В ТюмГУ будущие инженеры осваивали принципы «зеленой» энергетики

Тюменский госуниверситет и Региональный центр «Новое поколение» впервые провели заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы среди старшеклассников в профиле «Интеллектуальные энергетические системы».

В ТюмГУ будущие инженеры осваивали принципы «зеленой» энергетики
В ТюмГУ будущие инженеры осваивали принципы «зеленой» энергетики

Тюменский госуниверситет и Региональный центр поддержки одаренных детей «Новое поколение» впервые провели заключительный этап олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) среди старшеклассников в профиле «Интеллектуальные энергетические системы». Финал соревнований прошел одновременно в Тюмени, Москве и Новосибирске.

Всего на трех площадках участие в заключительном этапе приняли 58 школьников, а на этапе заявок на профиль зарегистрировались более 2500 человек.

В ТюмГУ в течение недели 23 старшеклассника из 10 регионов РФ решали задачи индивидуального и командного характера, связанные с работой сложных энергетических систем, принципами «зеленой» энергетики и управленческой деятельностью. Профиль «Интеллектуальные энергетические системы» разработан компанией «Полюс-НТ» при поддержке Инфраструктурного центра «Энерджинет» и Института Шифферса.


Для победы в командном зачете участникам предстояло построить эффективную и экономически стабильную энергосеть, способную бесперебойно работать в условиях локальной конкуренции. От участников требовалось верно подключить игровые объекты к действующим моделям ветрогенераторов и солнечных панелей, избежав перегрузок и энергопотерь, а также оперативно реагировать на изменение ситуации, управляя системой при помощи программного кода.

«Участие в инженерной олимпиаде на таком уровне стимулирует старшеклассников развивать не только профессиональные, но и личностные компетенции, – подчеркнул Иван Романчук, проректор ТюмГУ, директор Института государства и права. – Чтобы добиться результата, очень важно наладить взаимодействие внутри команды, научиться распределять роли и сообща принимать ответственные решения. Работая над реальными инженерными проблемами, ребята учатся решать и жизненные задачи, действовать как одна команда даже в самых переменчивых и непредсказуемых условиях. Без таких умений и качеств невозможно справиться ни с одной сложной системой».

Кроме того, победители индивидуальных состязаний получили 100 баллов к ЕГЭ при поступлении на профильные направления в вузы России, в том числе в Тюменский госуниверситет. В этом году поступить на бюджет на разные направления в Физико-технический институт смогут 78 студентов.

Справочно:

Олимпиада КД НТИ первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ и РВК с 2015 года. В этом году году олимпиада проходит по 30 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8−11-х классов зарегистрировались более 58 тысяч школьников из 85 регионов России.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню