В ТюмГУ завершился уникальный международный цифровой проект

Онлайн-школа позволила привлечь большое количество участников и стереть границы между регионами и странами.  
В ТюмГУ завершился уникальный международный цифровой проект
В ТюмГУ завершился уникальный международный цифровой проект

В Тюмени завершился уникальный образовательный онлайн-проект для талантливых школьников – Учебно-научная школа ТюмГУ «Друзья в онлайн». 

Благодаря многолетнему опыту Тюменского госуниверситета в дистанционном обучении и современному подходу к образованию сотрудников Регионального центра «Новое поколение» впервые в истории онлайна стало возможным не просто объединить единомышленников на цифровой платформе, а создать впечатляющее мероприятие. 

На протяжении семи дней участники и организаторы находились в режиме 24/7, работали над проектами, дискутировали на лекциях, делились идеями и впечатлениями. 

По итогам школы будет разработано первое методическое руководство по организации и проведению проектов в онлайн-формате, запланированы тематические семинары для руководителей образовательных организаций региона.

Онлайн-школа, как новый образовательный формат работы, позволила привлечь в проект большое количество участников и стереть границы между регионами. В его работу включились не только жители России, но и гости из-за рубежа.

Для проведения этого масштабного мероприятия организаторы предварительно изучили специфику работы в онлайне: как взаимодействовать и удерживать внимание аудитории, какие инструменты можно использовать, а от каких лучше отказаться. Перед началом проекта были проведены технические вебинары, благодаря которым участники смогли почувствовать себя уверенно при работе в онлайн. Для поддержания непрерывной связи организаторы сформировали малые группы (факультеты) и закрепили за каждой куратора (студентов и выпускников ТюмГУ).

Программа школы «Друзья в онлайн» включала различные форматы работы для поддержания физической активности и вовлечённости участников. Утро начиналось с активной разминки. На общем сборе ставились цели и задачи на день, они фиксировались в чек-листах. Онлайн требует больше правил и регламентов, поэтому в каждый момент каждый участник должен понимать, что от него требуется, не тратя время на ориентирование в происходящем. 

«Мы совсем по-другому готовились к каждому мероприятию, – говорит Антон Семечков, куратор факультета. – Здесь намного сложнее замотивировать ребят, так как любой может просто выйти из сети и уже не участвовать в процессе. Нужно быть на связи 24/7, постоянно придумывать новые ивенты и челленджи, приучать к распорядку дня и ребят, и самого себя».

Лекции, мастер-классы и воркшопы проходили во второй половине дня. Участники знакомились с особенностями подготовки к ЕГЭ по математике, правилами создания успешной презентации, формированием личных финансов, мифами профориентации и способами поиска вдохновения. 

«Как контролировать, чтобы все были на связи? Как человек по ту сторону экрана может почувствовать, что он важен, заметен и интересен? Как дать слово каждому и уделить внимание даже самым скромным? Эти и масса других вопросов возникали у нас во время подготовки к проекту и уже в процессе. Чтобы организовать по-настоящему незабываемое мероприятие, мы отобрали из массы заявок только первых 160 зарегистрировавшихся. Это позволило внимательно поработать с каждым участником, обеспечить его безопасность в сети, создать условия для эффективного восприятия учебного материала и душевного настроя, которым отличаются наши Учебно-научные школы», – рассказывает Ольга Дежурко, руководитель педагогического отряда, менеджер Регионального центра «Новое поколение».

Учебно-научная школа в новом формате закладывает основы цифровой этики, учит школьников цифровой грамотности, что включает в себя привычки и понимание того, как строится взаимодействие в онлайне, а также прикладные навыки использования тех или иных инструментов и программ.

«В такой школе развивается ответственность и честность к самому себе, ведь все задания ты выполняешь, в первую очередь, для прокачки себя. Было приятно провести эту неделю не только с новыми людьми, но и с друзьями, которые были рядом на других школах», – поделилась впечатлениями Арина Будунова, ученица 10 класса (г. Шадринск).

По итогам школы «Друзья в онлайн» участники получили сертификаты о прохождении образовательной программы для оформления цифрового портфолио. А также игровые бонусы на индивидуальные карты программы индивидуального развития школьников REALTALK, которые можно обменять на стильные подарки от госуниверситета.

Полная информация о рабочих буднях проекта, программа, отзывы и видеоотчет на сайте https://friends-online.tilda.ws/home.

Справка. Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Тюменской области «Новое поколение» создан в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области, Тюменским государственным университетом и Образовательным Фондом «Талант и Успех».

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР:

• консолидирует научно-образовательные и педагогические ресурсы Тюменской области, необходимые для создания и реализации, развития очных и очно-заочных образовательных программ, ориентированных на одаренных детей и молодежь

• создает и развивает партнерскую сеть для реализации программ сопровождения одаренных детей и педагогов, работающих с одарёнными детьми

• способствует реализации образовательной политики Тюменской области в соответствии с научно-технологическими вызовами и приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ

• обеспечивает координацию работы по дальнейшему сопровождению выпускников образовательного центра «Сириус», получателей грантов Президента Российской Федерации, выпускников Регионального центра, получателей грантов и стипендий губернатора Тюменской области

• формирует и дополняет ресурсную базу для дальнейшего развития образовательных программ региона.

Контакты:

e-mail: newgen.tmn@gmail.com

https://vk.com/newgeneration72



Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Рубрики:
Меню