Слушатели программы «HSE Менеджмент» побывали на Ямале

Визит был полезным, программа мероприятий насыщенной и информативной, персонал месторождения открытым и гостеприимным.

Слушатели программы «HSE Менеджмент» побывали на Ямале
Слушатели программы «HSE Менеджмент» побывали на Ямале

С апреля прошлого года в Политехнической школе ТюмГУ реализуется программа дополнительного профессионального образования «HSE Менеджмент». Её осваивают более двадцати руководителей и специалистов различных подразделений ПАО «Газпром нефть» и ПАО «СИБУР Холдинг».

Как уже сообщалось, в конце марта эта группа в рамках программы отправилась на Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение, разрабатываемое ООО «Газпромнефть-Ямал».

Месторождение находится на Ямале вблизи поселка Новый Порт, расположенного на берегу Обской губы в 245 км северо-западнее Нового Уренгоя. Из Тюмени до газовой столицы группа добиралась на самолете, до месторождения – полтора часа на вертолете.

Программа визита оказалась очень насыщенной и содержательной. В день прилета «гости»  стали участниками учебно-тренировочных занятий по ликвидации возгорания резервуара на центральном пункте сбора нефти. Затем побывали на «учебном месторождении», на базе которого проводится обучение персонала ГПН-Ямал и всех подрядных организаций. За год здесь по одному из основных курсов проходят обучение до 14 тысяч человек.

Кроме этого в программе первого дня были знакомство с организацией работ по электробезопасности «Топ-12» самых критичных нарушений, с проектом «Телемедицина», а также посещение установки комплексной подготовки газа.

Маршрут следующего дня пролегал через приемо-сдаточный пункт нефти ООО «Газпромнефть-Ямал» на мысе Каменный, где расположен нефтеналивной терминал; базирующийся здесь ледокол, носящий имя русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Вилькицкого; главную достопримечательность Нового Порта – Мерзлотник, естественный «морозильник» в грунтах вечной мерзлоты, в котором хранится весь поселковый улов рыбы, а температура в нем даже в летние месяцы не поднимается выше минус 17 градусов.


– По завершении поездки все ее участники отмечали, что визит был крайне полезным, программа мероприятий очень насыщена и информативна, персонал месторождения открыт и гостеприимен, – комментирует директор программы «HSE Менеджмент» Игорь Иванов. – Они считают, что подобные встречи в формате обмена опытом необходимо будет сохранить и для следующих наборов слушателей.

Кстати, в мае начнется второй набор на программу дополнительного профессионального образования по производственной безопасности, а 12 апреля её первопроходцы защитят свои  выпускные квалификационные работы.

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню