучению и заселиться в общежития могут только те иностранные студенты, у которых в миграционной карте будет указана соответствующая цель.

Как происходит постановка на миграционный учет?

С момента прибытия в Тюмень в течение 7 рабочих дней студент обязан встать на учет по месту пребывания.

Процедура постановки на учет студентов, проживающих и не проживающих в общежитии ТюмГУ, отличается.

Я буду проживать в общежитии. Как встать на миграционный учет?

При заселении в общежитие иностранные студенты должны сразу (в течение одного рабочего дня) передать документы (паспорт, миграционную карту, билеты о прибытии в Тюмень, справку об отсутствии COVID) в Отдел паспортно-визовой службы (ОПВС).

Передать документы помогут коменданты общежития или бадди.

С момента получения отрывного бланка уведомления о постановке на миграционный учет ты можешь находиться в РФ до конца срока действия регистрации.

Я не буду проживать в общежитии. Как встать на миграционный учет?

Иностранные студенты, не проживающие в общежитиях ТюмГУ, должны самостоятельно осуществить постановку на миграционный учет по фактическому адресу проживания.

Для получения консультации по миграционно-визовым вопросам пиши на электронную почту passport@utmn.ru.

Я передал необходимые документы. Что дальше?

После того как миграционная служба осуществит постановку на миграционный учет по адресу проживания в общежитии, сотрудники ОПВС проинформируют иностранных студентов о готовности документов.

Посетить офис возможно будет только после завершения прохождения карантина. Обрати внимание, что данные меры обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер.

Нужно ли соблюдать самоизоляцию?

Да, до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 после прибытия на территорию РФ необходимо соблюдать режим изоляции.

Для студентов, проживающих в общежитиях ТюмГУ, будет организован визит медицинского работника для прохождения обследования на COVID-19.

Кто будет мне помогать, пока я буду на карантине?

Бадди и волонтеры помогут доставить продукты и необходимые бытовые мелочи в период вашей самоизоляции в общежитии, передать документы в ОПВС.

Учеба

Как я буду учиться во время самоизоляции?

В период самоизоляции студенты обучаются в онлайн-формате на платформе MS Teams.

Когда я смогу вернуться к очным занятиям?

После получения результатов теста на COVID-19 необходимо обратиться в медико-санитарную часть ТюмГУ (ул. Ленина, 23, каб. 2) для получения справки о допуске к обучению в очном формате. Контактный номер: 597- 400 (доб. 11-797)

После получения справки ваш магнитный пропуск будет разблокирован, и вы получите доступ во все учебные корпуса ТюмГУ.

Остались вопросы?

Для получения консультации по миграционно-визовым вопросам пишите на электронную почту passport@utmn.ru или в группу ВК.

Отдел сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов: isss@utmn.ru, interadmission@utmn.ru

Получить информацию о снятии ограничений на въезд в РФ можно в консульствах РФ на территории вашей страны или на сайте ТюмГУ.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню