Современная креативная среда создана в пространстве ТюмГУ

Сегодня это важный элемент инновационной экосистемы вуза, обусловленный реализацией новой модели образования, развитием проектной деятельности студентов.

Современная креативная среда создана в пространстве ТюмГУ
Современная креативная среда создана в пространстве ТюмГУ

Создание пространств общего времяпровождения является новым инфраструктурным этапом формирования студенческого сообщества Тюменского государственного университета. Сегодня это важный элемент инновационной экосистемы вуза, обусловленный реализацией новой модели образования, развитием проектной деятельности студентов.

Раньше у студентов главными площадками для исследований и совместной работы в образовательном процессе были только аудитории и лаборатории. Но, как правило, времени на обсуждение проектов на занятиях и переменах недостаточно, в аудиториях сложно расслабиться, а встречаться дома или в кафе неудобно. Идеальное пространство для организации совместной проектной работы студентов – университетский коворкинг. Это территория, свободная от преподавателей.

Создание иной, неформальной среды в современном университете – серьезный вклад в образовательный процесс, ведь такое пространство формирует правильный взгляд на мир и мотивирует учиться. Коворкинг обеспечивает студентов всем необходимым для эффективного взаимодействия.

Сегодня в университете функционируют 3 коворкинга, которые позволяют студентам пообщаться с единомышленниками, выпить кофе с друзьями, написать статью, собраться проектной командой или почитать в спокойной обстановке. Кроме того, открытое пространство становится собственным местом пользователей, которое они уже не «арендуют» на время занятий, а воспринимают как обжитое и домашнее.

Институт наук о Земле (ул. Осипенко, 2) – в полностью отреставрированном здании размещен коворкинг-центр, в котором есть все возможности для свободного развития – от современного дизайна с эргономичной трансформируемой мебелью до технического обеспечения. Также в корпусе расположена новая кофейня и удобные зоны для индивидуальной и коллективной работы.

DSC_7337.jpgDSC_7343.jpg

Центр молодежного инновационного творчества ФабЛаб (ул Ленина, 25, 5 этаж) – здесь располагаются целых 3 коворкинг-зоны, в которых можно усовершенствовать свой творческий проект, поработать на лазерном станке и 3D-принтере, сделав самому предметы декора, быта или подарок кому-либо. В лаунж-зоне можно расслабить на удобных диванах или креслах-мешках, полакомиться в буфете или поиграть в настольные игры. В  IT-зоне расположены аудитории с персональными компьютерами и необходимым мейкерским софтом, которые можно использовать для индивидуальной или командной работы. TECH-зона включает в себя 3D-ферму с FDM 3D-принтерами, кабинет робототехники с электронными компонентами, паяльный блок с оборудованием для работы с электроникой, лазерную мастерскую и пр.

2015.12.11 Робототехника робот техноцентр _ 044.jpg

Институт социально-гуманитарных наук (ул. Ленина, 23, 2 этаж) – стильное, двухуровневое и многофункциональное пространство, ставшее удобным местом для работы всех существующих в вузе студенческих объединений. Здесь студентам комфортно погружаться в совместные проекты, а гибкая организация рабочего пространства позволяет также использовать площадку для формирования креативной среды, общения и творческого взаимодействия. В коворкинге СоцГума расписание на каждую неделю всегда плотно заполнено разными мероприятиями: от лекций и дискуссий до музыкальных вечеров и просмотров фильмов.

DSC_1305.jpgDSC_1386.jpg

На 3 этаже этого корпуса расположена кофейня: свежая выпечка, ароматный кофе позволят студентам скоротать время между парами и просто пообщаться в уютном пространстве. 

Стоит подчеркнуть, что университет уделяет большое внимание трансформации мест отдыха и питания. Сегодня уже работают полностью обновленные студенческие кафе в Институте биологии, Институте государства и права, Институте физической культуры, Школе перспективных исследований, Институте наук о земле, а также Институте математики и компьютерных наук, Физико-техническом институте и Институте химии. Каждое заведение отличает стильный интерьер, отменное кухонное оборудование, сбалансированное меню. 



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню