Студент ТюмГУ разработал цифровой путеводитель по Тюмени

Продолжаем знакомство с работами студентов Института наук о Земле, отобранными для участия во всероссийском конкурсе «Развивая туризм – развиваем Россию!».

Герман Мизанфаров, студент 4 курса, представит «Цифровой путеводитель по Тюмени» (научный руководитель – Наталья Балюк, профессор кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства).

Студент ТюмГУ разработал цифровой путеводитель по Тюмени
Студент ТюмГУ разработал цифровой путеводитель по Тюмени

Проект представляет собой мобильный интерактивный картографический сервис (ИКС), который в своей основе опирается на ГИС-технологии (ГСП, электронные карты и веб-ГИС). В первую очередь, он ориентирован на рынок Тюмени и имеет предварительное название «Tyumen way».

Удобная и полезная навигационная платформа будет содержать всю необходимую туристу и гостям города информацию.

В основе путеводителя лежит проект «Живая карта России», который аккумулирует в себе тематические слои: естественный, культурно-исторический, рекреационный, сервисный, антропологический, событийный, мифологический. Планируется добавить креативно-развлекательный, транзитный, цифровой и научный слои. Путешествуя по цифровой Тюмени, можно будет переключаться между слоями или соединять их.

Способ предоставления информации в путеводителе может структурно напоминать цифровые издания – запоминающиеся обложки, прозрачная архитектура журнала, материалы разного объема, смежные темы – и использовать их средства, направленные на игрофикацию: эффекты «scratch-off» (скретч-карта — карта из картона или пластика с нанесённой на ней некой секретной информацией, как в «Гарри Поттере»), гиперссылки, интерактивные инфографики, интерактивные элементы, анимация, видеосюжеты, аудиофрагменты.

Для простоты и удобства информация в описании туристских объектов укладывается в 400-500 символов.

Особенностью «Tyumen way» должна стать работа с местным сообществом через краудсорсинг. Люди будут иметь возможность публиковать собственные маршруты, рассказы о любимых местах, партнерские программы с организациями в сфере культуры и СМИ. Сюда же возможна и интеграция других востребованных для самостоятельного туриста сервисов (Izi.Travel, Uber и т.п.).

Подробно описано наполнение каждого из слоев проекта, а категории объектов туристской инфраструктуры для дальнейшего нанесения на карту разбиты по типам векторных данных.

Разработан логотип, который представляет собой упрощенную и одновременно насыщенную карту центра Тюмени, призывающую пользователя исследовать город с помощью приложения.

На сегодня команда проекта активно занимается поиском заинтересованных студентов и специалистов для проработки технической части цифрового путеводителя (формирование ГИС-основы, разработка мобильного приложения).

«Если кого-то интересуют похожие проекты, то есть проект «Мы жили», его делают выпускники ТюмГУ, изучающие журналистику и издательское дело. У них все очень круто и интересно», – дополняет Герман Мизанфаров.

Справочно:

Специалисты и студенты кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства Института наук о Земле ТюмГУ разработали 15 экскурсионных маршрутов по Тюменской области, которые получили реализацию в современной экскурсионной практике. Тематика большей части курсовых и дипломных работ ориентирована на проблемы развития регионального туризма, сервиса и индустрии гостеприимства. Исследования студентов направлены на разработку авторских бизнес-проектов для внедрения основных и дополнительных услуг в практику сервисных предприятий, формирование кластеров придорожного сервиса, проектирование новых туристских и экскурсионных маршрутов. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню