Опубликован рейтинг российских вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга российских университетов по итогам учебного сезона 2020 – 2021 года. Он публикуется ежегодно и включает 75 ведущих вузов.

Лидерами года стали Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет ИТМО.

Опубликован рейтинг российских вузов фонда Владимира Потанина
Опубликован рейтинг российских вузов фонда Владимира Потанина
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила: «Одним из существенных изменений в формировании рейтинга этого года стало значительное увеличение числа студентов и преподавателей, участвующих в стипендиальном и грантовом конкурсах. Еще один важный тренд – стремление вузов к мобильности и гибкости. Это касается привлечения университетами студентов и преподавателей магистратуры не только своего вуза. Мы также всегда учитываем показатели нарастающего рейтинга, чтобы фиксировать системные тенденции и избегать случайностей».

Тюменский государственный университет в 2021 году входит в топ-20 и занимает позицию 14-16. В нарастающем рейтинге 2019-2021 гг. вуз находится на восьмой позиции.

Методология рейтинга была скорректирована по сравнению с предыдущим годом в связи с возвращением Школы Фонда, которая прошла в онлайн-формате (в 2020-м мероприятие не проводилось из-за пандемии COVID-19), и добавлением нового показателя по конкурсу «Академический десант».

Как и в 2019-2020, в 2021-м используются штрафные оценки за плагиат в стипендиальном и грантовом конкурсах.

Среди оцениваемых показателей - активность студентов и преподавателей в проводимых фондом конкурсах и школах, количество победителей, средний балл университета по заочному и очному турам стипендиального конкурса.

Напомним, по итогам этого года ТюмГУ вновь в пятерке лидеров по количеству победителей Грантового конкурса фонда Потанина, а десять магистрантов университета выиграли в Стипендиальном конкурсе.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню