«Газпром нефть» провела в ТюмГУ сессию по развитию инжиниринга крупных проектов

Технологическое сотрудничество Тюменского госуниверситета и «Газпром нефти» продолжается уже несколько лет. Дизайн-сессия по развитию процессов инжиниринга также прошла на профессиональной площадке ТюмГУ при поддержке специалистов Политехнической школы.
«Газпром нефть» провела в ТюмГУ сессию по развитию инжиниринга крупных проектов
«Газпром нефть» провела в ТюмГУ сессию по развитию инжиниринга крупных проектов

«Сегодня «Газпром нефть» идет по пути трансформации, – важно, чтобы со стороны инжиниринга также шли активные изменения, направленные на повышение технологичности, интегрированности, глубины проработки технических решений – и скорости реагирования на новые задачи, – отмечает Елена Мельникова, руководитель направления Блока ранней проработки проектов «Газпромнефть-Развитие». – Продуктовый подход, развиваемый в компании, формирует потребность в поставке все более фокусных результатов инжиниринга, получаемых за счет синергии современных практик и цифровых инструментов в руках гибких команд».

Эффективность работы в формате сессии не вызывает сомнений. Живой обмен опытом и мнениями представителей разных дочерних обществ «Газпром нефти» позволил посмотреть на существующие вызовы с разных позиций. «Газпром нефть» наращивает портфель газоконденсатных проектов, изучает перспективы зеленой энергетики и других направлений развития, которые требуют сильных компетенций и выстроенных бизнес-процессов инжиниринга. По результатам сессии сформировано более 30 предложений, направленных на повышение эффективности инжиниринговых работ в Компании», – рассказал Директор по развитию функции «Инжиниринг. Реинжиниринг» Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Тихон Шевелев.

«В рамках разработки концепции обустройства крупного проекта одно из важных направлений — это формирование продуктовых команд на базе НТЦ, состоящих из различных специалистов: не только инженеров, но и представителей ГиР, бурения. У каждой такой команды обязательно должен быть ЕОЛ или интегратор, который отвечает за результат и качество продукта на выходе. Скорость принимаемых решений и реагирование на изменения в таком случае будет однозначно выше», – уверен Олег Караваев, заместитель исполнительного директора по перспективному развитию проекта «Ямбург», «Газпромнефть-Заполярье».

Выбор места для проведения сессии не случаен – ТюмГУ и «Газпром нефть» являются давними стратегическими партнерами. Нефтегазовая компания активно работает с Центром системного инжиниринга университета.

«Совместно с «Газпром нефтью» последние несколько лет занимаемся развитием технологических проектов. Сейчас, к примеру, выходим на создание центра компетенций по технологии химических методов нефтеотдачи», – говорит Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ.

Кроме того, в вузе реализуется совместная с «Газпром нефтью» магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Сотрудники компании проводят для магистрантов занятия, курируют стажировки, принимают защиты итоговых проектов. Выпускники магистратуры ежегодно пополняют ряды сотрудников «Газпром нефти».


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню