Институт наук о Земле дает уникальный набор компетенций

Выбор будущей профессии, а значит – направления обучения и института, где нужная программа представлена, кажется очень сложной задачей. Мы решили помочь тем, кто еще в раздумьях. Об институтах Тюменского государственного университета вы узнаете из первых уст: «действующие лица и исполнители» – преподаватели, выпускники и студенты. Они расскажут, почему стоит учиться именно в их институте.

Сегодня по «пятизвездной шкале» представляем Институт наук о Земле ТюмГУ.

Институт наук о Земле дает уникальный набор компетенций
Институт наук о Земле дает уникальный набор компетенций

В последнее время весь мир особенно погрузился в тему экологии: создаются объединения и фонды, продвигается идея разумного потребления и сокращения опасных отходов. Знания и компетенции в этой сфере можно получить в Институте наук о Земле ТюмГУ. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов в области туризма, географии, картографии и геоинформатики, экологии и природопользования.

О преимуществах обучения в ИнЗеме рассказали студенты, выпускники и сотрудники института.

ТЕХНИЧЕСКИ ОСНАЩЕННЫЕ АУДИТОРИИ, ПРОСТОРНАЯ СТОЛОВАЯ, УДОБНЫЙ КОВОРКИНГ, УЮТНОЕ КАФЕ И МОЛОДЕЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»

Роман Чалков, выпускник:

– Интерес к географии сформировался у меня еще в школьные годы. Она давала ответы на вопросы: почему на нашей планете формируются различные природные условия, чем объясняются метеоявления, как формируется облик Земли — горные системы, низменности, равнины. На ЕГЭ решил сдавать географию. Передо мной встал вопрос: какую профессию выбрать, чтобы она была тесно связана с этим направлением?

Поиски привели меня в Институт наук о Земле Тюменского государственного университета. Я проанализировал тенденции и востребованность предлагаемых специальностей, выбор пал на «Экологию и природопользование».

Огромный плюс ИнЗем заключается в сплоченности студентов всех курсов и преподавателей. Причина этому — компактность нашего корпуса. Волей-неволей ты всегда находишься на виду, в тесном общении с окружающими. К тому же, совсем недавно наш корпус был отремонтирован. В здании были сохранены стиль и архитектурная преемственность ремесленного училища, которое располагалось в нем ранее. Теперь в ИнЗем есть технически оснащенные аудитории, просторная столовая, удобный коворкинг и уютное кафе.

Еще одним плюсом можно выделить замечательные учебно-полевые практики, которые организуются на базе Лукашино. Здесь студенты закрепляют знания, полученные на лекциях, испытывают на себе суровые полевые условия, бок о бок сопровождающие исследователя.

Главная «изюминка» института — молодежное отделение «Русского географического общества», где студенты проводят мероприятия просветительского характера, работают со школьниками, организуют тематические дни.

Более того, студенты могут принять участие в экспедициях по различным уголкам России, в различных слетах и форумах всероссийского масштаба. На более старших курсах, когда формируется интерес к научно-исследовательской работе, у студентов есть возможность посещать биогеохимический кружок, организованный при кафедре геоэкологии и природопользования. В нем они готовятся к научно-практическим конференциям, обсуждают актуальные научные направления и делятся своими работами.

Традиционно в ИнЗеме проводится капустник, где студентам предоставляется возможность проявить свои творческие таланты. Уютно проходит мероприятие, приуроченное к новому году, организуемое самими студентами. Вообще, учащиеся достаточно самостоятельны в организации локальных мероприятий, так что количество и содержание их варьируется год от года. Подобные инициативы всегда находят отклик и поддержку у руководства университета.

Существует огромное количество конференций, олимпиад, форумов, где можно показать свои знания, поделиться с научным сообществом своими исследованиями. Подобные инициативы всячески поддерживаются и поощряются институтом, в том числе финансово. Мне удалось принять участие во всероссийской олимпиаде по географии и природопользованию, проводимой Горно-алтайским государственным университетом, в олимпиаде «Я – профессионал», участвовал в XXIV Международном научном симпозиуме студентов и молодых ученых им. академика М.А. Усова.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ МЕСТО И НАУКЕ, И ТВОРЧЕСТВУ, А ПОЛЕВЫЕ ПРАКТИКИ ДАЮТ МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

Асель Балтабаева, заведующая центром молодежных инициатив ИнЗем:

– ИнЗем отличается от других институтов полевыми практиками — это море впечатлений. Да-да, в этом есть своя романтика. Там появляются друзья и единомышленники, которые помогают рабочие будни сделать ярче и продуктивнее.

Главное преимущество института — это мечтательность студентов и развитый навык визуализации. За время учебы студенты столько прекрасных мест отметят на карте и выучат их местоположение. И самое важное — это возможность применить все знания и насладиться красотой природы.

