Андрей Фурсенко - о проекте "5-100"

Помощник Президента России Андрей Фурсенко высказал свое мнение о проекте "5-100". (ВИДЕО)
Андрей Фурсенко - о проекте "5-100"
Андрей Фурсенко - о проекте "5-100"
Помощник Президента России Андрей Фурсенко высказал свое мнение о проекте "5-100" и о том, как государство видит свою дальнейшую роль в развитии науки.



В интервью ведущей программы "Мнение" Эвелине Закамской на телеканале "Россия 24" Андрей Фурсенко сказал:

- К  программе "5-100" как глобальной задаче я отношусь положительно, считаю, что это важно. Надо ставить крупные, серьезные задачи. Но если мы рассматриваем попадание пяти российских вузов в мировую сотню как самоцель, то отношусь к этому как к второстепенной задаче.... Дело в том, что попадание в этот рейтинг - задаче скорее политическая, чем сутевая. Там много политики, там меняются правила и там нас особо никто не ждет... Как говорят специалисты (усмехается), 80 мест там заняты навсегда и 20 мест меняются "туда-сюда"... 

Но то, что в ходе реализации этого проекта у нас появилось два десятка вузов, которые номинируются среди лучших вузов мира и то, что сегодня 50-60 наших вузов заметны в мире, рассматриваются как реальные конкуренты по тому или иному научному направлению - это очень здорово, это правильно. И  эти вузы, благодаря поставленной задаче - попасть в рейтинги, - они изменили подход, осознали, что поднятие престижа - это не личная задача конкретного вуза, а задача всего государства. Показать свою конкурентоспособность означает показать конкурентоспособность страны.
       
(публикуется с сокращениями)
  

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню