Эксперт рассказал, как следует питаться во время карантина

Карантин вызывает у людей множество вопросов.
Эксперт рассказал, как следует питаться во время карантина
Эксперт рассказал, как следует питаться во время карантина
Карантин и непривычный для многих переход на домашний образ жизни вызывает у людей множество тревог и вопросов. Из чего следует исходить при закупке продуктов и составлении рациона на длительный период? Можно ли при помощи питания противостоять стрессу? Об этом рассказал сотрудник Института биологии ТюмГУ Сергей Артеменко.

Основа рациона

В период эпидемии на первый план выходит поддержание иммунитета людей, поэтому им требуется полноценное достаточное питание. Как пояснил С. Артеменко, здесь нет строго определенного минимума продуктов: при составлении рациона нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, его образ жизни и состояние здоровья. Далее в списке идут свежая зелень и свежие спелые фрукты; морепродукты, водоросли, морская рыба; йогурт, творог, ферментированные молочные продукты.
Чтобы продумать запасы на некоторый период, нужно для начала составить примерное меню, считает эксперт.

«Избегайте однообразных рецептов, подпишитесь на кулинарных блогеров – сейчас самый подходящий момент для кулинарного творчества. Приобретая продукты впрок, не закупайте слишком много молока и яиц. Магазины будут работать, и вы сможете позднее покупать их свежими», – отметил он.

Питание против стресса

В период карантина многие люди начинают испытывать хронический стресс, который может негативно отразиться на их здоровье. Некоторые продукты, которые содержат антиоксиданты, помогают организму пережить стрессовое состояние с минимальными повреждениями, считает эксперт.

«Антиоксиданты содержатся во многих растениях и их плодах, но есть одно важное условие – они должны быть свежие и спелые. В противном случае активность антиоксидантов будет не так велика», – пояснил Сергей Артеменко.

«Среди обязательных рекомендаций – это, в первую очередь, чистая вода. Сегодня не каждый человек пьёт достаточно очищенную свежую воду. Затем легкоусвояемый животный белок. Он нужен растущему организму для построения собственного тела, а также для полноценного иммунного ответа. Последнее актуально для людей в любом возрасте», – рассказал Сергей.

К таким продуктам относятся: ягоды (клюква, голубика, шиповник, земляника, черная смородина, черника, морошка, рябина, ягоды годжи), фрукты (грейпфрут, лайм, лимон, розовый виноград, персик, чернослив, курага), овощи (красный лук, баклажаны, помидоры, тыква, морковь, красный болгарский перец, брюссельская капуста, брокколи), свежая зелень и пророщенные зерна, а также сырые семечки тыквы. В этом же списке морепродукты и водоросли. «Отдельно от общего списка стоят продукты-рекордсмены, которые обязательно стоит добавить в рацион: качественные чаи, черный шоколад, натуральный гречишный и липовый мед, какао-бобы», – подчеркнул эксперт.

Особо тревожным людям

Важно отметить, что в сегодняшнем мире даже в условиях эпидемии коронавируса людям нет необходимости полностью разрывать связи с внешним миром. Также не слишком оправданно создавать в своей квартире запасы на месяцы вперед, ведь инфраструктура работает полноценно, и дефицита продуктов в магазинах не ожидается.

Но если особо тревожные люди планируют запереться наглухо в своем жилище, то им необходимо принимать витаминные комплексы, потому что консервы и крупы не содержат достаточного спектра полезных веществ, считает С. Артеменко.

«В ежедневном рационе должны присутствовать один-два свежих фрукта, хотя бы сезонные яблоки и цитрусы. Можно выращивать на подоконнике свежую зелень. Кроме того, стоит добавить в рацион молочные и богатые клетчаткой продукты (хотя бы квашеную капусту). Обязательно стоит баловать себя шоколадом», – отмечает Сергей. – Становиться «выживальщиком» опасно для здоровья, особенно для людей с хроническими заболеваниями».

Текст: МИА "Россия сегодня"
Фото: goodfon.ru


Меню