ТюмГУ в сотне лучших вузов по версии Forbes

ТюмГУ в сотне лучших вузов по версии Forbes
ТюмГУ в сотне лучших вузов по версии Forbes

Forbes представил четвертый рейтинг лучших российских университетов. В топ-100 вошел Тюменский государственный университет, где занял 70 строчку. Это единственный вуз области, попавший в список лучших. Всего в лонг-листе 502 вуза России (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.

При оценке высших учебных заведений учитывались пять показателей: «Качество образования», «Международная деятельность», «Качество нетворкинга», «Востребованность выпускников» и «Международное признание».

Метрика «Качество образования» включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность.

Для оценки «Международной деятельности» учитывали долю иностранных студентов, иностранных преподавателей и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов.

Метрика «Качество нетворкинга» оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения.

«Востребованность выпускников» оценивалась на основе отзывов работодателей.

Показатель «Международное признание» учитывал присутствие и позицию университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

«ТюмГУ впервые попал в Рейтинг университетов Forbеs. Мы очень хорошо, практически на уровне лидеров рейтинга смотримся в части качества образования, а это интегральный показатель, где и уровень зарплат профессорско-преподавательского состава, и соотношение числа преподавателей и студентов, и новый показатель «доля молодых преподавателей». Это, конечно, пока авансовый заход в рейтинг, но уже на следующий год мы претендуем на большее, есть существенные заделы по международному признанию у аудиторий исследователей, работодателей и студентов», – комментирует результаты рейтинга ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: svoboda.org


Рубрики:
Меню