«Квадрат Декарта» получил федеральное признание

Областная математическая игра «Квадрат Декарта», которую проводит кафедра алгебры и математической логики ИМиКН, включена в перечень олимпиад, утвержденных приказом Министерства просвещения РФ.  



окт
2019
«Квадрат Декарта» получил федеральное признание
«Квадрат Декарта» получил федеральное признание

Областная математическая игра «Квадрат Декарта», проводимая кафедрой алгебры и математической логики ИМиКН, приказом № 390 Министерства просвещения включена в перечень  олимпиад и иных творческих и интеллектуальных соревнований, направленных на развитие способностей и интереса к научной и инженерно-технической деятельности школьников.

Первая игра прошла в ноябре 2014 года на площадке гимназии № 1 и была задумана как интеллектуальное мероприятие для учащихся 6–8-х классов, а также как один из элементов подготовки студентов педагогического направления. Организаторами игры выступили преподаватели кафедры алгебры и математической логики ИМиКН и студенты – будущие учителя математики. В первой игре участвовали 66 человек из 11 команд. 

Следующие игры проходили в два этапа: отборочный и финальный. Количество участников и школ увеличивалось. Ученики гимназий 1, 12,16, школ 25, 26, 48, 37, 62, 17, 89, 63, а также Школы одаренных ТюмГУ и Физико-математической школы г. Тюмени стали с удовольствием играть в «Квадрат». Руководителями и кураторами команд становились школьные учителя математики, из них удалось сформировать заинтересованное сообщество профессионалов. Студенты-математики также все больше вовлекались в процесс организации соревнований школьников. 

В 2016 году игра вышла на областной уровень. На отборочный тур прибыли команды из Бердюгинской СОШ, Мальковской СОШ, СОШ № 4 г. Ялуторовска, Новоатьяловской СОШ, «Лицея» г. Тобольска, Успенской СОШ, Нижнетавдинской СОШ, СОШ № 4 г. Заводоуковска, а также 17 команд от образовательных учреждений г. Тюмени. В этом же году было принято решение об организации третьей площадки для Ишимской зоны. Организаторами в Ишиме стали студенты пединститута. 

В игре 2019 года приняли участие 70 команд (игра прошла на трех площадках). 

В настоящее время начинается приём заявок на отборочный тур областной математической игры на кубок Института математики и компьютерных наук «Квадрат Декарта – 2020». 



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню