Студентка ТюмГУ проходит стажировку в технологическом стартапе в "ТехноСпарке"

Продолжаем рассказ о студентах ТюмГУ, которые с ноября 2020 года по май 2021 года работают в лучшем технопарке России «ТехноСпарк» (г. Троицк). Пройдя отбор через игру «Построй компанию. Продай компанию», ребята учатся предпринимательской деятельности, работая в реальных технологических стартапах. О своей истории отношений с «ТехноСпарком» рассказывает четверокурсница Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ (кафедра английского языка) Элина Насибова.

Студентка ТюмГУ проходит стажировку в технологическом стартапе в "ТехноСпарке"
Студентка ТюмГУ проходит стажировку в технологическом стартапе в "ТехноСпарке"

– Я пришла на деловую игру, – начинает свой рассказ Элина, – подходить к организаторам можно только по оргвопросам, в процессе игры никаких подсказок нет. Нам нужно было построить компанию и в итоге продать её. И наша команда была единственной, кто построил компанию, хотя мы пошли по особенной дороге. Все продавали, грубо говоря, какие-то шаттлы, модели, а мы продавали украшения: делали из предложенных материалов и продавали. Также сделали рекламу продукту, где рассказали, что в компании уже есть товар и он успешно продается. И в конце игры продали эту компанию.

– Элина, а как вы затем попали в «ТехноСпарк»?

– По итогам игры нескольких ребят пригласили на собеседование, оно было в онлайн-формате. У меня спрашивали, сколько знаю языков (а я изучаю английский, немецкий и испанский), попросили рассказать о себе, об опыте работы. Чтобы получить место в стажировке, нужно было выполнить ещё одно тестовое задание на аналитику. Некоторые отнеслись к заданию по-научному.   У моего знакомого в задании были солнечные батареи, и он углубился в изучение вопроса о том, как их делать, а нужно было придумать, как их продать – где они в России пригодятся. И его не взяли в эту стажировку, потому что он анализировал информацию как инженер, а не как бизнесмен.  Мне дали задание по электрокарам – электромобилям упрощённой конструкции. Я изучила несколько стартапов, которые разрабатывают электрокары и предложила свои идеи кому и как их можно было бы продавать в России. Это был третий этап отборочного конкурса. В итоге мне позвонил куратор стажировки, и мы договорились с университетом о совмещении стажировки и учебы. С 5 ноября я работаю в стартапе ENRU. Он занимается разработкой и производством литий-ионных систем хранения энергии и их продажами. Я работаю с иностранными клиентами, делаю презентации продукта. Из-за пандемии всё проходит в онлайн-формате. Я не могу, к примеру, выехать в Марокко, ОАЭ, Индию, Малайзию с презентацией. Все делаем из Троицка.

– Чтобы продать товар, сделать ему презентацию, наверное, было время на его изучение?

– Да, я изучила, чем занимается компания, её историю, строение систем хранения энергии, как они функционируют, но общаться с клиентами начала почти сразу. Все направлено на то, чтобы продать продукт. Именно этим сейчас занимаюсь.

– По окончании университета будете сотрудничать с «ТехноСпарком»?

– Было бы здорово продолжить строить стартапы в «ТехноСпарке». Но даже если это не получится, то ценно уже то, что работа здесь помогла мне приобрести опыт, осознать, чем я хочу в итоге заниматься. Я хочу быть не просто лингвистом-переводчиком, а менеджером по продажам, по работе с иностранными клиентами – расширить свой профиль.

– Какие впечатления от работы? Нравится общение, атмосфера «ТехноСпарка»?

– Да, люди здесь интересные, много компаний, все разные. У всех стажеров – совершенно разные компании и продукты: у меня батареи, у кого-то велосипеды, у кого-то мачты. Мы обсуждаем работу, обмениваемся информацией.

– А свободное время есть?

– По-разному. Под конец семестра очень сильно загружены и работой, и учебой. Но опыт, приобретаемый здесь, стоит приложенных усилий.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню