Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук отвечает на вопросы о приемной кампании – 2020

Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук отвечает на вопросы о приемной кампании – 2020
Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук отвечает на вопросы о приемной кампании – 2020

Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук отвечает на вопросы о приемной кампании – 2020.

 «Пандемия  вносит свои существенные корректировки в планы выпускников школ, но абитуриентам ТюмГУ важно помнить – приемная кампания в ТюмГУ состоится, университет готовится к встрече с вами».

   Как будет организован прием документов?

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования все документы абитуриенты могут подать дистанционно в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, то есть у нас на сайте и с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Мы один из 53 университетов России, которые попали в первую волну проекта подачи документов через Госуслуги. Отмечу, что в Тюменском госуниверситете подача документов онлайн успешно практикуется уже несколько лет через Личный кабинет абитуриента, размещенный на официальном сайте Приемной комиссии. Так что опыт обработки больших объемов заявлений онлайн у нас есть и он вполне успешный.

Во сколько университетов можно подавать документы?

Никаких изменений в этой части нет. Возможность одновременно подать документы в пять учебных заведений сразу сохраняется, причем, в каждом из них абитуриент может претендовать на три направления одновременно.

На какие направления выделено больше бюджетных мест, чем в прошлом году?

У нас в эту приемную кампанию отмечается сохранение, небольшой или существенный рост количества бюджетных мест. К примеру, «Информатика и вычислительная техника» – 108 мест, «Информационная безопасность» (бакалавриат) – 34, «Информационная безопасность» (специалитет) – 59, «Физика и астрономия» – 60 мест, «Биологические науки» – 74, «Образование и педагогические науки» – 97, «Науки о Земле» – 95 и т. д. С нуля до 10 увеличено количество бюджетных мест в специалитете «Правовое обеспечение национальной безопасности», в бакалавриате с нуля до 26 на «Физической культуре».

Какие сроки подачи документов установлены в ТюмГУ?

Принято решение, чтобы абитуриенты могли подавать документы в вузы на бюджетные места до 10 августа. Поэтому первая волна зачисления будет 19 августа, а вторая – 24 августа.

Традиционный вопрос по новым направлениям.

В бакалавриате  изменений нет, а вот в магистратуре ТюмГУ идут динамичные процессы, мы все больше стремимся создавать максимально конкурентоспособные программ, которые бы выделили ТюмГУ среди всей элиты российских вузов. Мы  запустили линейку суперсовременных и актуальных магистратур, созданных с нашими индустриальными и научными партнерами: «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», «Биологическая безопасность растений», «Математическая биология и биоинформатика» и др. В этом году состоится первый набор на единую магистерскую программу «Магистр права». Аналога этого качественно нового образовательного продукта в российском образовательном пространстве нет.

Абитуриенты обычно задают вопрос, какого балла ЕГЭ хватит для поступления в университет.

С одной стороны, это как мерить среднюю температуру по больнице. А с другой – по среднему баллу ЕГЭ можно судить и о востребованности направления подготовки у выпускников школ и их родителей, и о привлекательности самого университета, об уровне подготовки вчерашних школьников и, конечно, прогнозировать успехи в учебе первокурсников. В 2019 году к нам пришли на бюджет очень хорошие абитуриенты, в большинстве своем отличники. Мы системно привлекаем в университет талантливых и одаренных школьников, но это лишь часть большой работы по трансформации университета, по созданию нового современного образовательного пространства.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню