Программа запуска спутников ТюмГУ в космос: подготовка к старту

Недавно юные исследователи космической Лаборатории «ФабЛаб ТюмГУ» съездили в Москву и получили конструкторские образовательные наборы спутников СириусСат (SiriusSat). Сейчас ребята готовятся к участию в конкурсе «Космострой» от Лаборатории космических систем «Сириус» по сбору этих спутников, их наладке. Если заявка тюменских школьников пройдет в финал конкурса, то в марте ребята поедут в «Сириус» запускать спутники на «пробную» высоту 30 км.  

Программа запуска спутников ТюмГУ в космос: подготовка к старту
Программа запуска спутников ТюмГУ в космос: подготовка к старту

История участия тюменцев в программе запуска спутников в космос такова. Лаборатория «ФабЛаб ТюмГУ» стала участником конкурса РДШ (Российского движения школьников), который называется «Открытый космос». Задачей конкурса было попробовать поработать со старшими школьниками, рассказать им о том, что такое спутники, какое им можно дать применение, и получить от ребят формальный исследовательский запрос, какие исследования они бы провели с помощью спутника. Параллельно с этим конкурсом университет участвовал в проекте Российского института стратегических исследований (РИСИ) и Фонда содействия инновациям Ивана Бортника. В рамках этого проекта ТюмГУ предложили приобрести спутники, которые могут быть выведены на малую земную орбиту – на высоту 240 км.

avatar.jpgКирилл Шабалин  – сотрудник ТюмГУ, преподаватель элективных курсов по мейкерству, управлению проектами, цифровой культуре, промышленному дизайну. Теперь Кирилл дополнительно работает со школьниками по направлению «Робототехника» на базе «Центра робототехники АСУ», а также преподаёт в центре молодежного инновационного творчества «ФабЛаб ТюмГУ».

Шабалин рассказал нам о сегодняшнем состоянии «космических» дел. Старшие школьники (9-11 класс) принимаются в кружок на конкурсной основе. Ребята участвуют во всех тематических конкурсах: «Дежурный по планете», «Юниор профи», «Большие вызовы», Worldskills, «Всероссийский водный конкурс» и в Национальной технологической олимпиаде (ранее НТИ).

Сейчас школьникам нужно применить свои навыки для сборки спутника. Формируется команда из 20 человек: два педагога, шесть студентов ТюмГУ и 12 школьников. Кириллу Шабалину помогают в работе со старшеклассниками  его студенты. Здесь программа «60 на 40»: 60 процентов – школьники, они собирают спутники и формируют всю исследовательскую деятельность, 40 – студенты, которые курируют деятельность и помогают решать сложные задачи.

Сегодня тюменские ребята работают над применением спутников в двух проектах: исследование разливов нефти в Арктике и создание маршрутов для арктических ледоколов.

В рамках первого проекта  команда будет решать проблемы с загрязнением Арктики с помощью спутника CUBESat, который будет передавать фотоснимки экспертам. Предполагается наладить процесс получения с запускаемого наноспутника космических снимков поверхности Земли в арктическом регионе. Обработка с помощью компьютерных алгоритмов этих снимков позволит проводить мониторинг и делать прогнозы экологической ситуации в Арктике.

Второй спутник будет использован для повышения уровня безопасности мореплавания и защиты окружающей среды в Арктике, он будет анализировать сигналы, полученные с установленного на аппарате приёмника автоматической идентификационной системы (АИС). Все морские суда обязательно оборудуются передатчиками АИС для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ. В Арктике отсутствует инфраструктура наземных станций, принимающих эти сигналы, поэтому целесообразно применить космический сегмент.

Два спутника будут запущены на орбиту вместе с разработанной школьниками полезной нагрузкой и в течение нескольких лет выполнят свою задачу, после чего самостоятельно сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере.

Закупка оборудования для сборки спутника формировалась из запросов нашей исследовательской части – того, что ребята сформулировали в процессе, казалось бы, детского исследования. Мы эту программу отдельно включали в программу «Space-π» и закупали оборудование для сборки настоящего спутника, – рассказывает Кирилл. – Сейчас мы заключили соглашение на запуск спутников в 2022 и 2023 году. politech-1-cubesat.jpg

Поскольку программа заявлена на два года, пуск спутников ТюмГУ планируется на февраль 2022 и февраль 2023 годов. Точность выпуска аппаратов на орбиту напрямую зависит от «Роскосмоса», который загружает спутник в ракету и сбрасывает в надземное пространство. Ежегодно «Роскосмос» будет в рамках проекта запускать по 10 аппаратов – по одному спутнику от одного университета/компании.

Так как спутники предназначены для исследовательской работы старших школьников, мощности аппаратов невелики, но для исследований старшеклассников вполне приемлемы.

Справка

Тюменский госуниверситет вошел в число победителей федерального конкурсного отбора «Дежурный по планете» с проектом для школьников по созданию наноспутников для контроля арктической экосистемы.

Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», Кружковое движение НТИ.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 





Рубрики:
Меню