Телескопические мачты мечты разрабатывает студент ТюмГУ в «ТехноСпарке»

Тюменский госуниверситет делает акцент на способности обучающихся проектировать новые виды деятельности и создавать успешные бизнесы. В рамках индивидуализации образования в ТюмГУ особое внимание уделяется развитию предпринимательских компетенций, в учебной программе появился специальный трек по технологическому предпринимательству. Одним из его элементов является деловая игра «Построй компанию. Продай компанию», проводимая стартап-студией «ТехноСпарк». С 2018 года совместно с ТюмГУ и ТГУ группа «ТехноСпарк» разработала и открыла программу #СтартапДиплом, в которой на данный момент участвуют 15 вузов страны. Студенты, отобранные по результатам диагностики, проходят предпринимательскую практику в компаниях группы, становятся лидерами технологических стартапов,  принимают ключевые решения, работают рядом с опытными предпринимателями.

Телескопические мачты мечты разрабатывает студент ТюмГУ в «ТехноСпарке»
Телескопические мачты мечты разрабатывает студент ТюмГУ в «ТехноСпарке»

В этом году на базе «ТехноСпарка» снова реализуют свои стартапы студенты ТюмГУ. Свою историю рассказал четверокурсник Института государства и права («Правовое обеспечение национальной безопасности»)  Игорь Шевченко.

image-12-01-21-02-38.jpeg– Игорь, как вы узнали о игре «Построй компанию. Продай компанию», с какими ожиданиями и планами шли на неё?

– Увидел объявление в институте, заинтересовался, заполнил анкету, и меня пригласили на игру.

Она проходила с 10 утра до 6 вечера. Цель игры –построить технологическую компанию и продать ее. В процессе игры у меня получилось построить компанию, но я не успел создать продукт, потому что занялся контрактным бизнесом,  на этом начал зарабатывать игровую валюту.

– Победили? Стали призером? Как потом попали в «ТехноСпарк»?

– Школа технологического предпринимательства «ТехноСпарка», которая занимается отбором студентов, разработала систему диагностики технологических предпринимателей. В игре «Построй компаниию. Продай компанию» нет такого понятия, как «победил» или «проиграл», решение о выборе практикантов в «ТехноСпарк» принимается на основании тех действий, которые были предприняты участником в ходе игры. Предполагаю, что компании понравились мои решения и ход мыслей. Я создал контрактный бизнес – а это один из типов бизнеса компаний «ТехноСпарка». Через пару дней после игры мне позвонили, позвали на собеседование.

– Сейчас чем конкретно там занимаетесь, в каком стартапе участвуете?

– Моя компания называется «Видеопод». Мы разрабатываем, производим и продаем телескопические мачты для съемки спортивных мероприятий. Это бюджетное решение для стадионов, спортивных клубов. Возможно, есть ещё какие-то категории покупателей. Высота нашей телескопической мачты – до 10 метров. Сверху располагается камера, внедрено интуитивное управление, которое позволяет охватить весь стадион – всё поле и следить за игрой. Задачи мачты – профессиональная видеосъемка для анализа игры тренировок. Это пользуется спросом.

– Планируете ли строить-развивать свой бизнес после окончания университета, будет ли он связан с тем, что сейчас делаете, или у вас совершенно другие планы?

– Я разделяю бизнес на две категории: бизнес в сфере продаж готового продукта и услуги и вторая категория – это стартапы. Построить компанию на основе своего стартапа – какого-то инновационного продукта – это довольно прибыльная история. Считаю, что далее я уйду в бизнес на основе какого-либо собственного разработанного продукта. Сейчас я надеюсь получить предложение о дальнейшей работе в компании «ТехноСпарк», где получу емкий опыт – уже сформированное сознание предпринимателя, выйду затем в собственную компанию.

– Помимо создания и продажи продукта вы получаете в «Техноспарке» навыки бизнес-общения?

– Да, это основа бизнеса, более 50 процентов успеха, на мой взгляд. Умение вести переговоры делают компанию дорогостоящей и процветающей. Навыки, безусловно, прорабатываются. Они – первое, что здесь появляется, без этого вообще никуда.

– «ТехноСпарк» предоставит инвестиции при надежности-перспективности стартапа, если вы продолжите там работать и создадите коммерчески выгодный продукт?

– Да, безусловно. Предоставляется финансирование. Конечно, всё не отпускается на самотек: есть старший партнер, человек, который тебя курирует. Это постоянная необходимость: советоваться с ним, решать какие-то вопросы, но при этом его задача – научить нас как студентов-стажеров самостоятельности. чтобы мы могли сами вести бизнес.

Ещё здесь есть уникальная возможность общаться с состоявшимися людьми, крупными представителями российского бизнеса. 

Работу в «ТехноСпарке» в качестве практиканта Игорь закончит в мае 2021 года.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Mos.ru

 

 

 


Меню