В Москве подвели итоги заседания Совета Проекта 5-100

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета.
В Москве подвели итоги заседания Совета Проекта 5-100
В Москве подвели итоги заседания Совета Проекта 5-100
B Москве завершил свою работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). Были рассмотрены отчеты университетов – участников Проекта 5-100 о реализации планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»).

В его работе в течение двух дней принимали участие заместитель председателя Правительства (председатель Совета) Татьяна Голикова, заместители председателя Совета – министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, члены Совета: президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, почетный ректор Йоркского университета Малколм Грант, президент Китайского общества стратегии развития образования Вейфанг Мин, директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, генеральный директор Лёвенского католического университета Дебакер Конрад.

По итогам заседания Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования РФ продолжить оказание господдержки 21 университету – участнику Проекта 5-100 в 2020 году. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов.

Первая группа: НИУ ВШЭ, ИТМО, МИФИ, МФТИ, МИСиС, ТГУ и НГУ.
Во вторую группу вошли: ТПУ, КФУ, Первый МГМУ И. М. Сеченова, СПбПУ, УрФУ, РУДН и ТюмГУ.
В третьей группе: ННГУ, ДВФУ, ЮУрГУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», БФУ, СНИУ и СФУ.

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам господдержки, то есть объема выделяемой Правительством РФ субсидии из федерального бюджета.

Как сообщила Татьяна Голикова, вузам – участниками программы будет выделено, как и в том году, около 10 млрд рублей. Университеты первой группы получат господдержку в объеме около 900 млн рублей, второй группы – около 450 млн рублей, а третьей – около 120–130 млн рублей. При этом в 2021 году планируется увеличить бюджет программы на 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
 
Также по итогам заседания Советом будут сформированы рекомендации по корректировке требований к новому отбору университетов, которые станут получателями господдержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновленную программу Проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны. «Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие около 50–60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета», – сказал М. Котюков.

Важность участия региональных вузов подчеркнула и Татьяна Голикова. Она особо отметила, что в заседании Совета приняли участие губернаторы и представители администраций ряда регионов, где расположены вузы – участники Проекта 5-100, своим участием они продемонстрировали значимость роли университетов в развитии регионов.

Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году в соответствии с положениями проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование». Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая станет преемником Проекта 5-100, завершающегося в следующем году.

«Участие в проекте заставило нас переосмыслить свои миссию и ценности. Исходя из этого, мы стали воспринимать себя как институт развития в регионе и драйвер региональной повестки. Из регионального университета со слабой исследовательской компонентой мы стали превращаться в одного из лидеров национальной системы высшего образования и одновременно заметного игрока на международном рынке образования и исследований. Что было немыслимо для нас четыре года назад, стало ежедневной практикой для университета», – прокомментировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков после защиты.
Рубрики:
Меню