В ИнЗеме широкий выбор студенческих объединений и мероприятий, которые можно посещать в свободное от учебы время. Главное находить в их многообразии значимые для себя, а для этого нужно вступить во все официальные группы во «ВКонтакте». (Тюменский государственный университет, Молодёжка, Институт наук о Земле и Geolocation).

В Институте наук о Земле есть место и науке, и творчеству. Многие студенты с научными руководителями пишут отличные проекты и защищают их на достойных конференциях.

Если студент обладает лидерскими качествами и определенными компетенциями, Центр молодежных инициатив поможет ему создать уникальное творческое объединение.

Первокурсников, которые оказались на пороге института, ждет локальное мероприятие «Капустник». Там они показывают таланты и умения, находят друзей и наставников. А помогают в организации мероприятия старшие курсы, устанавливая прочные связи с молодым поколением института.

Лучшее в ИнЗем — это шесть недель летней практики (похоже на летний лагерь, только в поле), любовь к экологии, уютная атмосфера в корпусе и наша замечательная кофейня.

НЕРАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, КАДРОВЫХ РАБОТНИКОВ ВО МНОГОМ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ СТУДЕНТОВ

Герман Минзафаров, студент:

– Ключевую роль в выборе ТюмГУ сыграли удобство, доступность и фирменный стиль сайта. Выбор института был обусловлен исключительно направлением обучения, о котором я абсолютно ничего не понимал, но ведь «туризм» звучит уважаемо.

Отличительная особенность ИнЗем — его простота (людей, корпуса, обучения). Сейчас институт находится в удобном месте — в центре города. Корпус был отреставрирован: его камерность и уют доставляет мне удовольствие.

Неравнодушие и отзывчивость преподавателей, кадровых работников во многом способствует развитию студентов.

Например, на первом курсе я отправился на археологические раскопки в ЯНАО, поселок Тазовский. На третьем курсе посетил межрегиональный студенческий форум «Цифровая реальность прошлого» в Тамбове. В этом году подал статью на Всероссийскую конференцию с международным участием «Цифровая география» в Перми.

У нас есть молодежный клуб «Русское географическое общество» (РГО) и отдел молодежной политики, которые проводят различные мероприятия. Приезжают эксперты из других университетов, стран и проводят лекции, которые можно свободно посетить. Раз в год молодежный клуб РГО проводит мероприятия с конкурсами, квестами и маршрутами в честь дня своего рождения.

Научная деятельность в институте развита настолько, насколько студенты хотят ей заниматься. Но преподаватели всегда помогут с подготовкой к публикации статей в научных журналах.

Институт предоставляет достаточно возможностей для реализации себя в науке и творчестве. Но помните, дорогу осилит идущий. Ничего путного не выйдет без амбиций, желаний и усилий.

В ИНЗЕМ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

Юлия Дубровская, студент:

– Еще со средней школы знала, что буду поступать в Тюмень. ТюмГУ всегда казался престижным вузом. Я всегда переживала за окружающую среду, поэтому заинтересовалась направлением «Экология» в ИнЗем.

В нашем институте определенно уютная атмосфера. Он небольшой по размеру корпуса и по количеству студентов. А главное — здесь всегда можно найти занятие по душе.

Многие, как и я, волнуются за глобальное потепление и лесные пожары. Это сплачивает, особенно во время полевых практик. Самые яркие и теплые воспоминания именно оттуда, с полей.

Актив нашего института проводит множество интересных мероприятий. Например, конкурс «Мисс и Мистер ИнЗем». Ребята из «Русского географического общества» проводят квизы, конференции и организовывают лекции.

При этом каждый студент может стать организатором мероприятия, стоит только проявить инициативу. Администрация всегда поддерживает творческую жизнь института.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТРАЕКТОРИИ ПОЗВОЛЯЮТ НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА СВОЕЙ ПРОФЕССИИ И ВЫСТРАИВАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ

Валерия Андреева, студент:

– ТюмГУ — более разносторонний вуз, в отличие от других. Новая система обучения — индивидуальные образовательные траектории — позволяет не зацикливаться на своей профессии и выстраивать уникальный набор компетенций.

Еще будучи выпускницей школы я посещала курсы для подготовки к экзаменам в ИнЗем. Тогда то он меня и покорил. Корпус, преподаватели — это то, что в нем привлекает.

Плюсы обучения в ИнЗем: к каждому студенту индивидуальный подход, о каждом помнят, каждому помогут; интересные лабораторные работы и прекрасное оборудование, хорошие материалы для изучения.

ИнЗем — это семья. Полевые работы и другие локальные мероприятия сплачивают. Но никто не говорит, что учиться здесь легко — вы пройдете через огонь и медные трубы, однако тепло и поддержка гарантирована каждому.

   

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню