Академический или прикладной бакалавриат: что выбрать?

Отличие между профилями проявляется только во время обучения и заключается в распределении времени, отведенного на теоретическое и практическое освоение одних и тех же дисциплин.
Академический или прикладной бакалавриат: что выбрать?
Академический или прикладной бакалавриат: что выбрать?

В большинстве вузов России, в том числе в ТюмГУ, параллельно работают академический и прикладной бакалавриаты. Оба они дают полноценное звание бакалавра по избранному направлению обучения.

Спешим сообщить, что через четыре года и «академисты», и «прикладники» получат совершенно одинаковые дипломы бакалавров. Отличие между профилями проявляется только во время обучения и заключается в распределении времени, отведенного на теоретическое и практическое освоение одних и тех же дисциплин.

Как объясняют специалисты, прикладной бакалавриат – это бакалаврская программа, где основная, базовая, часть такая же, как предусмотрено стандартами, а дополнительная, практико-ориентированная, выводит на четкую квалификацию.

В прикладном профиле увеличено время практических и лабораторных работ, больше времени отводится на учебные и производственные практики, на которых студенты обучаются работе в полевых, экспедиционных условиях, в научных лабораториях, на производственных предприятиях и в проектно-изыскательских институтах.

Главное, что привлекает студентов в программе прикладного бакалавриата, – возможность выгодно трудоустроиться по окончании обучения.

ФТИ ТюмГУ.jpg

Программа академического бакалавриата направлена на создание теоретического фундамента. Практическая деятельность при этом присутствует в несколько меньшем объеме, так как предполагается, что основные навыки выпускник будет получать уже на работе. «Академистов» готовят к научно-исследовательской работе, настраивают на то, что они пойдут учиться дальше – на магистра. 

Таким образом, мы возвращаемся к изначальному постулату: на том и другом бакалавриатах выпускники получают базовую подготовку согласно государственным стандартам высшего специального образования.

В ТюмГУ на очном отделении почти 3 десятка направлений подготовки академического бакалавритата и 8 – прикладного.






Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню